Миазы

Миазы – болезни, вызываемые паразитированием личинок мух и оводов.

Кишечные миазы

Кишечные миазы возникают, когда человек случайно проглатывает пищу, содержащую мелких личинок мух. Личинки, попавшие в кишечник, особенно у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока, могут оставаться там живыми и даже развиваться. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки кишечника, появлению боли в животе, рвоте, расстройству стула. Личинки выделяются с испражнениями.

Мухи – комнатная, домовая, мясная и некоторые другие могут откладывать яйца на пищевые продукты – соленую и копченую рыбу, сыр, брынзу, ветчину, свиное сало, квашеную капусту.

Личинки малой комнатной мухи (рис. 8.9) коричневатого цвета, плоские, на спине и по бокам снабжены довольно длинными отростками. Обнаруживаются в качестве паразитов кишечника и мочеполовых путей человека.

Малая комнатная муха (Fannia canicularis) заметно меньше комнатной мухи. Самки черноватые, голова серая. У самцов голова белая, лоб и ноги черные. Развитие происходит в уборных, полужидком навозе. В жилых помещениях могут встречаться в довольно большом количестве. Основное питание – испражнения человека и животных, но обычно посещают и пищевые продукты. Могут переносить возбудителей инфекций.

Муха близкого вида (Fannia scalaris) также постоянный обитатель населенных мест, залетает в жилые помещеня. Развитие происходит в уборных и навозе. Личинки (см. рис. 8.9) могут вызвать миаз.

Личинки сырной мухи (см. рис. 8.9) размером 1–3 мм. Головной конец узкий, ротовые органы имеют вид хорошо заметных черных крючков. Задний конец наиболее расширен, на особых желтых бугорках здесь находятся дыхальца. Цвет личинки молочно-белый за счет просвечивающего сквозь оболочку скопления жира. Поверхность со стороны спины гладкая, с нижней - имеются 3 ряда мелких зубчиков. Благодаря толстой оболочке личинка очень устойчива и не погибает, даже проходя через кишечник человека.

Взрослая сырная муха (Piophila casei) размером 4–5 мм, тело черное, блестящее, ноги светлые. Постоянно обитает на рыбных складах, рыбокоптильнях, рыбных промыслах. Яйца откладывает на свежую, соленую или копчеую рыбу, икру, сыр, ветчину.

Личинки мухи-пчеловидки (см. рис. 8.9) имеют необычный вид, который им придает расположенный на заднем конце длинный сифон, несущий дыхальца. Заражение человека происходит при питье грязной воды, так как взрослые мухи, встречающиеся на цветах и питающиеся нектаром, яйца откладывают в загрязненные жидкости – в уборных, сточных канавах и т. п.

Личинки плодовой мушки, или дрозофилы, развиваются в гниющих овощах и фруктах, посуде с остатками молока, вина, пива. В жилых помещениях мушки выплаживаются даже зимой. Личинки (см. рис. 8.9), проглоченные с пищей, вызывают миаз. Взрослые мушки буроватого цвета, размером 2–3 мм.

Известны случаи, когда мухи откладывают яйца на загрязненное белье тяжелобольных и вышедшие личинки проникают в мочеполовые пути, вызывая уринарный миаз.

Иногда такие мухи, как мясные, откладывают яйца в открытые раны, где вскоре развиваются личинки.

Миазы

— AD —

Рис. 8.9. Личинки мух, вызывающие у человека миазы.

а - малая комнатная муха (общий вид со спины); б - сырная муха; в - муха-пчеловидка обыкновенная (общий вид с брюшной стороны); г - муха Fannia scalaris (задний конец тела); д - плодовая мушка (задний конец тела, вид сбоку); е -вольфартова муха II возраста (общий вид с брюшной стороны).

Тканевые миазы

Вызываются чаще всего личинками вольфартовой мухи (см. рис. 8.9). Тело личинки покрыто желтовато-коричневыми шипиками. Ротовые крючки большие. Задние дыхальца расположены в углублении, которое образовано выступающими краями заднего членика. Задние дыхальца имеют 3 прямые щели, окруженные незамкнутым хитиновым кольцом.

Вольфартова муха (см. рис. 8.7) – крупная, светло-серого цвета, с тремя продольными темными полосами на спине и темными пятнами треугольной и круглой формы на брюшке. Обычно встречается на юге, особенно в животноводческих районах. Питается соком растений, нектаром. Самки живородящи, откладывают одновременно до 100 живых личинок на кожу, слизистые оболочки животных и иногда человека. Нередки случаи откладки личинок в глаза, нос, уши и на раны спящего человека. Так как вольфартова муха в помещения не залетает, заражение может произойти в открытой природе, например, во время отдыха в поле, при "работе или нахождении на животноводческой ферме или пастбище и т. п. Личинки через слизистые оболочки или малейшие повреждения, царапины на коже проникают в глубь тканей, разрушая их механически и с помощью ферментов, вызывают некроз. Развивается злокачественный миаз с некрозом, гангренозным процессом, захватывающим иногда обширные участки тела. Личинки могут выедать мягкие ткани до костей.

Развиваются личинки вольфартовой мухи в тканях в течение 3–5 дней, затем выпадают и окукливаются в почве.

Миазы

Рис. 8.10. Общий вид личинок оводов I возраста, вызывающие у человека миазы.

а - желудочный овод лошадей; б - подкожный овод крупного рогатого скота; в - полостной (овечий) овод; 1 - передний конец тела.

Доброкачественные тканевые миазы вызываются личинками некоторых оводов (оводы – одно из семейств мух). Они крупные, тело покрыто волосками, ротовой аппарат неразвит – оводы не питаются (афаги).

Самка желудочного овода лошадей (см. рис. 8.7) приклеивает свои яйца к шерсти лошади, от которой может заразиться и человек. Иногда самка откладывает яйца и на волосы человека. В обоих случаях личинки овода (рис. 8.10) проникают в кожу, где в течение суток проделывают ход длиной до 3–5 см (рис. 8.11). Личинки могут паразитировать здесь до 2 мес. При этом на коже тела или лица образуется ясно видимый и зудящий след в виде подживающей царапины. Личинку удаляют хирургическим путем.

Миазы

Рис. 8.11. Ходы личинок

Подкожный овод рогатого скота – крупные мухи черного цвета, самки откладывают яйца на шерсть животных или иногда на тело человека (на волосистые части).

Выходящие из яиц личинки проникают даже через неповрежденную кожу и затем по тканям постепенно мигрируют, могут обнаруживаться в подкожной жировой клетчатке на спине, руке, лице или даже веке. В месте нахождения личинки образуется безболезненная опухоль. Удаляют личинку хирургически.

Личинка с брюшной стороны плоская, спинка выпуклая, тело покрыто очень мелкими шипиками. Ротовые крючки мелкие.

Заражение чаще происходит летом или осенью, а заболевание у человека наступает зимой.

Самки полостных (овечьего и лошадиного, или русского) оводов на лету выпускают молочно-белую жидкость, содержащую личинки (см. рис. 8.10), в ноздри, глаза животных и иногда человека, особенно спящего.

Личинки могут развиваться не только в веке, слезном мешке или слизистой оболочке, но и проникать внутрь глазного яблока, вызывая слепоту.

Личинки, попавшие в носовые ходы, могут проникать в верхнечелюстную пазуху, вызывая ринит с обильными выделениями и головными болями.

У личинок I возраста на брюшной стороне каждого сегмента тела расположено по 3–4 ряда шипиков, а по бокам – пучки длинных волосков. На последнем членике 10–20 шипиков.

Личинки всех оводов в организме человека могут проходить только раннюю стадию своего развития, а затем выделяются или погибают.

Похожие книги из библиотеки

Японская система стройности «Похудей-дом»

Надоели бесполезные диеты? Старые платья уменьшились на два размера и потерялись в шкафу? В гостиной бардак, на кухне кавардак, и вы снова сидите в любимом кафе, заедая эклером тяжелый день? Пора навести во всем порядок! Шаг за шагом освободите комнаты от ненужных вещей, выветрите старые привычки вместе с пылью, наполните холодильник свежими продуктами по сезону, и вы сами не заметите, как постройнеет ваше тело. Симидзу Риэ расскажет, как с легкостью избавиться от лишних килограммов с помощью простой, но грамотно построенной уборки дома.

Анти-бьюти, или О чем молчат косметологи

Валерия Профатыло — признанный врач-педиатр, косметолог, специалист по ароматерапии. Ранговый директор компании Она поделится с вами секретами красоты и здоровья, расскажет всю правду о косметических процедурах, раскроет более 150 мифов о ботоксе, пилинге, кремах, гиалуроновой кислоте, а также даст советы по выбору лучших средств и способов по уходу за внешностью. Faberlic.

Психология младшего школьного возраста. Учебное пособие

В учебном пособии излагаются основные положения одного из разделов возрастной психологии – психологии младшего школьного возраста: закономерности, предпосылки и факторы психического развития младших школьников – особенности различных видов деятельности, познавательных процессов, различных сфер личности и психические новообразования; характеризуются проблемы психологического сопровождения развития младших школьников; приводятся практические задания и психодиагностические методики, которые могут быть использованы для изучения особенностей психического развития ребенка младшего школьного возраста. Пособие соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата по направлениям «Психология» и «Психолого-педагогическое образование», может быть полезно и другим специалистам – педагогам, психологам, преподавателям психологии, всем интересующимся вопросами возрастной психологии.

Нация фастфуда

Фастфуд – это не только гамбургер и пачка чипсов. Это практически любая еда, выпущенная промышленным способом. Эрик Шлоссер стирает грань между заведениями быстрого питания и прилавками магазинов, где мы покупаем еду. С впечатляющей дотошностью он изобличает индустриальные технологии производства продуктов питания, вскрывая все шокирующие, противоестественные и антигуманные подробности того, как в современном мире производится еда. Эта невероятная книга поможет вам заглянуть за кулисы пищевой индустрии, понять, что именно вы едите, и начать принимать более осознанные решения при выборе продуктов питания для себя и своей семьи. На русском языке публикуется впервые.