Главная / Библиотека / Психотерапия для всех /
/ Польза разумного отношения

Книга: Психотерапия для всех

Польза разумного отношения

закрыть рекламу

Польза разумного отношения

Известный советский психолог В. Н. Мясищев разработал теорию неврозов как неправильной «системы отношений личности». Задачей лечения неврозов, по Мясищеву, является «поэтапная реконструкция системы отношений личности» в процессе психотерапии.

Можно выделить по меньшей мере четыре формы неправильного отношения человека к возникшему у него функциональному расстройству деятельности центральной нервной системы. У некоторых людей в связи с их повышенной внушаемостью и самовнушаемостью может появиться «паническое» отношение к неврозу. Эти люди озабочены малейшим своим нездоровьем и напуганы возникающими болевыми ощущениями, любое из которых принимается ими за признаки грозного заболевания. Например, одна наша пациентка не отходила от телефона и при малейших проявлениях болевых ощущений в области сердца, носивших функциональный временный неорганический характер, сразу же вызывала «скорую помощь», в течение дня буквально терроризируя медицинскую службу и отрывая ее от оказания помощи тем, кто действительно в ней нуждался.

Другой вариант неправильного отношения к факту возникновения невроза, тоже мешающий избавиться от него, ипохондрический. А. П. Чехов в образе Беликова описал типический ипохондрический характер. Вечно закутанный «человек в футляре», боящийся всех и вся, озабочен только состоянием своего здоровья, и все его «мировоззрение» сосредоточено на внутренних органах.

Тревожно-мнительное отношение к болезни присуще людям иного характера. Им свойственна недооценка своего «я», самоуничижение, неверие в свои силы, в выздоровление. Если паническое отношение возникает приступообразно и изредка, то тревога у таких людей длится хронически и поддается лишь постоянному разубеждению. Их мнительность ухудшает течение любого заболевания и доставляет много хлопот медикам.

Равно вредна и четвертая форма неправильного отношения к болезни, противоположная всем указанным, - беспечная. Но ее не надо путать с необходимостью выработки «наплевательского» отношения к имеющемуся функциональному расстройству нервной деятельности.

Прежде всего «невротику» надо выработать спокойно-выжидательный взгляд на имеющиеся неприятные ощущения и переживания. Если этого не произойдет, больной углубится в себя и уподобится «человеку в футляре». Своей паникой, тревогой и излишним беспокойством он мешает и себе и врачу. В неспокойном тревожном состоянии дезорганизуется деятельность центральных нервных приборов организма. Из-под контроля выходит так называемая подкорка - «седалище эмоций». Вот тогда-то и усиливается уже начавшаяся хаотическая деятельность мозга, и он совсем не справляется с задачей контроля и руководства деятельностью всех внутренних органов. Вторично расстраиваются и они. Вот почему перед больными неврозами в AT ставится задача выработать у себя спокойно-выжидательное отношение к болезни («чем спокойнее я буду относиться к имеющимся у меня болезненным и неприятным ощущениям, тем скорее они исчезнут окончательно»).

После выработки такого спокойствия возможно появление иного, более высокого по уровню, умения владеть собой. Отношение к болезни становится не только спокойно-выжидательным, но и активно противоборствующим. Одна из наших пациенток, освоив такие правильные формы отношения к неврозу, уже сама успокаивала врача, который искал у нее признаки более грозного заболевания - органического поражения нервной системы (типа энцефалита).

«Что вы, доктор, - говорила больная, - я уже не пугаюсь, когда появляются неприятные нарушения чувствительности. Ранее думала, ну, все - теперь парализует. А сейчас внушаю себе, ведь было улучшение, и сейчас все пройдет. Моя болезнь функциональна, а значит, преходяща, временна и обязательно исчезнет».

Правда, иной раз не так уж легко сохранять спокойствие. Но и здесь тренировка возможна. Воля, так же как и мускулы, поддается упражнению. Вспомните А. С. Макаренко: «Можно оставить вспыльчивый характер? А как, кстати, среди нас будет жить человек со вспыльчивым характером, и он может обругать, а потом скажет: извините, у меня вспыльчивый характер. Вот именно в советской этике должна быть серьезная система требований к человеку, и только это может привести к тому, что у вас будет развиваться в первую очередь требование к себе...»

Человек должен научиться внутреннему сосредоточению. В основе его лежит развитое внутреннее торможение, так называемый «исследовательский» рефлекс, который И. П. Павлов противопоставлял рефлексу «что такое?» (беспрестанному реагированию на любые внешние раздражители).

Естественно, что переутомленная нервная система более астенизирована. На фоне такой усталости труднее собраться, сосредоточиться, проявить максимум воли, эмоционального самоуправления. Но есть приемы все той же релаксации, которая моментально дает восстановительный эффект, снимая явления усталости и повышая возможности психической саморегуляции. Простая дыхательная гимнастика переключает от сосредоточенности на болезненных ощущениях и переживаниях и способствует выработке указанных выше правильных форм отношения к нервному заболеванию. «Наплевательское» отношение к неврозу вовсе не означает, что можно обойтись без соблюдения лечебного режима. Наоборот, при неврозах надо помнить крылатое выражение Павлова, что «нет ничего более властного в жизни человека, чем ритм». Поэтому соблюдение ритма бодрости и выработка определенного рефлекса отхода ко сну не менее важны, чем настройка на активную психическую деятельность.

Представьте знакомую всем нам по утрам трамвайную давку и как цепь взаимного хамства доводит вас до бешенства. А если настроить себя изначально, создать у себя психологическую установку, что наступивший вам на ногу сосед товарищ ваш, а может быть, и брат, то скорее всего вы воздержитесь от раздражения.

«Измени отношение к вещам, кои тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности». Древнеримский завет Марка Аврелия и сегодня формирует внутреннюю готовность избавиться от избыточного и невротизирующего беспокойства.

«Целитель тот, кто умеет утешить волнения сердечные» - так писал харьковский психолог Галич в прошлом веке, когда еще не были известны методики аутогенной тренировки: кроме «успокоения» сердечной деятельности, Галич считал, что для сохранения здоровья человеку нужны «рассудок, терпение и время». В то же время часто бывают необходимы и отрицательные потрясения, которые в определенных ситуациях выполняют роль лечебного средства. Спустя столетие советский врач А. И. Яроцкий выдвинул идею «психотерапии через миросозерцание», которая оздоравливает психику человека и влияет даже на состояние внутренних органов.

«Человек живет настолько долго, насколько ему хватает душевных сил в борьбе с окружающим миром», - писал Яроцкий, учитывая свой богатейший опыт лечебной работы в области кардиологии. Некоторые его коллеги иронизировали: «Наш Александр Иванович хочет всех убедить, что он может вылечить порок сердца своими психотерапевтическими воздействиями». На это Яроцкий отвечал: «Я, разумеется, порок сердца психотерапевтическими средствами вылечить не могу. Но ведь и вы не можете его вылечить дигиталисом, наперстянкой, которыми вы все пользуетесь каждый день. Вы лишь продлеваете жизнь больному. То, что вы делаете с помощью наперстянки, то я, да еще с большим успехом, делаю с помощью методов воздействия на психику, активизируя нервную систему и тем более поддерживая стойкость духа больного».

Душевная стойкость человеческой личности делает ее менее уязвимой перед лицом любого недуга. В истории тому есть масса примеров. Вспомним хотя бы Томазо Кампанеллу, великого итальянского просветителя, страдавшего туберкулезом легких и избавившегося от него во время написания своего знаменитого произведения «Город солнца», в котором пытался представить общество будущего, свободных, счастливых людей.

А. И. Яроцкий одним из первых занялся проблемами психотерапии, которые получили свое дальнейшее развитие в работах видного отечественного психиатра Е. А. Гиляровского. С помощью психотерапии достигается «предметная активация больных», которая происходит на фоне социальной ответственности, благородных общественных устремлений, целительных для психики.

А. И. Яроцкий говорил, что слова «будь бодрым», «будь сильным», обращенные персонально к определенному человеку, не имеют той силы, когда они адресуются к коллективу, группе больных. Впервые в истории психотерапии А. И. Яроцкий указал на необходимость воспитания коллективного мировоззрения среди людей, страдающих различными видами душевной патологии.

Он подчеркивал: «Личные неудачи теряют многое в своем значении, если центром внимания личности становятся интересы, стоящие вне ее».

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.733. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз