Для лечения дефицита железа (ДЖ), применяются препараты железа (ПЖ) для внутреннего или парентерального введения. Среди них выделяют простые соли железа (ПСЖ) и сложные железосодержащие комплексы.
ПСЖ это фумарат, хлорид, глюконат, сульфат железа и пр. Многие годы они считались «золотым стандартом» в лечении ДЖ, однако вместе с результатом отмечался и ряд побочных действий.
Поэтому исследователи направили свои усилия на создание ПЖ, обладающих лучшей переносимостью.
ПСЖ для приема внутрь.
После приема препарат диссоциирует в физиологических условиях и выделяет свободные ионы железа. Именно они вызывают металлический привкус и окрашивают эмаль. Из-за ионов железа препарат имеет ряд побочных эффектов: тошнота, боль в животе, чувство давления и переполнения в области эпигастрия. Они токсичны и имеют низкую биодоступность. В случае передозировки лекарства, возможен летальны исход, особенно у детей.
ГПК - гидроксид полимальтозный комплекс железа для приема внутрь. Препараты на основе ГПК имеют приятный привкус и практически не окрашивают зубную эмаль даже во время длительного лечения. Такие препараты хорошо переносимы и их применение возможно во время приема пищи, а это является гарантией регулярного применения.
Всасывание железа из препаратов ГПК является активным (контролируемым) процессом и ПЖ на основе ГПК являются высоко безопасными препаратами.
Парентеральные ПЖ.
Такие препараты назначаются в случае непереносимости пероральных ПЖ. Использование парентеральных ПЖ значительно уменьшает терапевтическую дозу рекомбинантного человеческого эритропоэтина и снижает риски во время переливания крови.