Ксения Клименкоi / Литагент 5 редакцияi

Книга: УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых

Глава 2 Насморк и синусит

закрыть рекламу

Глава 2

Насморк и синусит

Пожалуй, каждый знает не понаслышке, что такое насморк. Для одних это – льет из носа, для других – просто заложенность, а для третьих – и то и другое. Так или иначе, это малоприятное явление, которое снижает качество жизни. Однако насморк – это не диагноз, а проявление самых разнообразных болезней носа – от аллергии до запущенных форм воспаления пазух.

Чаще всего насморк возникает внезапно: в этом случае он вызывается вирусной инфекцией (или ОРВИ). Еще совсем недавно считалось, что при вирусной инфекции возникает лишь воспаление носа, поэтому любой насморк называли «острым ринитом». Но теперь известно, что при вирусной инфекции воспалительный процесс охватывает не только полость носа, но и околоносовые пазухи. Поэтому более правильным названием будет вирусный риносинусит. Если же воспаление протекает в виде острого фарингита или риносинусита, то мы говорим, что возник «острый ринофарингит». Все это синонимы ОРВИ – вирусной инфекции, которая, как мы помним, обычно проходит за 7–10 дней сама, без специального лечения.

При вирусном насморке нужно лишь облегчить состояние: принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты, употреблять много жидкости, а в нос забрызгивать средства на основе морской воды несколько раз в день, чтобы помочь носу выводить из себя вирусы и выделения. Использование морской воды позволяет не только механически очищать нос от отделяемого и микробов, но и заставляет реснички слизистой оболочки двигаться. В случае выраженной заложенности носа допускается прием сосудосуживающих препаратов, таких как тизин, галазолин, нафтизин и других, однако следует помнить, что они вызывают лишь симптоматическое облегчение, не оказывая лечебного воздействия ни на пазухи, ни на слуховые трубы. Но самое главное – они вызывают достаточно быстрое привыкание: уже через 7–10 дней нос может перестать дышать без капель. Поэтому при отсутствии крайней необходимости не применяйте «обычные» капли или спреи от насморка.

Сосудосуживающие капли, которые повсеместно предлагают в аптеках как средство от насморка, нужно применять только в случаях крайней необходимости и весьма непродолжительное время (до 7 дней), поскольку они не оказывают лечебного эффекта и быстро вызывают привыкание.

Миф 1: для того чтобы предотвратить насморк или вылечиться от него, необходимо вставлять в нос зубчики чеснока либо закапывать оливковое масло.

Ответ: чеснок лучше употреблять в пищу и избегать введения его в нос. Это связано с тем, что соприкосновение чеснока со слизистой носа может вызвать аллергическую реакцию и даже ожог и повредить слизистую. А масло и другие вещества на масляной основе (в том числе имеющиеся в продаже капли в нос) при попадании на слизистые мгновенно останавливают движение ресничек. Закапывая масло в нос, вы лишь ослабляете его защитные функции.

В случае бактериальной (гнойной) инфекции предполагается применение антибиотиков, поэтому задача врача – определить, какой характер носит острый риносинусит – вирусный или бактериальный. Это крайне важно, чтобы избежать необоснованного назначения антибиотиков. Но определить это бывает не так просто, ведь признаки бактериальной и вирусной инфекции очень похожи. Вот и возникает «благоприятная» почва для применения антибиотиков – их назначают «на всякий случай», ими часто «страхуются» врачи на случай ошибочного диагноза, да и среди пациентов немало страстных любителей таблеток. Поэтому не бросайтесь принимать антибиотики только потому, что насморк не проходит за пять дней.

Как определить, что присоединилась бактериальная инфекция, вызвав гнойное воспаление одной или нескольких пазух:

• в первую очередь должно насторожить длительное течение насморка, который не проходит за 10 дней, состояние не улучшается или постепенно ухудшается;

• признак «двойной волны» – если через несколько дней от начала ОРВИ, когда, казалось, близится выздоровление, наступает резкое ухудшение – второй эпизод (или вторая волна) болезни.

Как правило, первый признак того, что инфекция вирусная, – это острое возникновение симптомов, которые продолжаются не более 7–10 дней. Но если симптомы не проходят, следует насторожиться – возможно, у вас возник гнойный риносинусит.

При этом возникают дополнительные признаки, характерные для бактериального синусита:

• односторонняя выраженная боль, распирание, давление или тяжесть в области нахождения пазухи – в области щеки и верхних зубов, в области лба, переносицы или затылка. Если процесс двусторонний, то боль может распространяться на обе стороны. Боль может усиливаться при прощупывании (пальпации) или простукивании (перкуссии) пазух либо при наклоне головы;

• гнойные выделения из носа, преимущественно из одной половины (если процесс односторонний) в сочетании с заложенностью. Если соустье заблокировано, отделяемое может оставаться в пазухе, вызывая ощущение распирания, и не попадать в полость носа. Поэтому отсутствие гнойных выделений из носа еще не говорит о том, что синусита нет.

