Книга: Цигун для здоровья и боевых искусств [полный практическмй курс]

5-2. Полостной нажим

закрыть рекламу

5-2. Полостной нажим

Техника «полостного нажима» (дянь сюэ) — это, пожалуй, вершина применения цигун в боевых искусствах. Как только появилась подробно разработанная теория ци, мастера ушу начали применять все новые методы воздействия на ци противника — воздействия моментального или замедленного, вызывающего смерть, потерю сознания, шок или онемение отдельных областей тела.

В ходе своих исследований мастера китайских боевых искусств нашли 108 полостей, могущих быть объектами атаки. Из них 72 являются второстепенными, а 36 — смертельными, поскольку удар по одной из них в нужное время с нужной силой может вызвать смерть. При этом особенно важны безошибочный учет времени, правильное определение точки удара и способа нанесения удара (так, одни полости требуют удара коленом, другие — пальцем руки и т. д.) и правильный расчет силы удара (ведь одни полости лежат глубже, другие — ближе к поверхности тела). Итак, боец должен знать каналы, нервы, вообще анатомию — в первую очередь; затем — теорию суточной циркуляции ци. И, наконец, он должен правильно выполнять формы рук и ног[19] и уметь обращаться со своей внутренней энергией. Необходимо знать и приемы оказания помощи человеку, подвергшемуся полостному нажиму. Во многих случаях можно вернуть пострадавшему сознание при помощи толчка, щипка или массажа в нужных точках.

Принципы полостного нажима

Полостной нажим — это техники воздействия на циркуляцию ци противника путем удара по акупунктурной точке (полости) пальцем, ладонью, кулаком, ногой, локтем или путем захвата. При правильном выполнении техник может происходить следующее:

1. Удар может подействовать на циркуляцию ци и отозваться в соответствующих внутренних органах. Например, удар в подмышку через сердечный канал бьет по сердцу, а удар по локтевому отростку сказывается на всей руке.

2. Когда по полости ударяют, это влияет и на кровообращение. Мышцы вокруг полости судорожно сжимаются и перекрывают ток крови. При очень сильных ударах может разорваться артерия, что ведет к смерти. Удар в висок вызывает шок мозга и может привести к разрыву каротидной артерии. Слабый удар в височную полость вызовет потерю сознания. 

3. Удар может приходиться прямо по внутреннему органу. Такие удары так и называются «ударами по органам», или ци гуань да. Например, удар в солнечное сплетение вызывает шок сердца и смерть. Удар в печень вызывает спазматическое сжатие мышц вокруг печени и ее повреждение, а удар с достаточной силой — даже разрыв печени. Печень и почки особенно хорошо подходят для этого вида атаки.

Для ряда полостей удар не вызывает очевидных повреждений. Но на самом деле в результате удара ци застаивается в этой области, и человек заболевает или умирает спустя некоторое время, через месяц или даже через год. Например, спустя длительное время оказывают эффект удары по полостям вдоль позвоночника. Известно, что вдоль позвоночника проходят стержень нервной системы — спинной мозг — и один из главных сосудов ци. Если повреждаются полости в этой области, то ослабляется приток ци в те органы, которые связаны с соответствующими частями позвоночника, и в результате эти органы так или иначе страдают.

Есть ряд полостей, удар по которым временно выводит противника из строя. Например, удар по полости Тяньцзун (на лопатке) вызывает онемение всего плеча и руки. Вспомним здесь и локтевой отросток с полостью Шаохай.

И последний вид полостных ударов: оглушающие, вызывающие головокружение и потерю равновесия.

Полостной нажим и время

В человеческом организме местонахождение основной массы ци и крови изменяется в соответствии с временем суток и сезоном года. Поскольку организм — часть природы, вполне естественно, что на него влияет окружающая среда.

Обычно в продолжение дня больше всего ци течет в передней части тела, а ночью — в задней. В полночь ци сосредоточивается на голове, затем ее фокус смещается в переднюю часть тела. В полдень ци находится в солнечном сплетении, а на закате — в области промежности. Затем она движется вверх, достигая макушки головы в полночь.

Кроме того, каждые 2 часа ци перетекает из одного канала в другой, обходя за сутки 12 главных каналов. Управляющий Сосуд и Сосуд Зачатия не включены в этот цикл. В них поток ци постоянен. В таблице 5-1 показано, как связаны потоки ци и крови с временем суток.


Таблица. 5-1.

Боец, умеющий выбирать точку атаки в соответствии с временем суток, может наносить противнику повреждения, которые выглядят таинственными для непосвященных.

Известны 12 основных полостей, особенно чувствительных к атаке в определенное время. Это время и названия полостей также показаны в таблице 5-1, а расположение полостей — на рисунках 5-1—5-7.

Установлено также, что поток ци в зависимости от времени суток оказывается наиболее сильным в различных частях тела. Это также отражено в таблице 5-1.


Рис. 5-1. Точки полостного нажима на лице


Рис. 5-2. Точки полостного нажима на голове


Рис. 5-3. Точка полостного нажима на макушке


Рис. 5-4. Точки полостного нажима на груди и животе


Рис. 5-5. Точка полостного нажима на предплечье


Рис. 5-6. Точка полостного нажима на бедре


Рис. 5-7. Точка полостного нажима на подошве стопы

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.553. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз