Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 60—70 см. Корневище ползучее, толстое, узловатое, как бы с припухлостями. На каждой припухлости имеется углубление — след надземного стебля. По углублениям на корневище можно определить возраст растения. Стебель длинный, приподнимающийся с дугообразным наклоном. Листья очередные, эллиптические. Цветет в мае — июне. Цветки зеленовато-белые, вытянутые, пониклые. Плод — синевато-черная ягода.
Купена лекарственная распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в еловых, елово-лиственных, реже сосновых лесах, среди зарослей кустов, на лугах и склонах холмов.
Лекарственным сырьем служат корневища, трава и листья, иногда ягоды. Траву и листья собирают во время цветения в ясную, сухую погоду. Сушат активно в хорошо проветриваемом теплом помещении или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Сырье раскладывают тонким слоем, переворачивая за время сушки 1—2 раза. Корневище заготавливают осенью, после отмирания надземной части растения, или весной. Сырье выкапывают лопаткой, отряхивают от земли, обрезают придаточные и гнилые части, моют в проточной воде, немного провяливают на открытом воздухе и сушат на чердаке, веранде или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Сухое сырье повторно очищают от земли, оставшихся мелких корней и поврежденных корневищ. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года. Иногда заготавливают ягоды. Собирают их в период полной зрелости. Используют в свежем или сушеном виде. Растение ядовито.
Корневища купены содержат большое количество слизи, крахмал, аскорбиновую кислоту, фруктозу, глюкозу, арабино-зу и алкалоиды. В листьях найдено много витамина С, в ягодах— сердечные гликозиды (конваллотоксин и др.).
Препараты листьев обладают обволакивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. В народной медицине их применяют при ревматизме, болях в пояснице, геморрое, подагре, ушибах и кровоточащих ссадинах.
Отвар корневища используют при грыжах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В литературе отмечено, что при длительной термической обработке токсичность купены значительно снижается. В. В. Те-лятьев (1976) приводит народный способ использования отвара корневища купены на молоке для лечения грыжи. Он рекомендует 50 г измельченного сырья поместить в глиняный горшок, залить 3 л молока, упарить в русской печи до 1 л, сразу процедить и принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день в горячем виде.
Опытами установлено, что водный отвар купены, упаренный до 1/3 первоначального объема при температуре 60 С, тоже не является токсичным, но сохраняет способность снижать артериальное давление крови.
В тибетской медицине купену применяют при заболеваниях лимфатической системы, отеках, желтухе, сахарном диабете, а также острых и хронических болезнях женской половой сферы.
Для наружного применения 5 г свежего корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, настаивают 2—3 ч и процеживаюх через два-три слоя марли. Используют в виде примочек и компрессов.
Купена лекарственная распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в еловых, елово-лиственных, реже сосновых лесах, среди зарослей кустов, на лугах и склонах холмов.
Лекарственным сырьем служат корневища, трава и листья, иногда ягоды. Траву и листья собирают во время цветения в ясную, сухую погоду. Сушат активно в хорошо проветриваемом теплом помещении или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Сырье раскладывают тонким слоем, переворачивая за время сушки 1—2 раза. Корневище заготавливают осенью, после отмирания надземной части растения, или весной. Сырье выкапывают лопаткой, отряхивают от земли, обрезают придаточные и гнилые части, моют в проточной воде, немного провяливают на открытом воздухе и сушат на чердаке, веранде или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Сухое сырье повторно очищают от земли, оставшихся мелких корней и поврежденных корневищ. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года. Иногда заготавливают ягоды. Собирают их в период полной зрелости. Используют в свежем или сушеном виде. Растение ядовито.
Корневища купены содержат большое количество слизи, крахмал, аскорбиновую кислоту, фруктозу, глюкозу, арабино-зу и алкалоиды. В листьях найдено много витамина С, в ягодах— сердечные гликозиды (конваллотоксин и др.).
Препараты листьев обладают обволакивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. В народной медицине их применяют при ревматизме, болях в пояснице, геморрое, подагре, ушибах и кровоточащих ссадинах.
Отвар корневища используют при грыжах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В литературе отмечено, что при длительной термической обработке токсичность купены значительно снижается. В. В. Те-лятьев (1976) приводит народный способ использования отвара корневища купены на молоке для лечения грыжи. Он рекомендует 50 г измельченного сырья поместить в глиняный горшок, залить 3 л молока, упарить в русской печи до 1 л, сразу процедить и принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день в горячем виде.
Опытами установлено, что водный отвар купены, упаренный до 1/3 первоначального объема при температуре 60 С, тоже не является токсичным, но сохраняет способность снижать артериальное давление крови.
В тибетской медицине купену применяют при заболеваниях лимфатической системы, отеках, желтухе, сахарном диабете, а также острых и хронических болезнях женской половой сферы.
Для наружного применения 5 г свежего корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, настаивают 2—3 ч и процеживаюх через два-три слоя марли. Используют в виде примочек и компрессов.