Составить список, что можно есть при язве желудка, не очень сложно. Сложнее его придерживаться.
Язва желудка очень неприятное заболевание, которое не только приносит массу болезненных ощущений, но и существенно снижает качество жизни человека. Одним из обязательных принципов лечения язвы является строгая диета.
Общие правила рациона
Ежедневное меню человека с язвой должно быть в первую очередь сбалансированным, не стоит употреблять в пищу меньше чем 3000 ккал в день. Из-за своей неосведомленности люди путают диету для похудения с лечебной диетой.
Голодать при язве категорически запрещено. Людям с язвой диетическое питание должно помочь снизить нагрузку на желудок, а не убрать лишние килограммы. Перерыв между приемами пищи у язвенников не должен быть больше 3 часов.
Можно кушать при язве желудка множество продуктов, не стоит думать, что все лакомства останутся под запретом, очень важен размер порций. Каждая порция должна вмещаться в ладонях, сложенных горстью.
Люди, впервые столкнувшиеся с этой болезнью, вовсе не знают, что можно есть при язве желудка, а от каких продуктов лучше на время отказаться. После того как вылечитесь, вы сможете опять вернуться к своим любимым блюдам, но во время терапии нужно немного умерить свой аппетит.
Как питаться запрещено?
Детальнее рассматривая список того, что можно кушать при язве, первым делом следует сказать о жареных продуктах: на них во время лечения налагается полный запрет.
То же касается слишком горячей и холодной пищи. Дело в том, что горячие или чрезмерно холодные продукты угнетают процесс восстановления эпителия на органе, поэтому можно есть при язве желудка только блюда не горячее 30°С и не холоднее 25°С.
Следует ограничить количество продуктов, которые повышают в организме газообразование. Осторожно нужно употреблять соль. Прием газированных напитков, курение и спиртное тоже лучше оставить на потом. В период обострения болезни желательно увеличить количество потребляемой жидкости, выпивать не меньше 2 л воды в день. Цитрусовые и продукты, усиливающие выделение желудочного сока, нужно исключить в обязательном порядке.
Списки доступных и запрещенных продуктов
Среди запрещенных продуктов:
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- грибы;
- сало;
- икра;
- консервы и паштеты;
- копчености;
- яичница;
- кукуруза и дикий рис;
- редька, горох и фасоль;
- помидоры и томатная паста;
- нерафинированное масло;
- огурцы;
- шоколад и конфеты;
- мороженое;
- сухофрукты;
- кофе;
- ржаной хлеб.
Отдельно стоит напомнить о том, что есть семечки, лук, чеснок и употреблять соду от изжоги, что не редкость при язве, категорически запрещено. Нельзя есть арбуз — он содержит грубую клетчатку, которая повышает выделение желудочного сока.
Список того, что можно есть без опасения, выглядит следующим образом:
- хлеб из пшеничной муки и выпечка из пресного теста;
- супы, приготовленные на вторичном бульоне;
- тушеное или вареное мясо кролика, индейки, говядины, курицы;
- рыба нежирных сортов, из такого фарша можно готовить тефтели;
- молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка;
- яйца могут быть только в виде омлета;
- рисовая, геркулесовая, манная и гречневая каши и макароны;
- ягоды и некоторые фрукты можно употреблять, но без кожуры или в запеченном виде;
- из десертов можно побаловать себя мармеладом, зефиром, вареньем, киселем, муссами, желе, сливочными кремами;
- среди напитков приветствуются чаи, компоты и овощные соки свежего отжима;
- в качестве заправки к блюдам используют оливковое масло.
Нужно выделить 3 продукта, такие как молоко, капуста и мед, они являются не только одними из разрешенных: это помощники организма в борьбе с основной бактерией, которая вызывает язву.
Молоко благодаря своему составу имеет свойство обволакивать желудок пленкой, предупреждая воздействие на орган более агрессивных веществ. После употребления молока люди будут чувствуют облегчение.
Мед снимает воспаление в желудке и снижает раздражение, в разумных количествах ешьте его каждый день. Он может купировать болезненные ощущения, которые бывают во время обострения язвы. Очень эффективно мед снимает сопутствующие симптомы при язве — тошноту, изжогу и пониженный гемоглобин.
Капустный сок в своем составе имеет специальный витамин U и аскорбиновую кислоту, которая активно борется с бактерией хеликобактер пилори. Употреблять сок из капусты нужно только в свежем виде, иначе все целебные свойства пропадают.
Дополнительные рекомендации пациентам
Список того, что можно есть при язве, на первый взгляд может показаться коротким, но если вы хотите быть здоровыми, придется потерпеть. В период лечения кушайте блюда, которые подвергались не жарке и копчению, как вы привыкли, а тушению, варению и приготовлению на пару.
Приоритет следует отдавать молочным блюдам, которые хорошо сказываются на работе пищеварительного тракта. В период обострения язвы нужно строго придерживаться диеты, но во время восстановления можно практиковать зигзагоподобное питание.
Можно есть что-то одно из запрещенного списка блюд, но потом возвращаться к диетическим продуктам.
Разрабатывать меню в период лечения должен специалист, который будет руководствоваться не только течением болезни, сложностью ситуации, но и личными предпочтениями пациента.
Необязательно всегда придерживаться общих принципов, диета должна быть подобрана индивидуально. Что касается сроков диеты, то это зависит от особенностей организма пациента, но в большинстве случаев она должна длиться не меньше полугода.
В качестве профилактики язвенной болезни требуется ввести здоровый рацион, есть больше овощей и фруктов, ограничить употребление свинины, копченостей и сладкого. Не стоит увлекаться спиртными напитками: по статистике, причинной 40% язв является именно алкоголь.
Детальную характеристику диетического питания предоставит лечащий врач, не пытайтесь самостоятельно разрабатывать себе диеты, т. к. это может повлечь за собой негативные последствия и усугубить состояние здоровья.