Атопический дерматит (диффузный нейродермит) — является распространенным заболеванием кожного покрова. Обострение атопического дерматита хронического вида может быть результатом аллергической реакции на внешние раздражители, будь то синтетическая одежда, продукты или животные. Международная классификация болезней относит дерматит атопического типа к классу 10.
При своевременном лечении, дерматит – достаточно легко излечивается, главное вовремя обратиться к хорошим специалистам, которых вы можете найти тут. Все сотрудники центра являются дипломированными профессионалами, которые со всей ответственностью подойдут к вашему вопросу и обязательно помогут.
О причинах заболевания
Болезнь чаще всего наследственна, передается генетически от матери. Следует различать признаки недуга, характерные для детей и для взрослых. В первом случае появляются высыпания, некоторые части кожи отличаются особенно выраженным шелушением. У взрослого человека дерматит такого типа сопровождают пятна на лице и на теле. Сыпь проявляется с заметным рельефом, причем локализоваться она может на различных участках кожи – на шее, локтях, кистях, ногах, плечах и животе.
Наследственная предрасположенность к дерматиту – не единственный источник его появления. Не последнюю роль в развитии атопического дерматита играет слишком сильная чувствительность к веществам белкового и небелкового происхождения. Они способны провоцировать нарушения защитных функций кожи, вызывая, таким образом, обострение аллергической реакции на внешние раздражители.
Современная медицина выделяет следующие источники возникновения заболевания:
- Наследственность. Дерматит имеет свойство передаваться по материнской линии, симптомы заболевания проявляются в раннем детстве. Если недуг присутствует только у мамы – риск ребенка унаследовать болезнь составляет около 20%. При наличии его у обоих родителей – малыш унаследует заболевание с вероятностью до 80%. Болезнь диагностируется с первых месяцев жизни.
- Появление дерматита на фоне аллергических заболеваний. Раздражающим фактором могут служить любые внешние влияния – шерсть животных, парфюмерия, пыльца растений, бытовая химия, синтетические материалы и даже пищевые продукты. Аллергия становится сильнее при приближении к пациенту раздражителя и проходит при его устранении.
- Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты вызывают обострение болезни. Главная опасность – симптомы заболевания могут проявляться не сразу, а с течением приема лекарства. Эмоленты и антигистаминные препараты способны бороться с периодами обострений не на длительное время.
- Нерациональное питание, служащее косвенным, но весомым толчком, при котором заметны частые дерматитные высыпания. Если в меню присутствует больше рафинированной пищи с высокой калорийностью, то состояние, сопровождающее рецидив, не заставит себя ждать.
- Стрессовые ситуации становятся причиной обострения атопического дерматита, особенно когда имеет месть быть его хронический вид. Период ремиссии сменяет сильное обострение, вылечить которое не получится в условиях стабильного стресса.
- Воздействие внешних факторов имеет значение для состояния иммунной системы, низкий ее уровень вызывает обострение кожных высыпаний аллергического характера, будь то экзема или дерматит. К подобным факторам относятся: недостаток свежего воздуха, низкая физическая активность, неблагоприятная экология с загрязненной окружающей средой, слишком резкие перепады температурных показателей и влажности.
- Симптомы проявляют себя и на фоне слишком длительного приема синтетических лекарств и БАД.
Все эти причины способны вызывать появление и обострение дерматита атопического типа. Опасность заболевания заключается в дальнейшем его развитии, в результате чего у взрослых она может перейти в начальный уровень бронхиальной астмы, вылечить которую в дальнейшем практически невозможно.
Симптоматическая картина
Признаки заболевания могут быть индивидуальными для каждого пациента, в зависимости от таких факторов, как возраст, уровень иммунной системы, наличия сопутствующих недугов, состояния среды пребывания человека. С возрастом количество защитных ресурсов организма снижается, давая возможность любой инфекции беспрепятственно проникнуть в организм, что ухудшает ситуацию.
