Стронгилоид

Строение.

Стронгилоид, или кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) – мелкая прозрачная нитевидная нематода, раздельнополая, длина до 2–3 мм. Обитает в тонком кишечнике человека, проникая в просвет кишечных крипт (либеркюновых желез), а также желчных и панкреатических ходов. Каждая самка откладывает около 50 яиц в сутки.

Из яиц еще в кишечнике выходят рабдитовидные (неинвазионные) личинки, размером 0,1–0,3 мм (рис. 6.16). Передний конец их тела – тупой, задний – заострен. Пищевод личинок имеет два характерных вздутия.

Жизненный цикл.

Рабдитовидные личинки, попав с испражнениями человека на почву, превращаются через 1–4 дня в филяриевидные (инвазионные) личинки, отличающиеся цилиндрическим пищеводом, который занимает половину длины тела. В ряде случаев рабдитовидные личинки превращаются в свободноживущих самок и самцов, которые могут длительно жить в почве и образовывать новые поколения рабдитовидных личинок.

Человек заражается, проглатывая филяриевидные личинки с загрязненной пищей, особенно овощами и ягодами, или при их активном проникновении через кожу (рис. 6.17).

В некоторых случаях личинки, вылупившись в кишечнике и задержавшись в нем до 24 ч и более, здесь же могут превратиться в филяриевидные и проникнуть через слизистую оболочку стенки кишки в кровеносные сосуды. Следовательно, наряду с заражением через рот и кожу может наблюдаться и внутрикишечное самозаражение (аутосуперинвазия).

С кровью личинки мигрируют в легкие. Здесь, разрывая капилляры, они попадают в просвет альвеол, затем – в бронхи и со слизью – в ротовую полость. Заглатываясь со слюной, они достигают кишечника и развиваются до половозрелого состояния. Все развитие стронгилоида в организме человека продолжается 17–27 сут.

Клиническая картина.

Стронгилоид – возбудитель стронгилоидоза. В ранней фазе болезни могут появляться повышенная температура тела, кожный зуд, крапивница, эозинофильные инфильтраты в легких.

Стронгилоид

— AD —

Рис. 6.16. Личинки стронгилоида.

а - рабдитовидиая; б - филяриевидная (инвазионная)

При кишечной фазе болезни развиваются слабость, головные боли, поносы, боли в области живота, печени и желчного пузыря, отмечается похудание.

Диагноз.

На ранней фазе учитывают высокую эозинофилик крови, микроскопируют мокроту с целью обнаружения мигрирующих личинок (см. 10.14).

Диагноз кишечной стадии основан на обнаружении личинок при исследовании дуоденального содержимого (см. 10.14) и испражнений. Наиболее эффективны методы закручивания по Шульману, Берману и др. (см. 10.7, 10.8; 10.9). При подозрении на стронгилоидоз в случае первого отрицательного лабораторного исследования анализ повторяют 3–5 раз с промежутками в 5–7 дней.

Стронгилоид

Рис. 6.17. Жизненный цикл стронгилоида.

1 - половозрелые особи в организме хозяина; 2 - рабдитовидные личинки и свободноживущие поколения стронгилоида в почве; 3 - филяревидные (инвазионные) личинки, проникающие в организм человека через рот и кожу.

Косвенным диагностическим признаком во время хронической (кишечной) фазы может служить и высокая эозинофилия крови.

Профилактика.

Стронгилоидоз встречается преимущественно в районах с теплым и влажным климатом, но зарегистрированы случаи заболевания почти во всех климатических зонах страны, ЧТО должно учитываться в практике работы лаборантов. Профилактика включает выявление и лечение больных, соблюдение правил личной гигиены, предохранение почвы от загрязнения фекалиями.

Похожие книги из библиотеки

Артрит. Лучшие методы восстановления и профилактики

Артрит — весьма распространенное заболевание, причиняющее сильные мучения. Новейшие разработки в комплексе с натуральными методами способны избавить человека от болей в суставах. В этой книге собраны самые действенные (и безопасные!) рекомендации по лечению и профилактике: массаж и физиотерапия, растительные препараты, лечение теплом, оздоровительная гимнастика, правила питания. С помощью кулинарных рецептов, представленных в книге, читатель может грамотно составить диету, которая поможет быстро снять воспаление суставов. Книга адресована всем, кто хочет вернуть и сохранить здоровье суставов.

Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии

Корин Свит, британский психолог, писатель и телеведущая, раскрывает в своей книге принципы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), основанной на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяются не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации. Автор книги предлагает людям, подверженным депрессивным состояниям или просто недовольным собой, изменить свою жизнь к лучшему с помощью КПТ, взять управление чувствами и мыслями в свои руки, победить страхи и меланхолию, чтобы обрести полнокровную и радостную жизнь. Книга Корин Свит, в которой представлены глубоко проработанные достижения психологической науки, написана в доверительном тоне, легко и просто. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Рекомендуемое пособие предназначено студентам медико-диагностического факультета. Необходимые сведения по токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защите от радиационных и химических поражений, изложенные в пособии, помогут обучаемым самостоятельно готовиться к занятиям по военной и экстремальной медицине. Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по военной и экстремальной медицине для специальности «медико-диагностическое дело».

Позитивное воспитание. Как понять своего ребенка

Что важнее – счастье и благополучие детей или счастье и благополучие их родителей? Часто декларируя одно, мы выбираем другое. Объявляем о своей готовности жертвовать ради ребенка всем, а потом растим жертву своих собственных фантазий. В новой книге известный психолог Ольга Маховская предлагает читателям включиться в позитивную программу развития. Думаете, речь идет о развитии ребенка под вашим руководством? Как бы не так, запускаем позитивную программу развития родителя! Книга также издавалась под названием «Непослушный ребенок. Перезагрузка».