Как работает гликемический индекс
Как работает гликемический индекс
Разбивка продуктов по гликемическому индексу
Разбивка продуктов по гликемическому индексу

  • высокий;
  • средний;
  • низкий.

Благодаря таблицам легко выяснить, что именно обычно ты ешь. Знание продуктов с низким гликемическим уровнем даст представление о том, что такое правильная основа питания.

Долгое употребление продуктов с высоким GI угнетает функции поджелудочной железы. Может наступить так называемая точка невозврата — точка возникновения и развития болезни после долгого пути небрежного отношения. Такие продукты совершенно не подходят для диабетиков. Потребление такой еды лучше свести к минимуму.

Нехватка продуктов с низким гликемическим уровнем в рационе способствует износу тканей, органов и систем.

Диета на основе таблицы

Диета из продуктов с высоким GI — инструмент для быстрого похудения. Она применяется в спорте. «Быстрый сахар» помогает мышцам расти и восстанавливаться. Низким содержанием сахара объясняется плохое самочувствие (тремор, сонливость и т. д.). Проверить уровень сахара поможет глюкометр.

Полезные продукты
Полезные продукты
Похудение связывается с ограничениями во всем, кроме этих продуктов, на какое-то время. Но высокий GI не сделает такое похудение легким и безвредным. Стремясь сбросить килограммы, можно упустить из виду главное. Когда надо долго терпеть голод, сдерживать аппетит, похудение происходит за счет морально-психологического перенапряжения.

Результат — придется разбираться во всех диетах. К такому похудению не стоит стремиться — килограммы быстро возвращаются, а организм истощен. Худея таким образом, через некоторое время можно будет с уверенностью говорить о себе, что хорошо разбираешься в диетах, перепробовал все. Не лучше ли разбираться в питании?

При замедлении обмена веществ употребление продуктов с низким гликемическим индексом не способствует ни сжиганию жировой ткани, ни ее росту.

Главная цель — заставить организм вспомнить: как рационально распределять энергию? Научить его этому заново.

— AD —

Оздоровительный эффект

Включение в основной рацион продуктов с низким гликемическим уровнем поможет достигнуть:

  • снижения веса;
  • улучшения работы поджелудочной железы;
  • укрепления иммунитета;
  • профилактики заболеваний.

Нужна более полезная пища. Перечень продуктов с низким гликемическим индексом достаточен для полноценного питания исключительно на их основе. Это может происходить даже без помощи диетолога, каждый составит сбалансированный ежедневный рацион, но уровень сахара в крови не должен опускаться ниже нормы.

Люди чаще обращают внимание на количество потребляемых продуктов с высоким GI. Изменив угол зрения, обратив внимание на количество потребляемых продуктов с низким гликемичесим индексом, удастся изменить весь подход к еде. Питание, основанное на продуктах с низким GI, будет иметь оздоравливающий эффект, который может напоминать долгосрочную программу похудения.

Сознательное воздержание от продуктов со средним и высоким GI сократит нагрузку на тело. Их можно условно обозначить для себя как «непредпочитаемые». Если захочется, можно составить список продуктов, которые всегда покупались раньше. Теперь их надо заменить другими, с низким индексом. Без лишних стрессов телу легче работать.

Стрессом является значительное, быстрое повышение сахара за счет поступивших в систему пищеварения «непредпочитаемых» продуктов.

Губя здоровье таким образом, человек, собственно, ничего другого и не получит, кроме ухудшения самочувствия.

Как повлиять на обмен веществ, ощущение сытости, чувство голода?

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом
Употребление продуктов с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом во время пищеварения требуют расхода энергии. Усвоение пищи протекает медленно — насыщение равномерно, и все, что дала еда, постепенно расходуется.

Чувство голода притупляется и возникнет снова лишь тогда, когда еда полностью усвоится. Количество приемов пищи сокращается. Обмен веществ нормализуется.

Важный психологический момент систем для похудения — контролировать пищевые привычки. Некоторыми диетами предписано уменьшить объем пищи. Продукты с низким индексом гарантируют ощущение сытости в преобладающем над голодом соотношении, при любой диете.

Хорошо, когда еду нельзя отнести к повреждающим внешним факторам.

Роль гликемического индекса

В природе животные, особенно хищники, потребляют ограниченное количество пищи (ведь все виды мяса и рыбы — продукты с низким гликемическим уровнем). Они вполне могут обходиться без знаний в области гликемического индекса.

Организм грациозного хищника ягуара не допускает переедания. Сытый, он не сможет выполнять врожденную поведенческую программу и охотиться. На охоту ягуар выходит очень голодным, с минимальным запасом жизненных сил.

Человек тоже обладает поведенческими программами: сделать первые шаги, ходить таким образом, с этой скоростью бегать. Алгоритм механики движений включает питание. Все, что выходит за рамки поведенческой программы, — рекорд. Нарушение поведенческого алгоритма вида может привести к вымиранию.

Соблюдение естественных рамок относительно потребления еды для человека — трудная задача, но соблюдение норм гликемического индекса позволит человеку быть здоровым и сильным!