В Амосовi / Олег Власовi / Литагент «Вектор»i

Книга: Самое важное об инсульте

Питание после инсульта

закрыть рекламу

Питание после инсульта

Следует добавить, что и весьма грамотно разработанная система тренировок не сможет помочь нам превратить руины нашей сердечно-сосудистой системы даже в отдаленное подобие того, что мы имели на их месте в молодости. На такой стадии патологии нам способны помочь лишь современные методы ангиопластики – конструирования новой сосудистой сетки в обход отслуживших свое участков системы родной.

Независимо от того, что ответит нам кардиолог по поводу целесообразности операции на коронарных артериях, отныне нам и впрямь было бы неплохо перейти почти полностью на растительный рацион. То есть оставить 100–200 г продуктов животного происхождения в сутки, заменив прочее овощами и фруктами. Этого с лихвой хватит для покрытия ежедневных нужд организма с более или менее обширными участками паралича и рядом других ограничивающих подвижность факторов.

Совсем отказываться от мяса, рыбы и яиц нам резону нет – зачем страдать, если это не сыграет в общем прогнозе никакой значимой роли? Но питаться, как едят обычные здоровые люди, нам тоже уже поздно. Ведь не менее полугода после случившегося нам будут даваться с большим трудом самые элементарные действия – включая те, что и близко не похожи на спорт, хотя требуют некоторых физических усилий.

Врач, конечно, вполне может посоветовать нам забыть о существовании в этом мире молока, мяса и пр. Однако, как и было сказано выше, после выписки нам разумнее с этим скорее не переусердствовать. А забывать о них насовсем – шаг нерациональный, способный разве что усложнить наше моральное состояние, ничем не облегчив медицинский прогноз… Но наша подвижность долгое время будет мало отличаться от полного покоя. Поэтому логично, что при такой активности и перетруждать желудок ненужными сейчас телу веществами будет неуместно.

Тем более что из-за максимальной гиподинамии и возможного поражения соответствующего участка коры у нас наверняка появятся проблемы с пищеварением и опорожнением. Так что дело здесь уже даже не в количестве холестерина. А у овощного рациона есть одно серьезное преимущество – способность значительно облегчать прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту (и ее выведение, разумеется) за счет высокого содержания клетчатки.

Клетчатка – это волокна, составляющие остов любого растения и его части. То есть листа, корня, стебля и пр. Сама по себе она не переваривается и не усваивается. Более того – она раздражает своим присутствием стенки всех органов пищеварения и стимулирует их желание поскорее от нее избавиться. Отсюда и слабительный эффект, и лучшее пищеварение – несмотря на низкую подвижность и расстройства гормонального фона.

Кстати, есть и еще один несложный ход, позволяющий стабилизировать пищеварение. Речь идет о переходе на многоразовое питание, о котором мы уже упоминали выше. Меньшее количество пищи в любом случае переварится быстрее, с меньшей вероятностью эксцессов, чем полкило разных блюд с разным составом, поглощенных одно за другим.

Отдавать предпочтение можно блюдам любой консистенции – при проблемах с перистальтикой значение имеет скорее количество пищи и обилие ингредиентов в блюде. Нам не помешает научиться съедать в каждый прием блюдо не только небольшое по весу, но и сравнительно простое. Например, салат с кусочком хлеба или гарнир с котлетой/другим мясным блюдом без соуса и хлеба. Воспользуемся правилом всех «кустарных», примитивных диет: каждый прием пищи должен содержать не более трех разнородных компонентов. Например, кашу, масло, мясо/рыбу – и все. Никакого хлеба или салата – вернее, никакого не вообще, а до следующего приема. Точно так же суп или борщ можно заправить сметаной или майонезом и съесть с хлебом. Но если в нем имеется мясо, хлеб уже оказывается лишним…

И т. д., и т. п. – принцип всегда одинаков, что бы мы ни собирались положить себе на тарелку. Смысл хода ясен и без пояснений. Если мы вспомним разговор о пищевых добавках, мы поймем, в чем дело. А именно:

составляя обед из нескольких блюд, содержащих по несколько ингредиентов, мы складываем в «миксер» пищеварительного тракта такой конгломерат веществ, что ожидать быстрого его усвоения с нашей стороны как минимум нелепо.

Когда нам совсем не хочется есть, не забудем – это еще не беда, так что можно и пропустить один прием. Физиологических противопоказаний к уменьшению рациона при отсутствии чувства голода не существует. Главное, чтобы после пропущенного приема пищи мы не пытались уничтожить все содержимое холодильника за один присест. Если у нас наблюдается подобное явление, у нас, скорее всего, нарушена связь между мозгом и системой пищеварения.

В таких случаях когда мы не хотим есть, нам нужно выпивать нечто среднее между полноценной пищей и стаканом чая – питательный коктейль. Лучше составить его на основе легкоусвояемых углеводов – сладких фруктов, мороженого, молока, сока, шоколада, варенья и пр. По желанию, допустимо всыпать туда протеин в порошке – если мы принимаем белок в таком виде вместо мяса (частично или полностью), тем лучше. Говоря коротко, у протеина в порошке имеются два важных нам преимущества. Во-первых, он очищен от холестерина, и, во-вторых, он полноценен – то есть является белком животного происхождения. Удобно, не правда ли?..

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.238. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз