— пищевые продукты, получаемые из зерен различных сельскохозяйственных культур. Наиболее распространены К. п., вырабатываемые из пшеницы, ячменя, овса, гречихи, проса, риса. Пищевые и биологич. свойства К. п. зависят от вида зерновой культуры, из к-рой они производятся, и характера технологич. обработки. От степени удаления оболочек зерна зависит сохранность содержащихся в К. п. витаминов и минеральных веществ, а также клетчатки. ? К. п. являются существенным источником белка. Особенно высоким его содержанием отличаются гречневая и овсяная крупы. Все виды К. п. содержат значительное количество углеводов, несколько меньше их в гречневой и овсяной крупе, содержащих наибольшее количество клетчатки. Это позволяет рекомендовать их для питания пожилых людей, не занятых физич. трудом, склонных к полноте. Крупы с минимальным содержанием клетчатки (манная и рис) широко используются в диетическом и детском питании, т. к. они хорошо усваиваются и высококалорийны. Ко всем К. п. предъявляют следующие требования: они не должны иметь какихлибо посторонних привкусов и запахов, цвет должен соответствовать виду К. п. Пищевая ценность различных К. п.— см. таблицы в статье Питание.
Крупяные продукты
Другие статьи раздела
Камбий
Кандидоз
Капилляры (лат. capillahs — волосовидный)
Карантин, карантинизация
Карантинные инфекции
Карбункул
Кардиология
Кардиосклероз
Кардиостимуляция
Кариес зубов
Кариокинез (гр. карион — ядро, кинесис — движение)
Карликовый рост
Каротин (лат. carota — морковь)
Катаболизм (гр. катаболе—сбрасывание вниз)
Катализатор (гр. каталисис — растворение)
Катаракта
Катион (гр. ката — вниз, ион — идущий)
Кашель
Квант (лат. quantum — столько)
Кварц
Кератит
Кератопластика
Кесарево сечение
Кессонная болезнь
Кетоновые тела
Кибернетика медицинская
Кидыш
Кинезис (гр. кинесис — движение)
Кинестезия (гр. пине — движение, эстесис — ощущение)
Кинины
Кислородная подушка
Кислородная терапия
Кислородное голодание
Кислоты
Кисть
Кишечник
Клетки
Клеточная теория
Клещй
Клизма
Климакс
Климактерический период
Климатотерапия
Клопы
Клубни
Кобаламин
Ковалентная связь
Кожа
Кокки (гр. коккос — ягода)
Колеоптиль (гр. колео — оболочка, птиле — перо)
Колика
Колит
Коллаген (гр. колла — клей, геннан — порождать)
Коллагеновые болезни
Коллапс
Колленхима (гр. колла — клей, химос — сок)
Коллоид (гр. коллодес — клейкий)
Комменсализм (лат. сит — вместе, mensa — стол)
Компостирование
Компресс
Конвергентная эволюция (лат. сит — вместе, vergere — склоняться)
Контактные линзы
Контрактура
Контузия
Концентраты пищевые
Конъюгация (лат. conjugatio — сопряжение)
Конъюнктивит
Копытоходящие
Кора
Корневище
Корневое давление
Коронарная недостаточность
Корсеты ортопедические
Корь
Косноязычие
Косоглазие
Костная система
Костыли
Кость
Костянка
Кофермент
Крапивница
Краснуха
Кретинизм
Кретинизм
Кривошея
Кризы
Крипторхизм
Кровезаменители
Кровеносные сосуды
Кроветворение
Кроветворная система
Кровоизлияние
Кровообращение
Кровоподтёк
Кровотечение
Кровохарканье
Кровяное давление
Кровяное давление
Кроссинговер
Круглый мешочек
Круп
Крупозное воспаление легких
Крупяные продукты
Ксантофилл (гр. ксантос — желтый, филлон — ливт)
Ксерофиты (гр. ксерос — сухой, фитон — растение)
Ксерофтальмия(гр. ксерос —сухой, офталмос— глаз)
Ксилема (гр. ксилон — древесина)
Ксилит
Куколка
Купание
Куриная слепота
Кутин (лат. cut is — кожа)