Принципы комбинированной терапии

Рациональная комбинация включает препараты разных классов с различным механизмом действия для получения дополнительного гипотензивного эффекта и уменьшения нежелательных явлений.

Нерационально комбинирование препаратов с одинаковым механизмом действия (усиление компенсаторных механизмов повышения АД) и сходным спектром нежелательных явлений.

Предпочтительные комбинации гипотензивных препаратов (Рекомендации по профилактике и лечению артериальной гипертензии, 2001 г.):

– диуретик + ?-адреноблокатор;

– диуретик + ингибитор АПФ (или блокатор рецепторов к ангиотензину II);

– антагонист кальция дигидропиридинового ряда + ?-адреноблокатор;

– антагонист кальция + ИАПФ;

– ?-адреноблокатор + ?-адреноблокатор;

– препарат центрального действия + диуретик.

Менее предпочтительные комбинации:

– антагонист кальция + диуретик;

– ?-адреноблокатор + ингибитор АПФ.

Нерекомендуемые комбинации:

– ?-адреноблокатор + верапамил или дилтиазем;

– антагонист кальция + ?-адреноблокатор.

Комбинации, рациональность которых требует уточнения:

– ИАПФ + блокатор рецепторов к ангиотензину II;

– антагонист кальция (дигидропиридиновый) + антагонист кальция (недигидпропиридиновый);

– ИАПФ + ?-адреноблокатор.

Задачей комбинированной терапии является такой подбор препаратов в относительно низкой дозировке, который позволит нейтрализовать противорегуляторные механизмы, вызываемые другим препаратом, с тем чтобы повысить эффективность и переносимость комбинации.

При комбинированной терапии в большинстве случаев назначение препаратов с различными механизмами действия позволяет, с одной стороны, добиться целевого АД, а с другой – минимизировать количество побочных эффектов. Комбинированная терапия позволяет также подавить контррегуляторные механизмы повышения АД. Применение фиксированных комбинаций АГП в одной таблетке увеличивает приверженность больных лечению. Недостатком комбинированной терапии является то, что иногда больным приходится принимать лекарство, в котором нет необходимости.

Похожие книги из библиотеки

Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости

Вы устали уставать? Чувствуете, что сил ни на что не хватает с самого утра? Хотите всегда быть в тонусе? Джейкоб Тейтельбаум предлагает практичный и понятный план для борьбы с синдромом хронической усталости. Простые, но действенные советы автора помогут восстановить энергию и забыть об усталости. Научный редактор Надежда Никольская. Издано с разрешения Avery, an imprint of Penguin Publishing Group, a division of Penguin Random House LLC и Andrew Nurnberg Associates International Ltd. c/o Andrew Nurnberg Literary Agency. На русском языке публикуется впервые. Эту книгу хорошо дополняют: Джим Лоэр и Тони Шварц — Жизнь на полной мощности! Дэниел Брауни — Источник энергии Грег МакКеон — Эссенциализм

Здоровье малыша

Появление на свет долгожданного малыша – самое важное событие в жизни родителей. Все мечтают о здоровых, разумных и красивых детях. Чтобы болезни обходили малыша стороной, необходимо соблюдать здоровый образ жизни, включающий в себя рациональное сбалансированное питание, массаж, закаливание, гимнастику. Также в книге вы найдете рекомендации по комплектованию домашней аптечки для крохи, инструкции по выполнению несложных медицинских манипуляций и основные рекомендации в случае появления недомоганий у ребенка.

Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней

Монография Э.?М. Дейвид представляет моду в необычном ракурсе. В центре внимания автора – опасности, которые несет модная индустрия и модное производство. Автор показывает, как на протяжении XIX-XX веков развивались технологии, двигавшие моду вперед и вместе с тем таившие в себе смертельные опасности как для производителей, так и для владельцев модных товаров. В книге рассказана история шляпного и обувного производства, показано, как привычные каждому вещи – туфли или шарф, пижама или гребень для волос – могут стать причиной гибели или тяжелой болезни. Автор переносит читателя не только в мир модной индустрии, но и на театральные подмостки, в кабину аэроплана или в вагон канатной дороги, рассказывает о трагических судьбах Эммы Ливри, Айседоры Дункан, безвестных шляпников или продавщиц универмага, ставших жертвами вредного производства, пожара или несчастного случая, в печальном исходе которого ключевую роль сыграла модная одежда или вещица. Надежно ли мы защищены сегодня от таких случайностей? Ответ читатель найдет на страницах этой книги.

Спортивное питание: Что есть до, во время и после тренировки

Каким бы спортом вы ни занимались – бодибилдингом, бегом, плаванием или велоспортом, – вы не сможете добиться результатов без грамотно составленной диеты. В это сложно поверить, но успехи и даже спортивные рекорды возможны и без специальных витаминных добавок, протеиновых батончиков и коктейлей. Привычные продукты, оказывается, могут быть основой диеты успешного спортсмена. Главное – разобраться в том, что, когда и в каком количестве надо есть в зависимости от конкретно ваших спортивных целей. Рене Макгрегор, дипломированный диетолог и спортсмен со стажем, предлагает готовые варианты планов питания для нескольких видов спорта и тренировок разной интенсивности. В ее книге вы найдете более 100 рецептов вкусных, полезных и несложных блюд, которые обеспечат ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.