Кардамон

Имбирные - Zingiberaceae.

Используемые части: плоды (особенно семена).

Аптечное наименование: кардамон - Cardamom! fructus (ранее: Fructus Cardamom!).

Ботаническое описание. Кардамон родом из юго-западной Индии. Там он и выращивается, равно как на Яве, Шри-Ланке и в других тропических областях. Этот травянистый многолетник, более 4 м в высоту, имеет мощное мясистое корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья достигают 70 см в длину и 8 см в ширину. В пазухах узких 3-4-см кроющих листьев располагается по 1 цветку. Венчик состоит из 3 желтых узких лепестков. Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат.

Сбор и заготовка. Собирать урожай в культурных насаждениях начинают спустя 3 года после посадки. А так как растение цветет весь год, теоретически это можно делать с января по декабрь. Но поскольку основное цветение происходит в январе-марте, сбор плодов приходится соответственно на октябрь-декабрь. Собирать урожай кардамона довольно трудоемко, поскольку плоды созревают в разное время, даже в одном соцветии. Уборку начинают незадолго до полного созревания, чтобы семена не выпадали из коробочки. С третьего по седьмой год урожай увеличивается, затем очень быстро снижается. Поэтому через семь лет закладывают новые посадки.

Действующие вещества. Основное действующее вещество - эфирное масло (в семенах до 896). Помимо этого имеются жирное масло, сахар, белок, камеди и много крахмала.

Целебное действие и применение. Чай из кардамона в чистом виде применяется очень редко. Но галеновые препараты, главным образом спиртовые вытяжки, являются основной частью различных средств, способствующих пищеварению, помогающих.при метеоризме и используемых для возбуждения аппетита. Мой особый совет. Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рём-хельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.

Употребление в качестве приправы. Неудивительно, что это лекарственное сырье, обладающее прекрасным запахом и положительно влияющее на пищеварение, является еще и излюбленной пряной добавкой. В основном кардамон используют в кулинарии как ароматизатор, например при приготовлении теста для рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также фруктовые блюда и компоты. Известно, что это делали еще греки и римляне. При изготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют кардамон. Об этом можно только пожалеть, потому что он очень полезен для желудка. Но с ним, как и с любой сильной пряностью, надо обходиться очень умело. Кто примет это во внимание, может придать тонкий вкус разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине. А известно ли вам, что любители молотого кофе перед завариванием как "точку над i" добавляют к нему щепотку порошка кардамона? Впрочем, он является еще и существенной частью кэрри.

Побочные действия неизвестны.


Другие статьи раздела

Кайяпутовый куст Какао, или шоколадное дерево Кактус крупноцветковый Каланхое перистое. Календула лекарственная или ноготки. Калина американская, или сливолистная Калина обыкновенная. Калужница болотная Кампешевое дерево Капуста белокочанная Капуста огородная Капустное дерево Кардамон Карраген, или ирландский мох Картофель обыкновенный. Кассия, или сенна Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист Каштан конский обыкновенный. Каштан посевной, или благородный Квассия горькая, или дерево симаруба Квебрахо Кермек гмелина. Кизил мужской, или обыкновенный. Кино малабарский Кипрей мелкоцветный Кипрей узколистный, или иван-чай. Кирказон ломоносовидный. Кислица обыкновенная. Клевер луговой, или красный Клевер луговой. Клевер пашенный Клен остролистный. Клещевина обыкновенная Клопогон Клюква четырехлепестная, или болотная. Княжик сибирский. Кокаиновый куст, или кока Кола блестящая, или настоящая Колоцинт Колючник бесстебельный Кондуранго Конопля индийская Конский каштан обыкновенный Копайское дерево Копытень европейский. Кориандр посевной Коричник камфорный, или камфорное дерево Коричник цейлонский, или коричное дерево Коровяк скипетровидный Костяника каменистая Кофейное дерево Кошачья лапка двудомная. Крапива двудомная Красавка. Кресс-салат. Кровохлебка аптечная Кровохлебка лекарственная. Кротоновое дерево Крушина американская, или каскара Крушина ломкая Крушина ольховидная, или ломдая. Кубышка желтая. Кукуруза, или маис Кукуруза обыкновенная. Кумин, или тмин душистый Кунжут индийский Купена лекарственная. Купырь лесной. Кураре Курильский чай кустарниковый. Куркума длинная, или желтый имбирь Куркума зедоарская Куркума яванская, или яванский желтый корень