Капуста белокочанная

Крестоцветные - Brassicaceae (Crociferae).

Используемые части: листья.

Ботаническое описание. Как выглядит кочан капусты, нет нужды кому-нибудь рассказывать, однако растение это очень интересно. От побережий Средиземного моря до Ирландии в диком состоянии растет так называемая листовая капуста, которую человек начал использовать в пищу уже в доисторические времена, и именно от нее произошли все ныне известные сорта капусты. Во всяком случае, капусту причисляют к старейшим культурным растениям, а бесконечное множество ее форм настолько различаются внешне, что трудно поверить в общего предка. Сравним, например, цветную и китайскую капусту, кольраби и брюкву, кочанную капусту разных цветов. Капусту повсеместно используют как овощную культуру, но лишь сравнительно недавно стало известно, что белокочанная капуста, кроме того, и замечательное лекарственное растение.

Сбор и заготовка. Осенью кочаны срезают и закладывают на хранение.

Действующие вещества. Химический состав капусты не слишком отличается от других овощей (минеральные соли и микроэлементы, витамины, сахар, крахмал, клетчатка, немного горечей и органических кислот). Особо стоит упомянуть вещество, благодаря которому капуста помогает при язвах желудка, это так называемый антиулькус-фактор, обнаруженный в 19SO году Чини. Это вещество отнесли к группе витаминов и назвали витамином U. Кроме того, в капусте содержатся гликозиды горчичного масла. Целебное действие o применение в научной N народной медицине. Народная медицина постоянно славит капусту как лекарство от язвы желудка (сок!). Это было проверено наукой, и результаты оказались просто поразительными. А вот наружное применение, усиленно рекомендуемое народной медициной, пожалуй, еще нуждается в обсуждении. Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и тонким вкусом. Сырой сок или более примитивный вариант - растертые листья (oВряд ли стоит рекомендовать последнее, поскольку присутствие клетчатки может, наоборот, вызвать обострение болезни. - Прим, перев.) - оказывают благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это было установлено на практике в крупных больницах США. Американские врачи уже в 1956 году сообщали ("California med." 84:39) о том, что рентгеновские исследования четко показали более скорое заживление язв после лечения капустным соком. Это подтвердили и швейцарские клиники (oВ нашей стране сок капусты как лечебное средство официально утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения в 1962 году. - Прим. ред.) Больной получает легкую пищу и по мере надобности после еды пьет свежий сырой сок (около 1 л в день). Такие ощущения, как кислая отрыжка и боли, очень быстро исчезают. Курс лечения длится 4-5 недель. В большинстве случаев капустный сок хорошо переносится больными. Иногда, правда, бывает вздутие живота, но его легко убрать добавлением в сок тминного чая. Благоприятно действует капустный сок и на воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике. Многочисленные дополнительные исследования вновь подтвердили, что капустный сок хорошо переносится и оказывает целебное действие благодаря антиулькус-фактору, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это вещество содержится и в других зеленых растениях, но больше всего его в капусте. Как полезны салаты из различных сортов капусты, мне нет нужды доказывать, а вот что квашеная капуста занимает особое место, не всем известно. Я рекомендую любому человеку регулярно есть квашеную капусту, так как благодаря ей создаются благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. Важнейшее вещество квашеной капусты - молочная кислота. Регулярное и обильное потребление свежей или квашеной капусты приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме. Недаром капустный лист высоко ценился как лекарственное средство еще в Древней Греции и позднее в Римской империи. Сейчас только подтвердилось то, что тогда говорили о его использовании при лечении больных. Удивительного успеха добиваются, прикладывая капустные листья к ранам и язвам, когда они никак не хотят заживать, особенно к трофическим язвам. Для этого берут внутренние свежие листья. Ополаскивают их теплой водой, дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и слегка разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают к ране и фиксируют не слишком тугой марлевой повязкой. Меняют два раза в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается, и начинается ее заживление. При каждой смене повязки рану необходимо тщательно очистить теплым настоем ромашки, который к тому же ускоряет процесс лечения. Компресс из капустных листьев помогает также при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях, им можно лечить ожоги и панариции. Мое особое мнение. Вряд ли стоит рекомендовать компресс из капустных листьев для лечения невралгии лицевого нерва, зубной боли и ревматизма. То же можно сказать и про компресс на грудь при астме, бронхите или туберкулезе легких. Вреда это, вероятно, не принесет, но польза явно преувеличена.

Побочные действия. После стольких похвал действию свежей и квашеной капусты, пожалуй, можно не опасаться, что, даже переев ее, вы отравитесь. Но ради точности повторю еще раз, что у некоторых людей капуста вызывает вздутие живота, хотя это бывает не часто и причина иногда кроется просто в неправильном приготовлении блюда (например, недостаточно проварено). В таких случаях быстро и надежно помогает чашка тминного чая. Следует указать также на присутствие среди действующих веществ так называемых капустных факторов (гли-козидов горчичного масла), которые могут привести к образованию зоба. В белокочанной капусте этих веществ меньше, чем в савойской.


Другие статьи раздела

Кайяпутовый куст Какао, или шоколадное дерево Кактус крупноцветковый Каланхое перистое. Календула лекарственная или ноготки. Калина американская, или сливолистная Калина обыкновенная. Калужница болотная Кампешевое дерево Капуста белокочанная Капуста огородная Капустное дерево Кардамон Карраген, или ирландский мох Картофель обыкновенный. Кассия, или сенна Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист Каштан конский обыкновенный. Каштан посевной, или благородный Квассия горькая, или дерево симаруба Квебрахо Кермек гмелина. Кизил мужской, или обыкновенный. Кино малабарский Кипрей мелкоцветный Кипрей узколистный, или иван-чай. Кирказон ломоносовидный. Кислица обыкновенная. Клевер луговой, или красный Клевер луговой. Клевер пашенный Клен остролистный. Клещевина обыкновенная Клопогон Клюква четырехлепестная, или болотная. Княжик сибирский. Кокаиновый куст, или кока Кола блестящая, или настоящая Колоцинт Колючник бесстебельный Кондуранго Конопля индийская Конский каштан обыкновенный Копайское дерево Копытень европейский. Кориандр посевной Коричник камфорный, или камфорное дерево Коричник цейлонский, или коричное дерево Коровяк скипетровидный Костяника каменистая Кофейное дерево Кошачья лапка двудомная. Крапива двудомная Красавка. Кресс-салат. Кровохлебка аптечная Кровохлебка лекарственная. Кротоновое дерево Крушина американская, или каскара Крушина ломкая Крушина ольховидная, или ломдая. Кубышка желтая. Кукуруза, или маис Кукуруза обыкновенная. Кумин, или тмин душистый Кунжут индийский Купена лекарственная. Купырь лесной. Кураре Курильский чай кустарниковый. Куркума длинная, или желтый имбирь Куркума зедоарская Куркума яванская, или яванский желтый корень