Главная / Библиотека / Самое важное об инсульте /
/ Инсульт: сценарии и симптомы / Симптомы второго этапа, сердечной недостаточности
В Амосовi / Олег Власовi / Литагент «Вектор»i

Книга: Самое важное об инсульте

Симптомы второго этапа, сердечной недостаточности

закрыть рекламу

Симптомы второго этапа, сердечной недостаточности

Как мы уже выяснили, любое нарушение давления, появившись однажды, наверняка «навестит» нас спустя некоторое время еще раз. В дальнейшем его визиты участятся, изначальное их разнообразие сгладится, сценарии обретут постоянство. Теперь мы знаем, что головная боль – вещь не безобидная. Долгое время ее можно будет терпеть даже без лекарств, затем облегчение начнут приносить только они. Наконец, наступит период, когда даже после приема привычного средства избавление от симптомов когда будет полным, а когда – лишь частичным.

Обычно, но не всегда, инфаркту и инсульту предшествует период стенокардии — заметных для самого пациента сбоев в сердечном ритме, одышки и влажных хрипов в груди при каждом эпизоде неожиданного увеличения активности. Например, при внезапно наступившей (лифт сломался – такое бывает) необходимости подняться на энное количество этажей пешком. Или догнать отъезжающий автобус. Или поиграть с ребенком в бадминтон… В таких случаях мы можем почувствовать, как наше дыхание сперва учащается привычно, потом – сильнее, чем мы замечали ранее. Мы дышим во время и долгое время после того, чем занимались, сипло, натужно, приложив ладонь к груди. И ощущаем под нею влажные, как при бронхите, хрипы на каждом вдохе.

Возможно также, что на каждом выдохе у нас словно на долю секунды возникает слабое головокружение – на грани намека на него. Так проявляется дефицит кислорода. Только в данном случае дефицит, возникший по вине не легких, а сердца, которое оказалось не в состоянии обеспечить возросшую потребность мышц в кислороде. Натужная работа легких объясняется здесь их попытками компенсировать недостатки работы сердца – перенасытить кровь кислородом.

Далее произойдет (или не произойдет, поскольку инсульт может наступить раньше) следующее: когда как-нибудь нам доведется еще раз подвигаться активнее обычного, у нас возникнет жгучая, давящая боль в груди, в области сердца. Нередко – с отдачей под левую лопатку или левую же ключицу. Это уже не стенокардия – это сформированная сердечная недостаточность, за которой следует инфаркт.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз