Свертывающая система крови, или система гемостаза, представляет собой сложный механизм. Даже опытные врачи не сразу назовут все те факторы и биологически активные вещества, которые принимают участие в процессе коагуляции (свертывания крови). Он представляет собой каскад из последовательно протекающих биохимических реакций, в результате которых кровотечение из ранок, после удаления зуба, при порезах и царапинах быстро прекращается. Это кажется удивительным, но кровь в сосудах любого здорового человека постоянно сворачивается, однако противосвертывающая система постоянно этому препятствует, и это никак не проявляется. В норме свертывающая и противосвертывающая системы в организме уравновешены, но может произойти сбой, и тогда одна из систем начинает «перевешивать». У некоторых людей коагуляция, или свертывание, преобладает, в результате чего они находятся в группе повышенного риска по тромбозам различной локализации. Чаще всего это люди, имеющие наследственную предрасположенность. Если поговорить с ними обстоятельно, то можно выяснить, что в их семье были случаи инфарктов и инсультов, тромбозов сосудов конечностей в молодом возрасте, были
После длительного поиска лекарства, которое можно было бы принимать для профилактики тромбозов в виде таблеток, а не уколов, был синтезирован варфарин. Этот препарат является антагонистом витамина К, который влияет на активность многих факторов свертывания — II, VII, IX, X, протеинов S и C, вырабатываемых печенью. Его действие начинается на 3-5 сутки от начала приема. По этой причине обычно врачи назначают на этот период кроверазжижающие лекарства в виде уколов (Гепарин, Фраксипарин), которые оказывают эффект быстро, однако длится он в пределах одних суток. Варфарин назначают людям, перенесшим тромбозы сосудов конечностей, тромбоэмболию легочной артерии, после повторного инфаркта миокарда, при мерцательной аритмии, после протезирования клапанов сердца и т. д. Его эффект длится сутки, поэтому достаточно принимать его один раз в день, что, несомненно, очень удобно для пациентов. Врачи назначают его обычно в вечерние часы, так как тромбозы в большинстве случаев случаются ночью или ранним утром.
Это лекарство требует к себе особого внимания и осторожности. Данное вещество является антагонистом витамина К, угнетает его. Но если витамина К в крови недостаточно, увеличивается риск кровотечений. Эта особенность причиняет определенные сложности пациентам, ведь они должны самостоятельно четко контролировать поступление этого важнейшего витамина с пищей. Главным индикатором эффективности работы варфарина является показатель МНО (международное нормализованное отношение). У здоровых людей он не превышает 1,3, однако для людей со склонностью к тромбозам эта цифра слишком мала. Поэтому на фоне лечения Варфарином врачи стараются подобрать больным такую дозу препарата, чтобы показатель МНО составлял 2,5-3,5. Для облегчения жизни больных выпускается специальный прибор, которым можно контролировать данный параметр, не выходя из дома. Он называется Coaguchek. Он похож на глюкометр, который применяют больные диабетом для домашнего контроля уровня сахара в крови. Капля крови наносится на тест-полоску, после чего та помещается в прибор, что позволяет очень быстро узнать показатель МНО. Раньше для этого больным приходилось сдавать кровь в процедурном кабинете поликлиники, отсидев очередь, и результат приходил в лучшем случае на следующий день.
Витамин К содержится в пищевых продуктах зеленого цвета. К ним относится любая зелень с грядки (салат, петрушка, укроп), брокколи, шпинат, зеленый лук, лук шалот, брюссельская и цветная капуста, спаржа. Помимо этого, данный витамин содержится в печени (говяжьей, куриной или свиной). Он также входит в состав различных поливитаминных комплексов или биодобавок. Первое, что приходит на ум большинству пациентов, когда они начинают самостоятельно изучать особенности применения препаратов с варфарином, это то, что нужно вообще исключить прием витамина К с пищей. Это в корне неверный вывод, самое главное поддерживать его поступление ежедневно примерно в одинаковом количестве. Главная проблема заключается в том, что в нашей стране, особенно в северных регионах, зимой люди практически не видят зелени, зеленых продуктов. А летом они едут на дачу и ежедневно употребляют салаты. Если для здоровых людей такое поведение является нормальным, то людям, принимающим варфарин, нужно уделить этому вопросу особое внимание. Зелень, салат, лук, брокколи, спаржа должны присутствовать в рационе в равном количестве как летом, так и в остальное время года. Если содержание витамина К в пище будет выше, то эффективность варфарина снижается и возрастает риск тромбозов. Если витамина К слишком мало, то повышается риск кровотечений.
Об этом люди, принимающие данный препарат, не должны забывать никогда. Для удобства запоминания следует завести себе небольшую чашку или пиалку и каждый день наполнять ее до определенного уровня каким-либо продуктом, содержащим большое количество витамина К. Также можно взять за правило раз в неделю употреблять в пищу 100 гр печени. На первый взгляд, все это очень сложно, и люди, которые приходят в различные школы варфаринотерапии (они есть в поликлиниках или при профильных отделениях стационаров), очень расстраиваются, либо впадают в панику. Однако, любой доктор подтвердит: соблюдать это нехитрое правило действительно гораздо легче (да и приятнее), чем лечить последствия инсульта, инфаркта или тромбоза сосудов конечностей. Трудно сказать, сколько жизней было спасено благодаря применению варфарина. Сейчас выпускают уже новые антикоагулянты (дабигатран, ривароксабан и др.), более простые в применении и не вызывающие тех трудностей, с которыми сталкиваются люди, получающие лечение варфарином. Однако есть ситуации, при которых это лекарство невозможно заменить ничем другим (например, после протезирования клапанов сердца). Поэтому соблюдение вышеуказанных правил является гарантией защиты от последующих тромбозов и может сохранить здоровье. Пройдите тест