Острица

Строение.

Острица (Enterobius vermicularis) – небольшая нематода белого цвета, длиной 0,5–1 см. Хвостовой конец тела заострен, отсюда и название – «острица» (рис. 6.1). При Малом увеличении микроскопов на переднем конце острицы видно небольшое вздутие, пищевод имеет характерное шарообразное расширение. Сквозь тело самки просвечивает матка, заполненная яйцами. У самца хвостовой конец закручен (рис. 6.2).

Яйца бесцветные, прозрачные, оболочка хорошо выражена, тонкая, гладкая. Форма яиц продолговатая, асимметричная, одна сторона более плоская, другая – более выпуклая (рис. 6.3 на цв. вклейке, 6.4). Внутри яйца могут быть видны личинки на разных стадиях роста.

Жизненный цикл.

Острицы обитают в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике человека. Передним концом пни прикрепляются к стенке кишки. Зрелые самки выползают через задний проход, чаще ночью, во время сна и на коже перианальной области, промежности, ягодиц каждая самка откладывает от 5 до 15 тыс. яиц. Через 4–5 ч в яйцах созревают личинки и они становятся инвазионными, т. е. заразными, для человека.

Острица

— AD —

Рис. 6.4. Различные стадии развития яиц острицы (х600).

При расчесах кожи (а выползание остриц сопровождается зудом) яйца остриц попадают под ногти пальцев, на белье, простыни, а затем и на пищу, игрушки, посуду, заносятся в рот и заглатываются. В кишечнике из яиц выходят личинки и развиваются во взрослую стадию (рис. 6.5).

Срок жизни острицы в организме человека равен 1–2 мес. Однако вследствие постоянного самозаражения при нарушении правил личной гигиены острицы у ряда больных могут паразитировать в течение нескольких месяцев и даже лет.

Клиническая картина. Острицы являются возбудителем энтеробиоза. В результате механического и аллергического действий паразитов, помимо одного из ведущих симптомов – зуда в перианальной области, появляются боли в животе, потеря аппетита, головные боли. Иногда острицы заползают в женские половые пути, вызывая их воспаление. Паразитирование остриц приводит к развитию дисбактериоза, т. е. нарушению нормальной микрофлоры кишечника, что в свою очередь увеличивает опасность развития кишечных дисфункций и инфекций.

У детей, больных энтеробиозом, значительно чаще на руках выявляются следы фекального загрязнения по сравнению со здоровыми, что также способствует более частому присоединению кишечных инфекций, гименолепидоза.

Острица

Рис. 6.5. Жизненный цикл острицы.

1 - половозрелые особи в кишечнике человека; 2 - яйца в окружающей среде

Диагноз.

Нередко сами больные или родители зараженных детей замечают выделение «мелких нитевидных червячков» - остриц. Осмотр выделившихся гельминтов позволяет поставить бесспорный диагноз.

Из лабораторных методов важнейшим является микроскопия материала, полученного при перианальном соскобе, с целью обнаружения яиц (см. 10.13). Соскоб лучше делать утром или днем после сна до подмывания.

Наиболее эффективна диагностика энтеробиоза при использовании липкой ленты или ватных тампонов, смоченных 50 % раствором глицерина.

С целью повышения достоверности диагностики необходимо произвести трехкратное взятие перианального соскоба с промежутком в 2–3 дня.

В кале яйца остриц обнаруживаются редко, так как самки обычно в кишечнике яйца не выделяют.

Для контроля эффективности лечения проводят перианальные соскобы спустя 2 нед, трехкратно, с недельными промежутками.

Профилактика.

Энтеробиоз распространен повсеместно, часто регистрируется в детских коллективах, где не соблюдаются правила санитарного режима. При организации профилактических мер надо учитывать макроочаги энтеробиоза, которыми могут являться детский сад, школа, интернат, микроочаги, например группа детского сада или семья (Е. С. Шульман), и территориальные макроочаги, охватывающие поселок или район города (Р. Э. Чобанов).

