Карликовый цепень

Строение.

Карликовый цепень (Hymenolepis nanа) длиной 0,5–5 см (рис. 5.13). Состоит из лентовидного тела (стробилы), Шейки, головки.

На головке имеется 4 присоски и 20–30 крючьев в виде короны, которыми цепень прикрепляется к стенке кишечника. Стробила белого цвета, очень нежная и легко рвущаяся, состоит из множества мелких члеников. Зрелые концевые членики почти полностью заполнены яйцами, последние при разрушении члеников во множестве попадают в испражнения еще в кишечнике.

Яйца овальной или округлой формы, прозрачные, бесцветные (см. рис. 5.2, 5,14). Оболочка тонкая двухконтурная. Онкосферы (зародыши) округлые, занимают центральную часть яйца, прозрачны, бесцветны, имеют свою тонкую оболочку, а также 3 пары крючьев, расположенных под небольшим углом друг к другу или почти параллельно. Между оболочками яйца и онкосферы видны длинные прозрачные нити (филаменты от каждого полюса онкосферы отходят 6 нитей, они, как полагают, поддерживают зародыш в центре яйца.

Жизненный цикл.

Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике человека, часто в сотнях и даже тысячах экземплярах, а в ряде случаев и в кишечнике грызунов (рис. 5.15).

Яйца выделяются с испражнениями зараженного человека. При нарушении правил личной гигиены яйца могут попасть на ручки дверей, горшки, игрушки, загрязняют руки, заносятся руками и мухами на пищу. Через рот яйца попадают в кишечник. Здесь онкосферы освобождаются от оболочек и проникают в ворсинки, где превращаются в личинок (цистицеркоиды). Спустя 4–6 сут цистицеркоиды разрушают ворсинки и выпадают в просвет кишечника, затем прикрепляются к кишечной стенке и в течение недели превращаются во взрослых цепней.

Яйца могут попадать в просвет кишечника и непосредственно из члеников цепня. Поэтому в ряде случаев происходит и внутрикишечное «самозаражеиие» (аутоинвазия), или точнее, повторное «самозаражение» (аутосуперинвазия) без выхода яиц в окружающую среду.

Клиническая картина.

Вызываемое карликовым цепнем заболевание – гименолепидоз – характеризуется расстройством пищеварительной и нервной системы.

При поражении кишечника наблюдаются боли в животе различного характера, неустойчивый стул, тошнота, ухудшение аппетита. При поражении нервной системы развиваются головные боли, нервозность, снижаются внимание и память. Возникает аллергия, которая проявляется зудящей сыпью, крапивницей, конъюнктивитом, вазомоторным ринитом и др.

Карликовый цепень

— AD —

Рис. 5.15. Жизненный цикл карликового цепня.  

1 - половозрелая особь в кишечнике хозяина: 2 - яйца в окружающей среде.

Диагноз.

Основной метод – микроскопия испражнений с целью обнаружения яиц (см. главу 10). Учитывая быстрое разрушение и деформацию яиц в окружающей среде, следует проводить микроскопию свежевыделенных фекалий, желательно не позднее, чем через несколько часов с момента их выделения. По этой же причине не имеет смысла исследовать сухой кал (рис. 5.16).

Наиболее эффективны для обнаружения яиц методы обогащения по Калантарян.

Для повышения эффективности лабораторной диагностики рекомендуется накануне исследования вечером назначать фенасал в сниженной дозе (0,5–1 г) вместе с 0,1 г слабительного (пургена). Фекалии для анализа собирают утром. Фенасал разрушает стробилу цепня, в результате чего большое количество яиц попадает в просвет кишечника и выделяется с испражнениями. Поэтому в тех случаях, когда требуется особо тщательное исследование (среди контактных, по клиническим показаниям, при контрольном анализе после лечения), можно рекомендовать предварительное назначение фенасала.

Карликовый цепень

Рис. 5.16. Деформированные яйца карликового цепня, выявляемые при исследовании несвежего кала и представляющие диагностические трудности для лабо раита (Б. А. Астафьев).

