Рентген – метод исследования, с которым в своей жизни сталкивался каждый человек. Обследование лёгких проводится ежегодно для некоторых групп населения. Направляются и пациенты с подозрением на лёгочные заболевания. В зависимости от цели исследования, врач выберет определенный вид рентгенографии.
Виды рентгенографических исследований: вред и польза
Исследования лёгких при помощи рентгеновских лучей подразделяются:
- рентген лёгких;
- флюорография;
- компьютерная томография (КТ).
Выбор обследования осуществляет лечащий врач. Зависит это от цели. Если это ежегодная диспансеризация отдельных групп людей, то направляют на флюорографию. Если есть подозрение на заболевание, то рентгенография или КТ.
В чем различие этих исследований?
В первую очередь – в получаемой дозе радиоактивного излучения. Все они считаются не опасными для человека, но назначают осторожно, только при необходимости.
- Рентген лёгких. Информативный метод исследования. Заболевание можно диагностировать на ранних этапах. Изображение проецируется на пленку. Органы на снимке в натуральную величину. Видны малейшие изменения, размером от 2 мм. В последнее время используются не только пленочные, но и цифровые изображения. Цифровой вид исследования несет меньшую радиационную нагрузку. При исследованиях часто назначают проводить снимки в двух проекциях для более детального обследования.
- Флюорография. Направляются пациенты, проходящие диспансеризацию. Это профилактический метод исследования, направленный в первую очередь на диагностику туберкулёза. От рентгена отличается тем, что изображение не такое четкое и подробное, так как его размер меньше, чем в рентгенографии. Примерно 10 на 10 см. Заметны новообразования от 5 мм. Изображение может быть как в цифровом варианте, так и в пленочном.
- Компьютерная томография используется, если необходимо тщательное, глубокое исследование. Она предполагает послойное изображение лёгких. Таким образом можно увидеть заболевание на начальном этапе, даже самые небольшие изменения до 2 мм. Есть разновидность компьютерной томографии, так называемая спиральная и мультиспиральная КТ. С помощью этого метода создается качественные подробные, двух- и трёхмерные изображения лёгких. Иногда используют метод введения контраста, но при обследовании легких он применяется крайне редко, так как картина видна и просто на послойных снимках. Применяют для исследования онкологических заболеваний легких для изучения опухоли и выбора стратегии дальнейшего лечения.
Излучение, получаемое при проведении исследований
Какое излучение получает пациент во всех случаях?
В «Письме Роспотребнадзора от 20.03.2007 №0100/2766-07-32 «О направлении методических рекомендаций» определены средние показатели излучения для рентгенографии и флюорографии.
Название исследования |
Средняя доза, полученная пациентом за одну процедуру (мЗв) |
|
Пленочные |
Цифровые |
|
Рентгенография |
0,3 |
0,03 |
Флюорография |
0,5 |
0,05 |
Компьютерная томография |
11 |
11 |
Как видно из таблицы, наименее вредным является рентген, но если учитывать, что исследование проводится в двух проекциях, флюорография для профилактики является более безопасным способом.
Цифровой способ более щадящий, поэтому следует выбирать именно его.
Все дозы, полученные пациентом, заносятся в медицинскую карту. Врач-рентгенолог следит за тем, чтобы не превышать норматив, обозначенный в СанПин 2.6.1.2523-09. Норматив составляет в среднем 1 мЗв в год за последние 5 лет, но не более 5мЗв за год. Поэтому КТ назначается только по строгим показаниям, когда польза от исследования перекрывает вред от облучения.
Цифровой рентген и флюорография несут минимальную нагрузку и не влияют значимо на здоровье человека. Исходя из таблицы, каждый человек может сам контролировать превышение норматива.
Проведение процедуры исследования: подготовка
Для проведения рентгенографии и флюорографии специальной подготовки не требуется. Главное условие – не шевелиться во время работы прибора, чтобы получить максимально четкий снимок. Проводится в положении стоя.
Компьютерная томография предполагает ограничение в движении большее по времени. Проводится она в отдельном кабинете. Пациент лежит на специальном приспособлении.
В обоих случаях освобождается верхняя часть тела от одежды и металлических украшений. Для защиты от нежелательного излучения предлагают закрыть низ живота специальным «фартуком», не пропускающим вредные лучи.
В каких случаях назначают исследование легких
Как говорилось выше, флюорографию назначают в целях обследования на туберкулез, заболевания сердца, в плановом обследовании при поступлении на работу в некоторых организациях. Например, медработники, учителя, военнослужащие проходят флюорографию один раз в год. Остальные граждане – раз в два года. Медработники, связанные с лечением туберкулеза, обследуются два раза в год. Обязательным стало исследование в первые дни после родов в роддоме. Доктор может назначить пациенту это исследование при подозрении на пневмонию.
Рентгенографию назначают:
- при травмах грудной клетки;
- при симптомах, указывающих на воспаление легких или туберкулеза;
- при неясном результате флюорографии;
- есть подозрение на новообразование в легких.
КТ назначают:
- при длительном течении туберкулеза (отслеживать изменения);
- для постановки диагноза, если рентгенография не ясна;
- при обнаружении новообразования в легких;
- отслеживание состояния при онкологических заболеваниях легких.
Противопоказания к исследованиям
Рентгенография легких противопоказана беременным женщинам, больным с кровотечением. Детей направляют, если польза превышает вред от воздействия. В любом случае решение принимает лечащий врач.
Рентген легких – медицинская процедура. Назначать ее самостоятельно не стоит. Но и отказываться от назначений врача не имеет смысла. Вред от исследований незначительный, а на кону часто стоит жизнь человека.
Материал предоставлен клиникой Европейский медицинский центр (EMC): http://www.emcmos.ru/articles/rentgen-legkih