Детей и персонал дошкольных учреждений, а также школьников младших классов обследуют лабораторно раз в году. При этом перианальные соскобы проводят трехкратно с промежутком в 2–3 дня. Если пораженность энтеробиозом превышает 15 %, то дальнейшее обследование прекращают и лечением охватывают всех детей данного коллектива.

При выявлении больного обязательно обследуют и всех членов семьи. Если же пораженность детского коллектива равна 10 % и выше, то лабораторно обследуют семьи всех детей, посещающих этот коллектив. Борьба с энтеробиозом в детском учреждении будет бесполезной или марорезультативной, если лечебно-профилактические меры не проводятся в семьях.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены: коротко стричь ногти, мыть руки с мылом после сна и посещения туалета, а также перед едой, надевать закрытые трусы перед сном, утром нательное и постельное белье тщательно проглаживают горячим утюгом.

В детских учреждениях должен соблюдаться тщательный санитарный и дезинфекционный режим. В туалетах рекомендуется устраивать педальные спуски воды, маркируется уборочный инвентарь, посуду обезвреживают в сухожаровых (сушильных) шкафах, очень четко должны быть разграничены обязанности нянь и воспитателей.

Лабораторным обследованием охватывают работников общественного питания и приравненных к ним лиц перед поступлением на работу, а в дальнейшем по санитарно-гельминтологическим показаниям. Детей, вновь поступающих в детский сад, необходимо обследовать лабораторно, а выявленных инвазированных предварительно пролечить.

Похожие книги из библиотеки

Судебная медицина

Данное пособие разработано на основании современных литературных данных. Пособие предназначено для студентов лечебного и педиатрического факультетов, а также может быть использовано врачами разных специальностей, медицинскими судебными экспертами.

Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов

Перед вами уникальная книга. Это результат практической и исследовательской деятельности её автора — доктора Ушакова Андрея Валерьевича. Книга последовательно проводит читателя-пациента от понимания роли щитовидной железы в организме и основ диагностики, к механизмам развития заболеваний и возможности восстановления. В этой книге доктор Ушаков представляет собственные взгляды на основу патологических процессов в щитовидной железе. Впервые публикуются сведения о сущности и изменениях узлов щитовидной железы. Впервые раскрываются основы обратимости аутоиммунных, узловых и диффузных процессов. Эта книга — больше, чем консультация. Это искреннее откровение профессионала. Это доступное пониманию пациентов руководство! Иллюстрации и оформление А. В. Ушаков, 2008

Кишечник. Энциклопедия здоровья пищеварительной системы

ЖКТ беспокоит сейчас практически всех, но именно на здоровье кишечника необходимо обратить особое внимание, ведь от него зависят иммунитет, работа сердца и мозга, общее самочувствие, желание двигаться, заниматься спортом или путешествовать. Автор, гастроэнтеролог с 45-летним стажем, на примере своих пациентов объясняет основы работы пищеварительной системы, рассказывает обо всех возможных заболеваниях нашего могучего органа, дает советы и рекомендации, которые помогут вам справиться, если проблемы вас уже настигли, и не допустить их в будущем. «Врачебный гид» – уникальная серия, доступная не только врачам, но и обычным людям, которые заботятся о своем здоровье.

Самое важное об артрите

Артрит – весьма распространенное заболевание, причиняющее сильные мучения. Новейшие разработки в комплексе с натуральными методами способны избавить человека от болей в суставах. В этой книге собраны самые действенные (и безопасные!) рекомендации по лечению и профилактике: массаж и физиотерапия, растительные препараты, лечение теплом, оздоровительная гимнастика, правила питания. С помощью кулинарных рецептов, представленных в книге, читатель может грамотно составить диету, которая поможет быстро снять воспаление суставов. Книга адресована всем, кто хочет вернуть и сохранить здоровье суставов.