Компостирование

—способ приготовления удобрений с целью обезвреживания бытовых, сельскохозяйственных и некрых промышленных отходов и отбросов, основанный на разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Как метод обезвреживания К. является широко распространенным и относительно надежным. Конечным продуктом К. является компост — ценное удобрение для полей, садов и огородов. Качество компоста зависит от исходных материалов. Свежий компост представляет собой рыхлую, сыпучую, комкообразную массу серого или темнокоричневого цвета со специфич. запахом. Основные материалы для приготовления компоста: навоз, торф, навозная жижа, птичий помет, льняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерь»жки кукурузы, непригодные корма, городской мусор, фекалии, осадки сточных вод и др. Для правильного К. отбросов необходимо создать условия, обеспечивающие доступ воздуха в толщу массы, и поддерживать в ней достаточную влажность. По месту производства К. подразделяют на коммунальное и усадебное. Коммунальное К. производится на полях компостирования (срок обезвреживания от 5 до 12 мес.) и на специальных площадках мусороперерабатывающих заводов. На приусадебных участках компостируемую массу следует располагать на глинобитной площадке, желательно под деревьями или навесом для предохранения от размыва атмосферными осадками и от воздействия солнца. Вокруг площадки сооружают земляной валик, а с наружной стороны от него — канаву для отвода ливневых вод (рис.). На площадку в основание кучи насыпают влагоемкий или газопоглощающий Рис. Схема компостной кучи: / — углубление для увлажнения компоста; 2 — земляной валик; 3 — канава для отвода атмосферных вод; 4 — слой глины. Слои компостирующего материала (торф, перегной или старый компост) заштрихованы. материал (торф, перегнойная земля, старый компост) слоем от 15 до 30 см н на него складывают отбросы органич. происхождения слоем в 5—10 см; сюда же выливают помои и засыпают адсорбирующим материалом. Так повторяют несколько раз. Необходимо следить, чтобы отбросы были тщательно засыпаны со всех сторон адсорбирующим ма- териалом и чтобы из кучи не вытекала жижа. Использование компоста на удобрение должно производиться методом запахивания или путем внесения в ямы при посадке деревьев и кустарников. При этом необходимо компост смешивать с землей.

Другие статьи раздела

Камбий Кандидоз Капилляры (лат. capillahs — волосовидный) Карантин, карантинизация Карантинные инфекции Карбункул Кардиология Кардиосклероз Кардиостимуляция Кариес зубов Кариокинез (гр. карион — ядро, кинесис — движение) Карликовый рост Каротин (лат. carota — морковь) Катаболизм (гр. катаболе—сбрасывание вниз) Катализатор (гр. каталисис — растворение) Катаракта Катион (гр. ката — вниз, ион — идущий) Кашель Квант (лат. quantum — столько) Кварц Кератит Кератопластика Кесарево сечение Кессонная болезнь Кетоновые тела Кибернетика медицинская Кидыш Кинезис (гр. кинесис — движение) Кинестезия (гр. пине — движение, эстесис — ощущение) Кинины Кислородная подушка Кислородная терапия Кислородное голодание Кислоты Кисть Кишечник Клетки Клеточная теория Клещй Клизма Климакс Климактерический период Климатотерапия Клопы Клубни Кобаламин Ковалентная связь Кожа Кокки (гр. коккос — ягода) Колеоптиль (гр. колео — оболочка, птиле — перо) Колика Колит Коллаген (гр. колла — клей, геннан — порож­дать) Коллагеновые болезни Коллапс Колленхима (гр. колла — клей, химос — сок) Коллоид (гр. коллодес — клейкий) Комменсализм (лат. сит — вместе, mensa — стол) Компостирование Компресс Конвергентная эволюция (лат. сит — вместе, vergere — склоняться) Контактные линзы Контрактура Контузия Концентраты пищевые Конъюгация (лат. conjugatio — сопряжение) Конъюнктивит Копытоходящие Кора Корневище Корневое давление Коронарная недостаточность Корсеты ортопедические Корь Косноязычие Косоглазие Костная система Костыли Кость Костянка Кофермент Крапивница Краснуха Кретинизм Кретинизм Кривошея Кризы Крипторхизм Кровезаменители Кровеносные сосуды Кроветворение Кроветворная система Кровоизлияние Кровообращение Кровоподтёк Кровотечение Кровохарканье Кровяное давление Кровяное давление Кроссинговер Круглый мешочек Круп Крупозное воспаление легких Крупяные продукты Ксантофилл (гр. ксантос — желтый, филлон — ливт) Ксерофиты (гр. ксерос — сухой, фитон — рас­тение) Ксерофтальмия(гр. ксерос —сухой, офталмос— глаз) Ксилема (гр. ксилон — древесина) Ксилит Куколка Купание Куриная слепота Кутин (лат. cut is — кожа)