Основные симптомы дерматита атопического типа:
- Сильная сухость кожи, раздражение некоторых ее участков, которое сопровождается сыпью с зудом, вызывающим бессонницу.
- Сыпь локализуется обычно на лице, руках, шее, в области паха, на подколенных ямках, локтях. Заметны проявления в волосистой части головы, на внешней стороне кистей и локтевых складках.
- Кожные покровы в местах появления сыпи краснеют, далее образуются прозрачные пузырьки с жидким мутным содержимым. На месте вскрытия кожа высыхает и покрывается корочкой.
- Снижение уровня иммунной системы, нарушается работа внутренних органов, выходит из строя щитовидная железа. На фоне постоянных расчесов и эстетического недовольства своим состоянием пациент испытывает сильное эмоциональное расстройство и стресс.
- В пожилом возрасте наличие воспалительных процессов на коже менее заметно: дерматит проявляет себя в виде бляшек и папул с шелушением. Данные симптомы располагаются по всему телу, сопровождаются сухостью и отечностью. Длительный прием гормонов для пожилых людей, страдающих атопическим дерматитом всю жизнь, может привести к гипоркортицизму – поражению надпочечников и гипотонии, а также сильной утомляемости.
- Запущенная атопическая экзема, выглядящая как существенное поражение кожи, может сопровождаться облысением в области затылка, выпадением бровей и ресниц, а также появлением трещин на пятках.
- Ногтевая пластина приобретает неестественную «полированность».
Наличие на коже хотя бы одного из признаков, перечисленных выше, требует немедленного обращения к врачу. Лечение атопического дерматита у взрослых на запущенных стадиях практически не дает результатов, поскольку заболевание перерастает в хронический тип.
Диагностические мероприятия
Врач-аллерголог проводит специальные исследования, позволяющие убедиться в точности диагноза. Симптомами атопического дерматита могут проявляться и иные поражения кожи, к примеру, кожная экзема или псориаз, лечение которых проводится иными способами.
Анамнез заболевания врач получает путем опроса и визуального осмотра пациента. Важными при составлении диагностической карты будут следующие особенности:
- как давно наблюдаются признаки дерматита;
- характер и периодичность высыпаний;
- наличие заболевания у близких родственников;
- какие участки кожи наиболее подвержены симптомам;
- наличие иных сопутствующих заболеваний у пациента.
Чтобы уточнить диагноз и выявить, какими аллергенами вызван дерматит, практикуется забор крови на уровень Е иммуноглобулина. Качественное вылечивание напрямую зависит от того, насколько правильно будет выявлен аллерген. Это осуществляется с помощью нанесения на кожу специальных веществ, вызывающих аллергические реакции. По внешней реакции можно определить, из-за каких веществ происходит высыпание, и назначить лечение.
О лечении
Избавиться от дерматита у взрослых можно только с помощью комплексного подхода. Вариация терапии у ребенка существенно отличается от средств и способов, применяемых для взрослого человека.
Важное значение имеет правильное назначение лекарственных препаратов, составляющих основную часть лечения. Принимать пациенту с дерматитом такого типа придется лекарства, обладающие противовоспалительным, антигистаминным, противоаллергическим и дезинтоксикационным действием. В запущенных случаях требуется прием транквилизаторов и антидепрессантов, поскольку стрессовое и апатичное состояние пациента может замедлять прогресс лечения.
Современная медицина предусматривает терапию следующими медикаментами:
- Антигистаминные препараты первого поколения, способные оказывать положительное воздействие сразу же после применения. К ним относятся Супрастин, Тавегил, Зиртек. Однако опасность данных препаратов заключается в том, что их активные компоненты вызывают привыкание. У большинства из них присутствует такой побочный эффект, как сонливость. Лечить дерматит подобными лекарствами постоянно не рекомендуется.
- Антигистаминные препараты второго поколения, отличаются вторичной степенью воздействия, которая не угнетает работу нервной системы. К ним относятся Астемизол, Кларитин и Цетиризин, лечение ими показано длительно.
