Комары

В СССР встречается более 80 видов комаров семейства Culicidae. Днем комары обычно прячутся в растительности, помещениях (жилых или для скота). Нападают в сумерки и ранним утром. В пасмурные дни, а также вблизи водоемов и среди растительности могут нападать и днем. В последние годы все чаще стал отмечаться выплод комаров в подвалах многоэтажных зданий.

Питаются кровью животных и человека только самки комаров. Добычу отыскивают с помощью зрения, обоняния и теплового чувства. Так, лихорадящий больной сильнее привлекает комаров, чем здоровый человек. При наличии в поселке большого количества скота, отвлекающего комаров на себя, люди относительно, меньше страдают от их нападения. В поселок комары подлетают со стороны прилегающих водоемов, концентрируясь обычно на окраине.

Самка выпивает объем крови, масса которой превосходит исходную массу ее тела. Комары легко прокалывают кожу человека и животных. Питание самок кровью является обязательным условием размножения комаров, так как кровь – поставщик белков, необходимых для развития яиц.

После кровососания у самки в течение нескольких дней созревают яйца, которые она откладывает по несколько десятков или сотен во временных и постоянных водоемах, лужах, болотах, на рисовых посевах, в подвалах многоэтажных зданий при наличии там воды, даже в бочках с водой и дуплах деревьев с дождевой водой, Самки видов рода Aedes откладывают яйца на влажную землю вблизи водоемов.

Комары рода Anopheles являются переносчиками возбудителей малярии, поэтому их называют малярийными комарами. В противоположность им представителей родов Culex, Aedes и других называют немалярийными комарами.

Кровососущие комары, помимо малярии, могут переносить возбудителей туляремии, сибирской язвы, большое число вирусов и некоторые виды гельминтов.

Основные наличия малярийных и немалярийных комаров приведены в табл. 8,1, а также на рис. 8.3. и 8.4.

Таблица. 8.1. Основные отличия малярийных и немалярийных комаров и стадий их развития

Фаза Признаки Комары малярийные (Anopheles) Комары немалярийные (Culex)
Взрослые                         Щупики самки По длине примерно равны хоботку Короче хоботка в несколько раз
Щупики самца По длине равны хоботку с утолщением Равны хоботку или длиннее его, без концевых утолщений
Щиток                            Равномерно выпуклый с непрерывным рядом волосков Трехлопастный, с тремя группами волосков
Посадка Под углом к поверхности Параллельно к поверхности
Яйца                             Поплавки Имеются Отсутствуют
Личинки                            Дыхательный сифон Отсутствует Имеются
Звездчатые волоски на брюшке Имеется Отсутствуют
Положение в воде Параллельно к поверхности воды Под углом к поверхности воды
Куколки Дыхательные трубки В виде воронки В виде узкой трубки
Шипы на брюшных сегментах Имеются Отсутствуют

— AD —

Яйца малярийных комаров имеют боковые поплавки и плавают на поверхности воды поодиночке или группами. Форма яиц удлиненная, с заостренными концами, длиной до 1 мм. Окраска одноцветная – серебристо-пепельная или с различными пятнами и полосами, рисунок которых характерен для каждого вида и подвида комаров.

Яйца немалярийных комаров рода Culex поплавков не имеют, склеиваются выделениями придаточных желез самки в компактную массу и плавают на воде в виде заметной простым глазом «лодочки».

Личинки после выхода из яиц проходят 4 стадии развития, каждая из которых отличается друг от друга размерами и деталями строения. Последняя, наиболее крупная, IV стадия, превращается в куколку.

Ротовой аппарат личинки Anopheles приспособлен для фильтрации пищевых частиц из поверхностного слоя воды. Взмахи верхней губы привлекают ко рту все взвешенные в воде частицы независимо от их питательной ценности. На этом основан принцип борьбы с личинками при помощи кишечных ядов. Мелкие частицы ядохимикатов, распыляемые на поверхности воды, попадают в кишечник личинки и вызывают ее отравление.

Личинка немалярийного комара отличается наличием сифона дыхательной трубки, отходящей под острым углом от VIII сегмента брюшка. У личинки малярийного комара сифон отсутствует. Поэтому в водоеме распознать личинок легко по их расположению относительно поверхности воды: личинки малярийных комаров располагают параллельно, а личинки немалярийных комаров как бы подвешены и висят вниз головой под углом к поверхности.

Комары

Рис. 8.3. Строение головы малярийного (анофелес) и немалярийного (кулекс) комаров.

А - кулекс; Б - анофелес; 1 - самка: 2 - самец; а - усики; б хоботок; в - щупики.

Комары

Рис. 8.4. Главные отличительные признаки комаров.

1 - поплавки; 2 - анальные жабры; 3 - брюшко; 4 - антенны; 5 - тетки; 6 - глаза; 7 - хвостовые волоски; 8 - плечевые лопасти; 9 - нижнечелюстные щупики; 10 - пальмовидные волоски; 11 - хоботок; 12–19-I-VIII сегменты брюшка; 20 - сифон; 21 - дыхальце; 22 - грудь; 23 - дыхательные трубки; 24 - поверхность воды.

Куколки комаров по форме напоминают запятую.

У малярийных комаров щупики по длине равны хоботку. По строению щупиков и усиков можно сразу отличить самца от самки. У самца щупики на конце утолщены, а усики покрыты длинными волосками. «Пушистые» усики видны даже невооруженным глазом.

У самок немалярийных комаров (Culex pipiens и др.) даже под небольшим увеличением видны более короткие щупики. Хоботок и усики такие же, как у малярийного комара. Самец резко отличается по строению усиков, густо усаженных крупными волосками. Щупики длиннее хоботка и не имеют концевых утолщений.

Характерна посадка комаров. Малярийный комар сидит под углом к вертикальной поверхности или висит на потолке. Немалярийный комар сидит параллельно поверхности, как бы сгорбившись.

Борьба с комарами. Решающее значение имеет ликвидация возможных мест выплода личинок: засыпка мелких ям, луж, гидротехническое благоустройство водоемов, осушение заболоченностей. Места выплода и дневного скопления комаров в помещениях или в растительности в ряде случаев обрабатываются ядохимикатами. Для защиты от укусов комаров применяют засетчивание окон и дверей, марлевые пологи и репелленты.

Похожие книги из библиотеки

Настольная книга для тех, у кого болит спина

Доступным языком объяснено «устройство» человеческой спины, после чего становится понятно, как и почему эффективно срабатывают все предлагаемые упражнения, нацеленные на её укрепление, развитие и постоянное поддержание полной работоспособности. Для широкого круга читателей.

Кофе лечит: головную боль, спазм кровеносных сосудов, простуду, астму

Кофе — неотъемлемая часть нашей жизни, обязательный атрибут любой кухни, кафе и меню. И он действительно необходим и полезен для организма. Правильное его применение снизит риск развития рака, улучшит кровообращение и наладит работу кишечника. Этот напиток снимает спазм сосудов, спасает от отравления анальгетиками и опиатами, поддерживает мужскую силу, способствует профилактике диабета. Геннадий Кибардин — ведущий натуролог, ученый и настоящий «кофейный гуру» — расскажет, какие зерна использовать и в каких случаях, объяснит, почему кофе со сливками полезнее, чем кофе с молоком, раскроет рецепт лучшего кофейного скраба и поделится советами, как делать кофейное обертывание. Новая книга серии «Лечение доступными средствами» — для всех, кто хочет не просто пить кофе, но и делать это осмысленно, с пользой для собственного здоровья.

Питание по группам крови. Новые рецепты

В наше время лишний вес стал проблемой для многих. В борьбе с ним с переменным успехом были испробованы многие способы, одним из которых является питание по группам крови. В данном издании собрана подробная информация о режиме питания при разных группах крови, рекомендации и советы, которые помогут сочетать диету с привычным образом жизни. В книге имеется большое количество рецептов вкусных и полезных блюд, которые помогут худеть эффективно и с удовольствием.

Будущее медицины: Ваше здоровье в ваших руках

Мир медицины проходит в наши дни революционную трансформацию. Цифровой мониторинг информационных потоков, повсеместное распространение компьютеров, новейшие молекулярные и генетические разработки, направленные на предотвращение болезней, всевозможные медицинские датчики, исследования и анализы, а главное – доступ к данным о собственном здоровье – в корне меняют систему здравоохранения. Известный врач, ученый, первопроходец передовых технологий в медицине Эрик Тополь считает, что традиционная субординация в отношениях врача и пациента уходит в прошлое, человек сам становится хозяином своего здоровья, и неизбежная демократизация медицины обещает нам ее эффективность и доступность.