. Двулетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой до 2 м. Корень стержневой. В 1-й год жизни образуется розетка прикорневых листьев, на 2-й год появляется прямостоячий войлочноопушенный стебель с очередными, короткочерешковыми, продолговатыми, уменьшающимися к верхушке стебля листьями. Цветет в июле — августе. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны-в колосовидную кисть. Плод—обратнояйцевидная коробочка. Созревает в августе — сентябре.
Коровяк скипетровидный распространен в европейской части России, на Кавказе, встречается в Средней Азии и Восточной Сибири. Растет на солнечных склонах, по каменистым берегам, на пастбищах и железнодорожных насыпях.
Лекарственным сырьем служат венчики цветков с тычинками. Можно использовать также коровяк зонтиковидный, обыкновенный и великолепный, но нельзя — коровяк черный и тараканий. Собирают сырье в июле — августе, когда цветет основная масса растений. Каждый цветок живет один день. Собирают их в первой половине дня, после того как высохнет роса. В корзинку укладывают рыхло, перекладывая каждый слой (3—5 см) бумагой. Сушат в тени или на чердаке с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (1 —1,5 см) и периодически переворачивая, или в сушилке при температуре до 40°С, рассыпав на решето. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими. Сырье гигроскопично. При увлажнении буреет, теряет эффективность и ароматный медовый запах. Хранят его в жестяных банках 2 года, оберегая от влаги.
Венчики цветков содержат слизистые вещества, флавоноиды, каротиноиды, следы эфирного масла, красящие вещества и сапонины, а листья и цветки — аскорбиновую кислоту. Препараты коровяка обладают отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствуют снятию спазма гладкой мускулатуры внутренних органов, оказывают болеутоляющее действие.
Настой цветков используют при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, хрипоте, туберкулезе легких и других заболеваниях, сопровождающихся образованием трудно отделяемой мокроты, а также при ожогах, панарициях, геморрое, для полоскания полости рта при ангине, воспалении глотки и гортани. Применяют его при воспалении желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и селезенки.
Для приготовления настоя 5 г цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Принимают в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день до еды. При болях в желудочно-кишечном тракте коровяк оказывает антисептическое и болеутоляющее действие. Корень обладает мочегонным свойством. Его используют при мочекаменной болезни и подагре.
Порошок из цветков применяют для заживления ран и трещин в углах рта и на сосках (у женщин). Пораженные места кожи предварительно смазывают соком моркови. Цветущие побеги коровяка в смеси с аиром, чередой, вербой, чабрецом, шалфеем и другими травами назначают для ванн при рахите у детей. Настой цветков с медом употребляют на ночь как успокаивающее средство.
В народной медицине настойку на водке (1:10) используют как растирание при радикулите, ревматизме и заболеваниях суставов.
Мазь из порошка цветков применяют при гнойных ранах и язвах. Венчики коровяка входят в состав грудного сбора.
Коровяк скипетровидный распространен в европейской части России, на Кавказе, встречается в Средней Азии и Восточной Сибири. Растет на солнечных склонах, по каменистым берегам, на пастбищах и железнодорожных насыпях.
Лекарственным сырьем служат венчики цветков с тычинками. Можно использовать также коровяк зонтиковидный, обыкновенный и великолепный, но нельзя — коровяк черный и тараканий. Собирают сырье в июле — августе, когда цветет основная масса растений. Каждый цветок живет один день. Собирают их в первой половине дня, после того как высохнет роса. В корзинку укладывают рыхло, перекладывая каждый слой (3—5 см) бумагой. Сушат в тени или на чердаке с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (1 —1,5 см) и периодически переворачивая, или в сушилке при температуре до 40°С, рассыпав на решето. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими. Сырье гигроскопично. При увлажнении буреет, теряет эффективность и ароматный медовый запах. Хранят его в жестяных банках 2 года, оберегая от влаги.
Венчики цветков содержат слизистые вещества, флавоноиды, каротиноиды, следы эфирного масла, красящие вещества и сапонины, а листья и цветки — аскорбиновую кислоту. Препараты коровяка обладают отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствуют снятию спазма гладкой мускулатуры внутренних органов, оказывают болеутоляющее действие.
Настой цветков используют при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, хрипоте, туберкулезе легких и других заболеваниях, сопровождающихся образованием трудно отделяемой мокроты, а также при ожогах, панарициях, геморрое, для полоскания полости рта при ангине, воспалении глотки и гортани. Применяют его при воспалении желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и селезенки.
Для приготовления настоя 5 г цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Принимают в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день до еды. При болях в желудочно-кишечном тракте коровяк оказывает антисептическое и болеутоляющее действие. Корень обладает мочегонным свойством. Его используют при мочекаменной болезни и подагре.
Порошок из цветков применяют для заживления ран и трещин в углах рта и на сосках (у женщин). Пораженные места кожи предварительно смазывают соком моркови. Цветущие побеги коровяка в смеси с аиром, чередой, вербой, чабрецом, шалфеем и другими травами назначают для ванн при рахите у детей. Настой цветков с медом употребляют на ночь как успокаивающее средство.
В народной медицине настойку на водке (1:10) используют как растирание при радикулите, ревматизме и заболеваниях суставов.
Мазь из порошка цветков применяют при гнойных ранах и язвах. Венчики коровяка входят в состав грудного сбора.