- Гормональные препараты, способные снять слишком сильный зуд кожных покровов, возникающих в результате воздействия dermatitis. Практикуется применение Метипреда и Триамцинолона.
- Антибактериальные препараты, такие как Вибамицин и Эритромицин. Потребуются в случае присоединения к дерматиту инфекционных недугов. Чаще всего это происходит на запущенной стадии недуга на лице или иных участках тела, когда на месте расчеса появляется экзема.
Из-за приема антибиотиков, комплекс лечения следует добавлять терапией средствами, защищающими ЖКТ и восстанавливающими микрофлору кишечника. К ним относятся Фестал, Линекс, Мезим и Бифидумбактерин, с помощью которых можно будет быстро вывести из организма образовавшиеся токсины.
Часто на запущенной стадии дерматита, требуется лечение путем внутривенных вливаний препарата Гемодеза. Проводить процедуру следует после длительного приема антибиотиков.
Локальное лечение
Помимо таблеток, потребуется использование дополнительных наружных средств, чаще это крем или мазь, а также терапия специальными эмолентами. Данные вещества представляют собой отдельные компоненты косметической продукции, которые оказывают положительное действие на сухие кожные покровы. К ним относятся:
- воск;
- ланолин;
- парафины;
- жиры и жирные спирты;
- силиконы.
Самая известная марка, под которой выпускаются эмоленты – Мустелле. Чаще всего в средствах такого типа находятся жирные спирты, лучше устраняющие проблему. Эмоленты способны проникать в верхние слои дермы, оптимизируя работу сальных желез. Каналы выделяют только нужное количество жира, освобождая постепенно поры от грязи и пыли.
Данные препараты имеют исключительно косметическое направление. Успешное лечение требует также применение крема или мази от атопического дерматита. Использовать местные лекарства на пораженные участки придется два раза в день, в зависимости от предписаний врача. Используя мазь от атопического дерматита, следует обратить внимание на реакцию кожных покровов после первого применения и рекомендации вашего врача-косметолога.
Существуют следующие варианты местных средств, с помощью которых показано локальное воздействие:
- Крем с антигистаминным действием – Фенистил.
- Мазь со стероидными гормонами и антигистаминными компонентами – Лоринден, Синафлан, Адвантан и Тридерм.
- Примочки с применением взвеси цинкового оксида и Делаксином.
- Примочки с жидкостью Бурова, показаны при наличии мокнущих экзем.
После того, как воспалительный процесс будет снят, местное лечение следует продолжать с помощью подсушивающих средств – дегтярного мыла, мазей на ихтиоловой основе. Лечится такая стадия кожного поражения и народными средствами: положительное воздействие оказывают отвары из коры дуба и ромашки.
О питании
Лечение дерматита не будет иметь положительного эффекта без изменения привычек питания. Диета при кожном заболевании требуется для восстановления внутреннего баланса организма и устранения аллергических реакций, особенно если вызваны они были пищевыми продуктами. Внешние проявления дерматита стихают при устранении из рациона продуктов, приводящих к аллергии.
Назначение диеты вовсе не означает устранение из рациона продуктов, необходимых организму. Но некоторая пища должна быть полностью исключена из ежедневного меню пациента, особенно это касается женщин, которые, согласно статистике, более подвержены заболеванию.
Отказаться придется от:
- любой продукции на цельном молоке;
- острых, соленых, копченых блюд;
- шоколада и сахара в любом виде;
- куриных яиц;
- жареной пищи;
- сладких ягод;
- грибов;
- продуктов, в составе которых присутствует хотя бы один консервант или краситель.
Основой меню должны стать не сдобные мучные изделия, растительные масла, нежирная рыба и мясо в отварном виде, несладкие фрукты и овощи. Желательно увеличить употребление воды в день.
Дерматит у взрослых представляет собой кожное заболевание, быстро перетекающее в хроническую форму. Только комплексная терапия в сочетании с правильной диетой позволит избежать рецидивов болезни.