Диета Зигзаг
Диета Зигзаг

— AD —

Что ждать от диеты «Зигзаг»?
В основе этой диеты «лежит» система углеводного чередования по дням, позволяющая избавиться до 10 кг лишнего веса за 1,5-2 месяца. Говорят, что «Зигзаг» в отличие от иных диет безвреден для организма. Однако все же рекомендуется прежде, чем бросать свои силы против лишнего веса, проконсультироваться с диетологом.

Не стоит экспериментировать с питанием, если есть проблемы с внутренними органами, в частности с печенью, поджелудочной железой, почками или нарушены обменные процессы. Последствия могут быть печальными.

Как она работает?
Как бы сказал Шерлок, элементарно. Дни с бедным углеводами рационом чередуются с днями, когда углеводы в меню «играют первую скрипку». Оптимально, если такой диеты придерживаться 2 месяца, но временные рамки выбираются лично. Определенный временной период делится на циклы, продолжительность каждого составляет 4 дня.

Первый / второй день – в рационе минимум углеводов (на каждый килограмм веса человека допускается 0,5-1 грамм).
Третий день – на каждый килограмм веса человека берется по 6-7 грамм углеводов.
Четвертый день — каждый килограмм веса человека берется по 3-4 грамма углеводов.
Диета «Зигзаг» не предусматривает подсчет калорий.

Принцип питания
В первый и второй день потребление углеводов практически сводится к нулю. На третий день в 4-5 раз сокращается объем употребляемой белковой пищи, которая заменяется углеводистыми продуктами. На четвертый день белковые и углеводные блюда принимаются примерно в одинаковом объеме.

То есть вы придерживаетесь разных типов питания, и организм не успевает привыкнуть к ним, а потому метаболизм работает как часы, а значит, ничто не мешает вам худеть.

Как уходит вес?
Как правило, за первые 2 дня потери составляют порядка 0,5-1 килограмма. На третий день показатели не изменятся, а на четвертый-пятый день вы можете снова вернуться к прежнему весу. Без паники. Привес происходит за счет воды, а не жира. Задержку воды в организме обеспечили углеводы.

На шестой день от нее останется воспоминания и стрелка на весах сдвинется в меньшую сторону на 1-2 кг. Таким образом, каждый цикл позволяет сбросить 0,5-1 кг. За 2 месяца можно избавиться от 7-15 кг.

Почему такой разброс в конечном результате? Значение имеют следующие факторы: начальный вес, образ жизни, особенности организма. С начальным весом 100 кг можно потерять 15 кг, а если в начале было 70, то и следует рассчитывать на потерю в 7 кг. Также процессу похудения способствуют физические нагрузки. Только в спортзал рекомендуется идти в четвертый день каждого цикла, поскольку в этот период организм наиболее стабилен и ему легче переносить физические нагрузки.

Диета «Зигзаг»: примерное меню по дням
Первый/второй день цикла
На завтрак обезжиренный творог, 2 яйца, салат из свежих овощей, не содержащих крахмал (заправляется порция чайной ложкой растительного масла).
Яблоко на перекус.
В обед на выбор: нежирная говядина либо очищенная от кожи куриная грудка, чашка отварной фасоли либо тушеные на пару овощи (масло не добавляется).
Яблоко на перекус.
Вечером поужинать можно, съев небольшую порцию постной рыбы и салат из свежих овощей, не содержащих крахмал (в качестве заправки – чайная ложка растительного масла).

Третий день

На завтрак цельнозерновой хлеб и чашка овсянки с добавлением изюма.
Перекусить можно любыми фруктами.
На обед любую кашу (одна тарелка), салат и половина куриной грудки.
Перекус любыми фруктами.
На ужин заправленные нежирным соусом макароны (на упаковке в качестве сырья должны значится твердые сорта пшеницы).

Четвертый день
На завтрак подается обезжиренный творог и тарелка овсянки с изюмом (вместо него можно взять горсть любых фруктов).
Яблоко на перекус.
На обед к порции риса подается салат и половина куриной грудки.
Яблоко на перекус.
На ужин к паре ломтиков цельнозернового хлеба подается рыба и салат, приготовленные из свежих овощей.

Напитки: чистая вода (сколько захочется) и в день допускается 1 чашка черного кофе без добавления сахара. Что на счет порций? У каждого своя комплекция и привычки. Упор в данной диете не на количество потребляемой пищи, а на комбинацию продуктов, богатыми углеводами и белками.