Книга: Цигун для здоровья и боевых искусств [полный практическмй курс]

5-4. Покров золотого колокола, или Железная рубашка

закрыть рекламу

5-4. Покров золотого колокола, или Железная рубашка

Китайские мастера боевых искусств часто демонстрируют свою мощь, сгибая железные прутья на горле. Для этого они концентрируют ци в той точке, на которую давит прут. Этот эффективный трюк свидетельствует об овладении человеком боевой системой цигун под названием «Железная рубашка» (те бу шань) или «Покров золотого колокола» (цзинь чжун чжао). Смысл этих названий в том, что такой тренинг позволяет человеку переносить удары без всякого вреда для него, словно он одет в железо или находится под зашитой колокола.

Система «Железная рубашка» восходит, пожалуй, к Ицзинь-цзину учителя Да Мо (см. главу 2). В число главных задач Ицзинь-цзина входит концентрация ци в избранной области тела, что позволяет укрепить мускулатуру и повысить сопротивляемость организма к ударам. Последнему аспекту уделялось особое внимание. Тренировка сопротивляемости к ударам (ай да, или «стойкость к битью») основана на многократно повторяющемся принятии ударов. На первой стадии практикующий бьет себя пучками бамбуковых и железных прутьев, отсюда еще одно название системы — «Битье пучком» (пай да).

Принцип практики очень прост. Возможно, вы замечали, что, если напрячь во время удара по какой-либо части тела локальные мышцы, боль чувствуется меньше и повреждения получаются менее значительные. Причина в том, что, когда мышцы напряжены, поток ци замедляется, а следом за этим снижается восприимчивость нервов. Болевой сигнал не доходит до мозга.

Напряженные мышцы гасят силу удара и таким образом защищают лежащие под ними каналы ци и связанные с ними органы. Правда, самим мышцам удар причиняет вред. Чтобы избежать и этого вреда, боец постепенно подготавливает сначала кожу, а затем мускулатуру. Потом он учится сосредоточивать ци в атакуемом месте для отталкивания удара. Со временем тело сможет противостоять даже полостному нажиму. Для завершения тренинга крайне важна практика вайдань. Необходимо заниматься и нэйдань для достижения плавности циркуляции ци. Без вайдань и нэйдань Железная рубашка будет защищать только поверхность тела и может быть пробита проникающим ударом.

В боевых искусствах есть правило: «Снаружи тренируй мышцы и кожу, а внутри ци». Это означает, что цигун — основа всей практики. Тренировка ци может сделать внутренние органы сильными и здоровыми.

Первый шаг на пути к Железной рубашке — битье по коже с небольшой силой бамбуковыми или камышовыми прутьями длиной около полуметра, связанными в одном конце. Это будет стимулировать главным образом кожу и поверхностные мышцы. Вреда от ударов вообще-то не должно быть, но все же начинающим лучше бить себя лишь по тем местам, где есть толстый слой мышц, — по плечам, животу, груди, спине, бедрам, рукам и икрам ног. При каждом ударе напрягайте мышцы в ударяемом месте и концентрируйтесь на этой точке. Только после того как вышеперечисленные места не будут чувствовать боли при ударе, можно начинать тренировать голени, колени, голову, локти и т. д. Продолжайте практику до тех пор, пока не перестанете чувствовать боль.

Такая кожно-мышечная стимуляция позволит нервной системе приспособиться к ударам. Если человека, который боится щекотки, щекотать постоянно, его нервная система очень скоро перестанет реагировать на это воздействие. Вот и здесь такой же принцип.

Следующий шаг — использование ударов с глубже проникающей силой. Для битья употребляется пучок железной проволоки. Принцип тренинга — тот же; цель — научить глубоко лежащие мышцы сопротивляться ударам снаружи. На этой ступени практикующий должен иметь сильную ци и исключить возможность нарушений ее потока. Синяки следует излечивать травами, чтобы ци не могла застояться нигде.

Очень важно отметить, что все эти тренировочные методы должны практиковаться только с квалифицированным мастером, умеющим контролировать проникающую силу ударов и обращаться с травмами.

Только когда менее опасные зоны натренированы и вы уже овладели искусством переноса ци, можно тренировать такие жизненно важные зоны, как голова, горло, почки и печень. На этой ступени мастер начинает стимулировать жизненные полости ученика — виски, горло, подмышки, солнечное сплетение и т. д., чтобы научить его защищать эти точки. Позднее эти жизненные полости подвергают ударам в те часы, когда они наиболее уязвимы. Когда ученик может испытать полостной нажим без вреда и боли, обучение закончено.

Есть места, в которые ци невозможно направить. Это глаза и пах. Поэтому они уязвимы у любого человека. Однако бывают мастера, которые способны втягивать свои яички в живот, оставляя уязвимыми только глаза.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.474. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз