Книга: Цигун для здоровья и боевых искусств [полный практическмй курс]

5-1. Введение

закрыть рекламу

5-1. Введение

Китайцы изучали и развивали боевые искусства более 4000 лет. Вначале были только техники, использовавшие грубую физическую силу. Боевые применения ци стали возможны не ранее 200 г. до н. э., когда циркуляция ци и принципы акупунктуры были уже более или менее изучены и поняты. Внимание, уделяемое ци мастерами боевых искусств, значительно возросло после 537 года, когда в монастыре Шаолинь Да Мо ввел упражнения вайдань. Хотя его система ицзинь-цзин предназначалась первоначально только для укрепления здоровья, монахи обратили внимание на такие ее аспекты, как укрепление мышц и возможность направлять ци в любую область тела для противодействия удару. Вполне естественно, что они стали применять все это в боевых искусствах. Изучение рукопашного боя было в те времена насущной необходимостью и пригождалось монахам как в странствиях, так и при нападениях на монастырь.

Когда стало известно, что уравновешенный, ничем не затрудняемый поток ци необходим для жизни и здоровья, встал вопрос о том, как можно воздействовать на поток ци врага. Мастера боевых искусств обнаружили, что из нескольких сотен акупунктурных полостей (или точек) на 108 можно легко воздействовать ударом рукой или ногой, захватом или нажатием. Удар по акупунктурной полости с целью причинения смерти, потери сознания или паралича назвали «полостным ударом» или «полостным нажимом» (дянь сюэ). Удар, перекрывающий дыхательные пути или блокирующий работу диафрагмы, назвали «запечатыванием дыхания» (би ци). Удар по полости или нажатие на нее с целью перекрыть приток крови к мозгу и вызвать потерю сознания назвали «запечатыванием вены» (дуань май). Все эти техники считаются высшим искусством китайского гунфу.

Чтобы уметь наносить проникающие удары по акупунктурным точкам, бойцы тренировали свои пальцы и кисти рук по методам «Ладонь железного песка» (те ша чжан) и «Тайный меч» (цзянь цзюэ). Были также созданы методы выработки «проникающей» энергии, такие, как удар кулаком по пламени свечи и по висящей ткани.

Бойцы, много лет занимавшиеся нэйдань, могли выпускать энергию за пределы своего тела. Через полости они могли вливать свою ци в чужой организм или извлекать чужую ци. Полостные удары в их исполнении представляли собой лишь легкие касания. Но с веками это искусство вышло из употребления. Сегодня мало кто владеет им.

Как уже упоминалось, шаолиньские монахи при помощи цигун укрепляли свое тело до невероятной с точки зрения западного человека степени. Мастер цигун мог противостоять сильнейшим ударам, в том числе нанесенным острым оружием, и даже полостному нажиму (но, конечно, не пулям). В гунфу такое достижение называется «Железной рубашкой» (те бу шань) или «Покровом золотого колокола» (цзинь чжун чжао).

В этой главе мы кратко обсудим полостной нажим, запечатывание вены, запечатывание дыхания и Железную рубашку. Подробное раскрытие этих тем, с теорией, сведениями из анатомии, методиками тренировок и т. п., требует отдельной книги, которую автор рассчитывает опубликовать в будущем.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.297. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Меню Вверх Вниз