Муколотические препараты применяют при кашле с трудноотделяемой мокротой. Они делятся на три группы: мукорегуляторы, протеолитические ферменты и аминокислоты с SH–группой. Мукорегуляторы оказывают отхаркивающее действие, стимулируют регенерацию ресничатых клеток. Мукорегуляторами являются амброксол и бромгексин.
Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин и другие) - разжижают мокроту.
Аминокислоты с SH–группой (месна, карбоцистеин) - уменьшают вязкость слизи.
Препараты растительного происхождения используются в основном для отхаркивания. Они делятся на две группы: рефлекторного действия и резорбтивного действия.
Препараты рефлекторного действия принимаются внутрь и умеренно раздражают рецепторы желудка и усиливают секрецию бронхиальных желез.
Препараты резорбтивного действия (настой травы чабреца, эвкалиптовое масло) также принимаются внутрь, но они всасываются в желудке и попадают в бронхи, стимулируют расщепление белков мокроты
Отхаркивающие препараты применяются при кашле без мокроты.
Противокашлевые средства используются для лечения сухого частого кашля, при заболевании легких, бронхите, которые могут сопровождаться рвотой и нарушением сна.
Противокашлевые препараты делятся на три группы: центрального действия, периферического действия и препараты смешанного действия.
Препараты первой группы – это кодеин, этилморфина гидрохлорид. Они угнетают кашель. Преноксдиазина гидрохлорид относится к противокашлевым средствам периферического действия и действует непосредственно на нервные окончания слизистой оболочки дыхательных путей. Препараты смешанного действия угнетает рецепторы дыхательных путей.
Регидраторы слизистого сектора разжижают мокроту, это натрия хлорид, натрия бензоат и другие.
Современный фармацевтический рынок предлагает Коделак, который сочетает в себе противокашлевый, отхаркивающий и регадрационный эффекты. Препарат могут принимать как взрослые, так и дети старше 2 лет, он не содержит сахара.
Как видно из статьи, лечить кашель есть чем, только вот подбирать препараты надо правильно.