Изучение рациона мусульман во время Священного месяца Рамадан, когда правила соблюдения поста требуют полного отказа от пищи в течение светового дня и не ограничивают питание ночью, заставило специалистов задуматься – почему люди не толстеют?
Логика и все имеющиеся представления о диетическом питании свидетельствуют о том, что употребление высококалорийной пищи в позднее время суток неизбежно приведет к появлению лишних килограмм, полностью опровергается данными анализа привычек питания мусульман, вес которых во время поста существенно не меняется.
Группа экспертов из Еврейского Университета (Hebrew University), основываясь на этих данных, решила провести эксперимент, с целью установления истины и причин такого положения дел. Для этого ученые пригласили поучаствовать в эксперименте 78 полицейских, которых разделили на две группы, предложив первой диету, основанную на принципах питания аналогичных мусульманскому посту, а второй – признанную во всем мире технологию «контроля над потерей веса».
Первая предполагает употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием углеводов, принимаемых в вечернее время суток (то есть противоречащая всем правилам диетического питания), а вторая предписывает употребление продуктов с высоким и средним содержанием углеводов только в первой половине дня.
После шести месяцев подобного рациона, участникам эксперимента необходимо было пройти тест на содержание в организме трех гормонов: лептина (гормона сытости), грелина (гормона голода) и адипонектина (гормона «ожирения», высокое содержание которого связано с развитием метаболического синдрома и инсулинорезистентностью).
Результаты анализа показали, что у участников первой группы гормональный фон оказался наиболее благоприятным для эффективной борьбы с лишним весом. Более того, именно такой рацион и режим питания позволяет лучше справляться с чувством голода, контролировать уровень сахара в крови и служит профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.