Черная смородина при беременности. Польза листьев черной смородины во время беременности


Период беременности в жизни женщины отличается тем, что она в это время делает практически все, что хочет, и ест то, что ей хочется. В основном, это полезные и правильные продукты питания. Большинство из которых составляют богатые витаминами. Например, ягоды. Среди них одной из первых является черная смородина. Ее название переводится с древнерусского как «сильный запах», а, наряду с запахом, смородина имеет сильную сторону и по своему составу.


— AD —

Черная смородина – кладезь витаминов и минералов

Итак, чем же сильна смородина? И почему ее стоит употреблять во время беременности? Главным ее достоинством является богатейший химический состав, определяющий весь ряд полезных качеств этого кустарника, успешно применяемого для успешного лечения и профилактики разных заболеваний. Причем насыщены витаминами и ягоды, и листья смородины, и даже стебли.

В плодах содержится много кальция, калия, натрия, железа, фосфора, йода, меди, марганца и цинка. Витаминный набор представляют каротин и витамины группы В: B1, В2, В3, В6, В9, а также Е, Н, РР. Наличие аскорбиновой кислоты доходит до объема в 400 мг.

Листья смородины содержат много фитонцидов, марганца, магния, меди, эфирных масел, а также витамина С.

Наиболее часто используются плоды этого кустарника, которые имеют кисловато-сладкий вкус и особенный аромат.

Черная смородина при беременности в пищу может употребляться как свежей, так и переработанной. Ягоды годны для приготовления сиропов, соков, киселей, варенья, желе, пастилы, йогуртов, начинок для конфет.

Следует отметить, что больше ценности представляют собой только что созревшие ягоды. В дальнейшем же, перезревая, они теряют большинство своих полезных свойств, до 70%, в частности, в содержании витамина С.

Применение черной смородины при беременности

Благодаря своим полезным свойствам, смородина способна оказать потогонное, мочегонное и закрепляющее действие на организм беременной женщины. В плодах, ветках, листьях и почках содержатся дезинфицирующие свойства, связанные с присутствием эфирных масел. Все это говорит о пользе употребления черной смородины в следующих ситуациях:

· Для укрепления иммунитета с целью усиления защиты организма женщины от возможного развития заболеваний;

· Для предупреждения риска развития сердечнососудистых заболеваний при увеличенной нагрузке на сердце;

· Для профилактики сахарного диабета, возникновение которого имеет место в определенных группах риска, а именно, у женщин с лишним весом, с отягощенной наследственностью, при ожидании предположительно большого ребенка;

· Для лечения заболеваний почек, а именно их чашечно-лоханочной системы (пиелонефрит), а также органов дыхания, за счет фитонцидов, которые определяют антибактериальные свойства черной смородины;

· При ангине в качестве профилактического и лечебного средства, за счет уникальных свойств противовоспалительного и антибактериального характера растения;

· При понижении гемоглобина в крови (анемия);

· При гастрите с низкой кислотностью;

· При диарее, т.к. обладает закрепляющими свойствами;

· В комплексном лечении пародонтоза и цинги, при увеличенной кровоточивости десен;

· При интенсивной пигментации кожи, которая возникает в период беременности;

· Как средство укрепления ногтей, при втирании в ногтевую пластину.

Лечебное использование черной смородины

В целях профилактики заболеваний и как средство лечения черную смородину допустимо употреблять в разных видах. Например:

· В виде свежих или замороженных ягод. Их рекомендуют употреблять с сахаром или без него при возникновении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит с пониженной кислотностью), при сердечной аритмии, атеросклерозе, простудных заболеваниях.

· Как сок, приготовленный из плодов. Он может быть свежеприготовленным или сваренным.

· В виде чая с добавлением листьев смородины. Листья используются молодые, т.к. именно в них большое содержание полезных веществ. Их добавляют в чай свежими или в сушеном виде. Также можно высушенные листья измельчить, залить кипятком и настоять, а затем добавлять в чай.

· В качестве втираний в ноготь с целью их укрепления. Для этого подавить ягоды смородины и втирать эту массу в ногтевую пластину и кожу вокруг. Процедуру следует выполнять 1-2 раза в неделю.

· Отвар из веток смородины. Его используют при заболеваниях кожи, в качестве добавки в воду при принятии ванны.

Многочисленные отзывы на интернет-форумах подтверждают эффективность употребления черной смородины. Интересным фактом является утверждение, что ягоды черной смородины способствуют снижению болевой чувствительности мышц, нагрузка на которые у беременной женщины постоянно возрастает, а также помогают предотвратить растяжение мышечной ткани.

Противопоказания к употреблению черной смородины

При огромной пользе черной смородины есть, все-таки, ситуации, при которых беременной женщине показано умеренное ее употребление или полный отказ от нее:

· Если у беременной высокая свертываемость крови или есть варикозное заболевание вен, которое осложнено тромбофлебитом, тогда употребление черной смородины будет под запретом. Из-за большого содержания в ягодах витамина К, участвующего в процессах свертывания крови.

· Если у беременной повышенная кислотность желудочного сока, тогда следует отказаться от смородины. Потому что ее ягоды способствуют увеличению кислотности, а это способствует обострению гастрита и язвенной болезни.

· Если у женщины есть аллергия, тогда нельзя употреблять смородиновый сок или нужно пить его в разбавленном виде, чтобы не допустить обострения аллергической реакции.