Книга: Ребенок с церебральным параличом. Помощь, уход, развитие. Книга для родителей

Некоторые общие рекомендации

закрыть рекламу

Некоторые общие рекомендации

Для детей 8–9 месяцев положение сидя – самое активное положение для игры. К этому возрасту они уже хорошо контролируют положение туловища, удерживают равновесие, могут активно наклонять туловище вперед в положении сидя, сгибая и разгибая ноги в тазобедренных суставах. Они могут потянуться за игрушкой в любом направлении, не используют руки для опоры в положении сидя, осваивают и совершенствуют манипулятивные движения.

Мы не можем ждать таких же успехов от детей с церебральным параличом, но помочь им развить эти основные навыки в наших силах. Когда ребенок сидит в правильно подобранном стульчике, который поддерживает его тело в стабильной и симметричной позе, он может сконцентрироваться на действиях руками – играть, а позже есть и одеваться.

Ребенок не должен проводить в стуле длительное время

Если ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями в целях безопасности все время держать в стульчике, который полностью поддерживает его тело, то потом он сможет сидеть только с такой максимальной поддержкой. Это аналогично тому, как если бы вы просидели три часа в кресле в кинозале, не имея возможности размять ноги. Встав, вы почувствуете, что все тело «затекло» и одеревенело, а ведь вы все время меняли позу. Ребенок, который не может двигаться и менять позу, не только не научится хорошо двигаться, но у него могут начать развиваться контрактуры. Очень важно, чтобы ребенка, у которого движения ограниченны, время от времени клали на пол в разных положениях – вы должны дать ему возможность свободно двигаться и поощрять его попытки к движению. Кроме этого, какое-то время он должен находиться в положении стоя, для чего используют различные стендеры и стояки. Где поставить специальный стул, когда и зачем сажать в него малыша зависит от стадии его развития и его способности действовать руками.

Во время приема пищи высокий детский стульчик лучше всего ставить к общему столу – маме будет удобно кормить малыша или следить за тем, как он ест. За столом ребенок может самостоятельно играть рядом с мамой. Когда брат или сестра малыша играют на полу или на журнальном столике, он тоже захочет присоединиться к ним. Если его высокий стульчик нельзя разложить или разобрать, придумайте, как устроить малыша рядом с другими детьми. Может быть, ему хотя бы временно будет удобно на полу.

Не стоит забывать и о том, что когда вы играете с малышом, вам удобнее сидеть не на стуле, а в кресле или в углу дивана!

Еще один пример: ребенок, который способен немного сохранять равновесие в положении сидя, может сидеть на коробке или низеньком детском стуле, опираясь на руки. Такая поза позволяет смотреть телевизор, но не действовать обеими руками. Если посадить малыша на точно такое же сиденье в угол комнаты, подложив под ноги коврик, по которому не будут скользить ноги, и придвинуть к нему вплотную стол или стул, то он сможет чем-то заниматься и будет чувствовать себя уверенно. Поддержка окажется минимальной, и малыш будет и тренировать способность сохранять позу, и в то же время играть, учиться одеваться и раздеваться.

Иногда даже большому ребенку, который хорошо удерживает равновесие в положении сидя, удобнее одеваться и раздеваться на скамеечке, а не на стуле или кровати, поскольку такая скамеечка дает ему хорошую опору.

Наблюдение

Нужно постоянно следить за тем, какие трудности испытывает ребенок, когда он сидит. Ваши наблюдения за его успехами и неудачами бесценны. Например, вы можете заметить, что когда он делает что-то руками, он сползает в кресле и потому не может видеть свои руки и то, что он ими делает. Или, что когда малыш пытается потянуться за игрушкой, он сгибает туловище в большей степени, чем сгибает ноги в тазобедренных суставах – это говорит о необходимости стабилизировать положение таза. Другая ситуация: ребенок играет на полу, и вы замечаете, что он стал гораздо лучше сидеть – потребность даже в минимальной поддержке отпала, и его больше не надо сажать в специальный стул. Не дожидайтесь пассивно планового визита к специалисту, который наблюдает вашего ребенка, – записывайте свои наблюдения или снимайте на видеопленку те моменты, которые вы хотели бы обсудить со специалистом, он сможет оценить состояние малыша и что-то изменить в своих прежних рекомендациях.

Хороший метод наблюдения – исследование поверхности детского стульчика. Сиденье и подлокотники вытираются неравномерно, и можно понять, где именно нужна дополнительная поддержка.

Стул для вашего малыша порекомендует специалист, который с ним занимается, а мы дадим только общее представление о моделях детских стульев, в том числе о тех, которые можно сделать своими руками. Мы остановимся на их преимуществах и недостатках, выявляющихся в зависимости от вида и характера нарушения.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.535. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз