Диета по ДНК — индивидуальный способ похудения как <a href='https://med-tutorial.ru/med-books/book/7/page/obraz-zhizni-i-zdorove/9-chto-takoe-obraz-zhizni' target='_self'>образ жизни</a>
Диета по ДНК — индивидуальный способ похудения как образ жизни

— AD —

Мы привыкли к громким открытиям, которые совершает наука сегодня. И мало внимания обращаем даже на настоящие прорывы, способные в корне изменить жизнь каждого человека. Как вы отреагировали, когда узнали о расшифровке молекулы ДНК, к которой ученые всего мира шли долгой дорогой длиной в два десятилетия? Скорее всего, более чем спокойно. Но именно из этого открытия последовали новые и новые достижения, одним из которых и стала диета по ДНК. Отзывы о ней пока еще трудно найти даже в интернете. Но эксперты компании MyGenetics (Новосибирск) считают, что она станет главным направлением в коррекции веса человека уже в ближайшие годы.

Диета по-научному: как советуют худеть ученые

Существуют сотни диет, предлагающих различные способы снижения веса. Самые популярные из них — монодиеты, при которых питание ограничивается одним продуктом: кефиром, гречкой, куриным мясом. Медицина и наука жестко не поддерживают данные методики, так как при их соблюдении организм недополучает огромный перечень необходимых веществ. Из-за этого диета приносит не только долгожданное похудение, но и проблемы с работой ЖКТ, авитаминоз, недостаток других значимых элементов.

Из научно обоснованных способов похудения выделяют пять.

Грейзинг — предполагает частые перекусы, буквально каждые 2 часа. При таком режиме человек не успевает проголодаться, а отсутствие чувства голода уменьшает объем съеденного. Калорийность повседневного рациона снижается на 15%, что в свою очередь, стимулирует потерю избыточного веса. Но некоторые ученые относятся к грейзингу настороженно. По их мнению, голод является важным фактором существования человека, а когда это чувство притупляется, желудочно-кишечный тракт начинает работать по-новому, что может принести неожиданные и неприятные результаты.

Низкокалорийное питание — похудение достигается посредством снижения калорий в пище. Из рациона полностью удаляются сдоба и сладости, сводятся к минимуму жиры. В большом объеме в нем присутствуют белки: яйца, рыба, мясо птицы, овощи и зелень. У белковой низкокалорийной диеты есть существенный недостаток: жиры нашему организму все же нужны, так как из них строятся наши клетки, и они участвуют в синтезе гормонов. Да и исключительно белковая пища, лишенная долгих полезных углеводов и ценных жиров, станет серьезной обузой для организма, привыкшего к разнообразному питанию.
Маложирная диета — аналог низкокалорийной, но в ней еще большее внимание уделяется отсутствию жиров. Важные поставщики полиненасыщенных жирных кислот полностью устраняются из рациона, провоцируя развитие атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Модель тарелки — на первый взгляд, это прекрасный вариант здорового питания. Он предполагает деление тарелки на 4 части, одну из которых должны занимать отварные овощи и зелень, другую — макароны или каши, третью — белковые продукты с низким содержанием жира. Четвертая часть блюд находится уже не в тарелке, а в стакане, и включает все напитки без сахара и жира. Модель тарелки действительно способна оказать помощь в похудении, однако далеко не всем. Более того, у некоторых людей она может вызывать развитие неприятных и опасных заболеваний. Причиной тому — индивидуальные особенности каждого человека, о которых мы расскажем чуть позже.

Диета по ГИ или гликемическому индексу — основывается на научном факте, что каждый продукт, попадая в нашу пищеварительную систему, вызывает повышение уровня сахара в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем более резкое повышение сахара он вызывает. И тем более калорийным является, так как организм начинает активно извлекать из него глюкозу, которая в идеале, должна трансформироваться в энергию. Однако если человек не занимается спортом или фитнесом, или же просто поглощает слишком много продуктов с высоким ГИ, энергия не успевает расходоваться полностью. Лишняя глюкоза трансформируется в жир, что приводит к набору веса. Сложностью соблюдения диеты по ГИ является необходимость учета и расчета индексов каждого продукта, что не всегда удобно и возможно.

Что такое диета по ДНК

Еще одним современным и обоснованным наукой способом похудения является диета по ДНК. Ее относят к самым молодым методикам, так как она основывается на новейших достижениях генетики. Базовым принципом ее является модель ДНК, которая индивидуальна у каждого человека. Наукой подтвержден факт, что 70% наших индивидуальных особенностей (не только внешних, но и привычек, склонностей к определенным продуктам, черт характера) зависят от неповторимого набора генов, переданного нам нашими родителями.

Именно гены отвечают за приверженность к определенным продуктам, наши вкусы в еде. Именно они, посредством воздействия на ферменты, определяют основы метаболизма тех или иных продуктов в нашем организме. Именно от них зависит, насколько склонным является конкретный человек к определенным заболеваниям и ожирению в частности.

Изучением особенностей влияния продуктов на здоровье человека занимается молодая и активно развивающаяся наука — нутригенетика. Сегодня она интенсивно подтверждает свое практическое назначение. Любой из нас — индивидуален. И у каждого сформирован свой набор генов, аналогичного которому нет ни у кого в мире. Именно на данном принципе основывается ДНК диета, которая обладает и другими особенностями.

Особенности

Не диета — а образ жизни. По результатам ДНК тестирования определяется набор продуктов, предпочтительных для употребления конкретным человеком, нейтральных и тех, которые запрещены к употреблению из-за риска набора веса и других факторов. Таким образом, человек получает «путевой лист», по которому ему следует двигаться на протяжении всей жизни, чтобы сохранить или обрести стройность, поддерживать красоту.

Более эффективна (в 2-3 раза) по сравнению с другими видами диет. Этот факт доказан учеными Стэнфордского университета (США) в ходе исследования, в котором принимала участие 101 женщина. Каждой из них перед началом исследования был сделан тест ДНК. Части женщин была рекомендована диета на основании их генетического кода (малоуглеводная, маложировая или сбалансированная). Другим рекомендована обычная диета, без учета особенностей генов. Через 12 месяцев было зафиксировано, что женщины, придерживающиеся ДНК-диеты, потеряли в 2-3 раза больше жировых масс, чем другие участницы исследования.

Возможность предвидеть и не допустить развитие заболеваний. На основании тестирования определяется склонность человека к приобретению ожирения, диабета 2 типа, гипертонии, целиакии и целого ряда других тяжелых заболеваний, вызывают которые не подходящие нашему организму продукты. Таким образом, данный вид диеты становится не просто питанием, а здоровым образом жизни, позволяющим сохранить силу, восстановить здоровье, поддерживать долголетие.

Индивидуальное решение для каждого. Диета по ДНК индивидуальна. Она не будет на 100% совпадать даже у близких родственников и тем более родителей и детей. Дело в том, что смешение генов родителей дает совершенно иной ген у ребенка, что формирует его индивидуальные вкусы и особенности. Поэтому сделать ДНК тестирование для определения предпочтительного рациона следует каждому человеку. Хорошей новостью является то, что данную процедуру нужно пройти лишь однажды, так как с течением жизни генетический код людей не меняется.