При лабораторной диагностике необходимо учитывать периодичность выделения яиц, при этом чем меньше интенсивность инвазии у обследуемого, тем длительность выделения яиц может быть короче, а паузы между этими периодами длиннее. Поэтому при однократном обследовании выявляется только 40–50 % больных и рекомендуется трехкратное обследование с интервалами в 5–7 дней.

Излеченными считают людей, у которых при повторных (не менее 4–6) анализах в течение 6 мес после лечения не обнаружены в фекалиях яйца карликового цепня. В упорных случаях гименолепидоза рекомендуется диспансерное наблюдение продлить до 1 года, а число контрольных анализов до 8–10.

Профилактика.

Гименолепидоз распространен повсеместно. Чаще поражаются дети. Лабораторное обследование детей и персонала дошкольных учреждений и школьников (0–4-х классов) проводится 1 раз в год.

При, выявлении больных гименолепидозом обследуют всех членов семьи. Лечебно-профилактические мероприятия должны проводиться одновременно в детских коллективах и семьях инвазированных.

Требования к санитарному режиму должны особо тщательно соблюдаться в период дегельминтизации. Необходимо соблюдать правила личной гигиены детьми, тщательно проводить уборку. Туалеты, ручки дверей и водоспусков в туалетах, горшки, краны умывальников обрабатывают кипятком. Выделяющиеся испражнения засыпают хлорной известью или заливают крутым кипятком на час. Детям разрешают пользоваться игрушками, которые легко моются.

Зараженных карликовым цепнем работников пищевых предприятий отстраняют от работы на период лечения.

Похожие книги из библиотеки

Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни

Если человеку удается найти свое истинное предназначение, его жизнь наполняется радостью, энергией и гармонией, а ее качество и продолжительность увеличиваются. Обнаружив поселение долгожителей в японской деревушке Охими на Окинаве, авторы отправились туда, чтобы разгадать секреты их здоровья и хорошего настроения. Ответ оказался простым: помимо здорового питания, оптимального режима дня и у каждого жителя деревни был свой икигай. Авторы книги делятся с читателями способами его обретения.

Лекарства. Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки

Справочник содержит описание механизмов действия и свойств наиболее часто применяемых современных лекарственных средств, выпускаемых отечественными и зарубежными фармацевтическими компаниями. Для удобства пользования материал разбит на разделы по фармакологическим группам и заболеваниям. Указаны наименования препаратов, механизмы действия, показания к применению и нежелательные реакции при приеме препарата. Издание предназначено для широкого круга читателей. Приводимые в книге медицинские термины, в том числе наименования лекарственных препаратов, схемы их применения и дозировки носят исключительно справочный характер, и не могут быть использованы для самостоятельной постановки диагноза и назначения терапии. Издатель не несёт никакой ответственности за возможный вред здоровью читателя или любому другому пациенту в случае самостоятельного лечения на основе материалов данной книги, и предупреждает о необходимости диагностики и лечения заболеваний в спецциализированных медицинских учреждениях под контролем лечащего врача.

Говорите прямо и открыто или Пипец

Надо ли быть честным и дипломатичным в бизнесе и обществе? Ответ положительный, если от этого кто-то выигрывает. Нормально ли получать то, что хочешь? Действительно ли альтруизм лучше эгоизма, или существует золотая середина? Как определить и что делать, если невольно играешь роль Жертвы или Спасателя? Эта книга представляет собой систему из четырнадцати принципов и множества техник для роста и развития людей, семей и организаций. «Говорите прямо и открыто» - это произведение искусства в области коммуникации, одновременно мастер-класс и учебник по эффективному общению и решению личностных и организационных проблем. Концепции книги взяты из богатого опыта автора и основаны на его успешных тренингах по всему миру. Эти принципы понятны и могут легко применяться любым сотрудником организации.

Матричный метод мышления. Принципы и приемы умственной работы

Метод, описанный в этой книге, позволит вам изменить образ мышления, выйти за рамки привычного понимания и преодолеть границы возможного. Развитие мышления повысит качество жизни, эффективность вашей работы. «Матричный метод» поможет сделать первый шаг на пути новых открытий. Разные творческие методы, такие, как «мозговая атака», «карты мышления», «методы визуализации», «дизайн-мышление» и другие приемы, открытые в двадцатом веке, стали важными элементами на этом пути.