Также могут присутствовать такие симптомы, как снижение обоняния, кашель, повышение температуры тела, стекание гнойного отделяемого по задней стенке глотки, заложенность в ушах и другие.

Совсем другое дело, когда присоединяется бактериальная инфекция и возникает острый гнойный риносинусит (к счастью, это происходит нечасто – лишь в 2 % случаев). Диагноз зависит от того, какая именно пазуха воспаляется. Если гайморова, то это «гайморит» (или верхнечелюстной синусит), лобная – «фронтит», все пазухи с одной стороны – «гемисинусит», а если все пазухи сразу – это «пансинусит». Поскольку лечение при остром бактериальном воспалении одинаково при любом типе воспаления пазух, то тонкости диагноза не суть важны и можно ограничиться общим понятием «острый гнойный риносинусит» или «острый гнойный синусит».

«Присоединение бактериальной инфекции» – это не диагноз, а возможная причина гнойного воспаления. Врачи говорят о присоединении бактериальной инфекции, когда возникло гнойное воспаление в той или иной области – например, гнойный гайморит, гнойный отит, паратонзиллярный абсцесс и т. д. Если врач сказал, что у вас присоединилась бактериальная инфекция, и предложил пропить антибиотик, не подкрепив свою рекомендацию соответствующим диагнозом, следует обратиться за вторым мнением. Антибиотики при ОРВИ не работают!

Миф 2: чтобы быстрее вылечить насморк и предотвратить гайморит, необходимо прогревать области пазух с помощью горячих яиц либо мешочков с нагретой солью.

Ответ: это не так. Прогревание пазух при инфекции лишь усиливает воспаление за счет притока крови, что только увеличивает риск развития синусита. А если синусит уже развился, прогревание может вызвать опасные осложнения.

Многие пациенты чуть ли не в обморок готовы упасть, если им сообщают «страшный» диагноз – «фронтит» (воспаление лобной пазухи) или «сфеноидит» (воспаление клиновидной пазухи), хотя вполне спокойно относятся к диагнозу «гайморит». Однако следует знать, что острый гнойный гайморит не менее опасен, чем фронтит, сфеноидит или этмоидит (воспаление решетчатых пазух).

Что следует ждать от врача?

Итак, опрос пациента (сбор жалоб и анамнеза) и осмотр ЛОР-органов без применения специальной аппаратуры позволяют в большинстве случаев поставить верный диагноз и определить, какой именно риносинусит возник – вирусный или бактериальный. Для этого даже не нужен ЛОР-врач. С этой задачей успешно справляются терапевты. Однако если диагноз вызывает сомнение, состояние пациента слишком тяжелое либо имеются признаки осложнений, врач может назначить дополнительные исследования: компьютерную томографию околоносовых пазух, эндоскопию полости носа, при гайморите – диагностическую пункцию (или, как говорят, «прокол»). А вот посев из носа, как ни странно, не поможет врачу с определением тактики лечения. Оказывается, бактерии, проживающие в полости носа, отличаются от бактерий, вызывающих синусит. Если бы была возможность взять посев непосредственно из воспаленной пазухи, то это бы значительно облегчило врачу подбор антибиотика. Но это можно сделать, либо проведя пункцию гайморовой пазухи при гайморите, либо во время хирургического вмешательства на пазухах.

Сегодня во всем мире гаймориты лечат антибиотиками, и только у нас, в России, сохранился метод пункции («прокола») верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Особо бояться его не стоит: вопреки расхожему мнению он не приводит к развитию хронического синусита. Однако и никак не ускоряет процесс выздоровления.

Так что часто используемый в медицинской рекламе слоган «Лечим гайморит без прокола» рассчитан на панический страх пациента перед проколом и незнанием того, что гайморит давно уже лечат иначе.

Рентгенография и КТ околоносовых пазух не требуются для диагностики острого гнойного синусита. Для постановки диагноза достаточно очной консультации и осмотра.

Я нередко сталкиваюсь с тем, что пациентам назначают МРТ пазух, говоря, что это исследование лучше, т. к. не дает лучевую нагрузку. Однако на МРТ не видны костные структуры, которыми являются пазухи, поэтому при синусите МРТ обладает низкой информативностью. МРТ околоносовых пазух предназначена исключительно для диагностики опухолей либо назначается при развитии осложнений гнойного синусита (абсцесса головного мозга, абсцесса орбиты и других).

К малоинформативным методам диагностики риносинусита также относят УЗИ околоносовых пазух. Не следует проводить необоснованных и малоинформативных исследований, чтобы избежать гипердиагностики – когда врач придает неоправданно большое значение результатам исследования и назначает ненужное лечение.

Как лечат острый гнойный синусит

Лечение неосложненного гнойного синусита начинают с так называемого эмпирического подбора антибиотика и придерживаются установленных в мире рекомендаций. За последние 10 лет рекомендации по лечению острого синусита изменились из-за того, что бактерии развили устойчивость к ряду антибиотиков, в результате чего рекомендуют ограничить их применение. К таким антибиотикам относят макролиды (клацид, популярный сумамед) и триметоприм/сульфаметоксазол (бисептол). Из-за роста устойчивости бактерий к широко используемым цефалоспоринам (цефиксим, цефтриаксон, цефотаксим) их рекомендуют применять в качестве последней, третьей линии терапии, когда антибиотики первой и второй линий неэффективны.

Однако пенициллины – амоксициллин либо амоксициллин/клавуланат (амоксиклав, аугментин, флемоклав), как и в предыдущие годы, все еще рекомендуются в качестве начального лечения антибиотиков первой линии. Если у пациента имеется аллергия на пенициллины либо они неэффективны, то в качестве альтернативного антибиотика у взрослых назначают тетрациклины (доксициклин) либо фторхинолоны (таваник, авелокс), которые ранее относили к антибиотикам третьей линии. При этом детям они противопоказаны, поэтому им рекомендовано назначать комбинированную терапию и использовать клиндамицин и цефиксим. Эти же препараты могут назначаться в качестве второй линии у взрослых. Антибиотики назначают на 7–14 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Антибиотики может назначать только врач. Ни в коем случае не проводите лечение антибиотиками самостоятельно. Действие антибиотикотерапии обычно проявляется на 3–5-й день после начала приема, поэтому не прерывайте курс из-за «отсутствия» эффекта раньше времени.

Часто врачи идут на поводу у пациентов и назначают им антибиотики для перестраховки. Не настаивайте на антибиотиках, а поговорите с врачом о возможности проведения тактики наблюдения и симптоматического лечения в вашем случае.

Если в течение недели пациент не идет на поправку или его состояние ухудшается, необходимо уточнить диагноз, исключить другие заболевания либо развитие осложнений.

Чем опасен гнойный синусит и что должно насторожить

Нередко врачи поликлиник отправляют пациентов лечиться в стационар со словами «У вас гной в голове! Вы что, хотите осложнений?» После этих слов испуганный пациент со всех ног мчится в больницу. Хотя врачи поликлиник склонны к перестраховке и переусердствуют, пытаясь уговорить пациента лечь в больницу, мы, врачи стационаров, хотя и редко, но сталкиваемся с осложнениями гнойного синусита.

К ним относятся:

• орбитальные осложнения – от реактивного отека глаза до формирования абсцесса орбиты;

• внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс головного мозга, тромбоз кавернозного синуса;

• остеомиелит – воспаление костной стенки пазухи, который сложно поддается лечению.

Если на фоне гнойного синусита у вас или ваших близких возникло покраснение кожи вокруг глаза, снизилось зрение, появилось двоение в глазах, нестерпимая головная боль или спутанность сознания, срочно вызывайте «Скорую» – это типичные признаки осложнений синусита.

При возникновении осложнений в большинстве случаев проводится экстренная операция на пазухах и может потребоваться участие офтальмолога или нейрохирурга.

Почему синусит может стать хроническим

В большинстве случаев хронический синусит развивается в результате острого синусита, когда пациент отказывается от назначенного врачом лечения, прерывает прием антибиотиков раньше времени или занимается самолечением. Переходу острой формы инфекции в хроническую может способствовать и ряд других факторов:

• аллергия (об этом подробнее в соответствующем разделе);

• анатомические особенности носа, способствующие нарушению вентиляции пазух (искривление перегородки носа, наличие клеток решетчатого лабиринта, суживающих соустья, раздутые воздухом средние раковины – конхобуллез и другие);

• формирование устойчивых форм бактерий – так называемых биопленок;

• сбой местного иммунитета и движения ресничек слизистой оболочки;

• бронхиальная астма и непереносимость аспирина – часто сопутствуют полипозной форме синусита;

• наличие новообразований (опухолей), препятствующих оттоку из пазух;

• наличие системных заболеваний, при которых воспаляется слизистая оболочка верхних дыхательных путей (гранулематоз Вегенера, муковисцидоз, саркоидоз и другие). Обычно подозрение на системное заболевание вызывает отсутствие эффекта от консервативного лечения синусита, а подтверждают диагноз результаты биопсии слизистой оболочки носа;

• курение значительно ослабляет работу слизистой оболочки носа – еще одна причина бросить курить;

• гормональные нарушения (при беременности) и нарушения работы иммунитета;

• заболевания зубов верхней челюсти и стоматологические процедуры.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.412. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз