Дэвид Эбехардi / Владимир Черепановi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Дети у власти: как мы растим маленьких тиранов, которые управляют нами

Можно ли научить маленького ребенка говорить на иностранном языке?

закрыть рекламу

Можно ли научить маленького ребенка говорить на иностранном языке?

Память ребенка, точно так же как и память взрослого, развивается скачкообразно, в зависимости от того, о каком отделе мозга идет речь. Долговременная память состоит из двух отделов: эпизодического и семантического. Эпизодическая память отвечает за воспоминания о событиях и пережитом опыте, а семантическая – за различную «полезную» информацию и факты.

Долговременная память формируется сравнительно рано: в четыре-пять лет она уже работает достаточно хорошо, и ребенка вполне можно научить чему-то. Например, говорить «спасибо», вставая из-за стола. Наш сын Отто, хотя и мал, никогда не забывает поблагодарить маму за вкусный обед – он этому научился, причем гораздо раньше.

Чтобы чему-то научиться, ребенок должен уметь концентрировать свое внимание, а за это отвечает кратковременная память. Но у маленьких детей с этим проблемы. Они не могут одновременно помнить о нескольких вещах, в отличие от нас, взрослых. Шестимесячный ребенок никогда не найдет спрятанную от него погремушку, даже если он видел, куда ее положили родители: он просто не помнит, куда именно, ведь его внимание не было на этом сконцентрировано. Однако годовалый малыш почти сразу найдет игрушку, потому что кратковременная память у него потихонечку развивается. Но и перегружается она быстрее всего. С каждым из нас такое случается: мы забываем, куда положили ключи, поскольку минуту назад думали о том, что бы купить на ужин. У детей кратковременная память развита хуже, чем у взрослых, и они чаще забывают, где что лежит и как правильно поступить в той или иной ситуации.

Кратковременную память можно натренировать и развить, но, конечно, нет никакой необходимости приступать к тренировкам с колыбели. Хотя… почему бы и нет? Ученые смогли доказать, что благодаря развитию кратковременной памяти у детей дошкольного возраста улучшались навыки чтения и формировались способности к решению математических задач. Итак, кратковременная память – ключ к большим возможностям. В целом мозг реагирует на тренировки, как и все остальные части организма. Существуют определенные техники визуализации, позволяющие запоминать больше и лучше. Любой ребенок только выиграет, если вы познакомите его с развивающими упражнениями.

Думаю, вам приходилось слышать имя Жана Пиаже. Этот швейцарский психолог создал теорию когнитивного развития, которая до сих пор популярна. Впрочем, с позиции сегодняшней науки (он родился в 1896 году, а умер в 1980-м) его выводы представляются сомнительными. В качестве объектов исследования он использовал собственных детей, а их у него было всего трое. К тому же они обладали сходным набором генов и росли в одной среде. Позднее Пиаже наблюдал и за другими детьми, и это расширило предложенную им классификацию интеллектуального развития, но все же вряд ли ее можно считать универсальной.

В интеллектуальном развитии ребенка Пиаже выделял три четко разграничиваемых периода: период сенсомоторного интеллекта (от рождения до двух лет), период подготовки и организации конкретных операций (от двух до одиннадцати лет) и период формальных операций (от одиннадцати до пятнадцати лет). В соответствии с его выводами, ребенок не способен установить связи между предметами, пока не достигнет определенного этапа в своем развитии. Если так, то до полутора лет нет смысла учить ребенка чему-либо, поскольку все упирается в рефлексы и тактильные ощущения. Однако современные ученые сумели доказать, что даже младенцы могут успешно осваивать несенсомоторные виды деятельности, а совершать формальные операции (то есть построенные на собственных предположениях и согласованные с действительностью) способны уже младшеклассники (те из них, кто действительно учится, а не просто присутствует на уроках).

Поведение младенцев исследовать сложнее, чем поведение, скажем, двухлетних детей, но тем не менее сделать это можно. О наличии интереса у грудничка сигнализирует направление его взгляда: он снова и снова смотрит на предмет, привлекающий его внимание. Если показывать ребенку одну и ту же игрушку много раз, интерес к ней пропадет, какой бы яркой она ни была. Но если показывать ему разные предметы, ребенок будет смотреть на них с любопытством. Не это ли сигнал того, что ребенок готов к познанию?

Я ни в коем случае не хочу сказать, что детей нужно обучать по современным методикам ускоренного развития еще до рождения. Но и говорить, что в раннем возрасте ребенок ничему конкретному не может научиться (читать, считать, осваивать второй язык), было бы ошибочно. Совсем не обязательно проводить научные исследования, чтобы доказать обратное. Что касается второго языка, достаточно посмотреть на детей, которые воспитываются в интернациональных семьях, где говорят на двух или даже трех языках. Малыши, едва вступившие в период подготовки и организации конкретных операций (Пиаже), говорят на всех языках одинаково бегло и без проблем отличают один от другого.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз