Коричник цейлонский, или коричное дерево

Лавровые - Lauraceae.

Используемые части: кора.

Аптечное наименование: корица - Cinnamomi zeylanici cortex (ранее: Cortex Cinnamomi), коричное масло - Cinnamomi zeylanici aetheroleum (ранее: Oleum Cinnamomi).

Ботаническое описание. Кору, поступающую в аптеки, получают из дерева, родиной которого является Шри-Ланка. Цилиндрические ветви его несут супротивно расположенные, крупные, овальные листья с короткими черешками; запахом эти листья напоминают гвоздику. Беловато-зеленые, неприметные цветки собраны понемногу в метелковидные соцветия.

Сбор и заготовка. Кору коричного дерева получают почти исключительно из культурных насаждений, которые закладываются вблизи водоемов, так как это растение нуждается в изобилии грунтовой воды. После нескольких лет стволы срубают, чтобы на пнях образовались отпрыски. Года через два эти отпрыски срезают и освобождают от листьев. Затем на расстоянии примерно 20 см один от другого делают кольцевые вырезы коры и соединяют их между собой продольными разрезами. Кору сдирают специальными ножами в виде желобков. Затем ее очищают от внешнего слоя, для чего надевают на палку из собственной древесины и тупыми скребками скоблят. Несколько таких очищенных кусков вкладывают друг в друга и вывешивают для сушки. После сушки, которая обычно производится в открытом месте на солнце, кора сортируется и поступает в продажу. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества: эфирное масло с коричным альдегидом, которого в хорошем аптекарском сырье должно содержаться не менее 1%, слизь и дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Хотя коричное масло вполне может применяться как желудочное средство, оно практически выходит из употребления, по-видимому, из-за сильного запаха. В медицине оно еще используется иногда, но преимущественно как вкусовая добавка к желудочному чаю. Так называемые коричные капли для ослабления обильных менструаций следует считать скорее средством народной медицины, равно как и смесь коричного масла с гвоздичным против зубной боли. Такие недуги, как чувство переполненности, метеоризм и легкие нарушения желудочно-кишечной деятельности спастического характера, например из-за недостаточной секреции пищеварительных соков, - вот области применения коры коричного дерева, на что указывает и Государственная служба здравоохранения Германии на вкладышах к упаковкам лекарственного растения. Противопоказания: язвы желудка и кишечника. При беременности не употреблять.

Употребление в качестве приправы. Корица в виде палочек или как порошок служит приправой для рождественских кушаний, глинтвейнов и жженок, для сладких блюд и компота. Гурманами она используется также как приправа к пище, особенно к жаркому из гуся и утки. Ее добавляют, правда экономно, к приготовляемому блюду и таким образом улучшают его аромат и вкус. Если посыпать совсем немножко порошка корицы на окорок, котлеты (особенно из баранины) или шницель перед жарением, то эта приправа проявляет себя совершенно удивительным образом. Хороша корица к вареной рыбе, свиному жаркому и вареной говядине. И, кроме того, корица служит составной частью столь излюбленного в настоящее время кэрри.

Побочные действия. Случаи вредных последствий применения коры коричника неизвестны. Чистое эфирное масло не следует передозировать, так как оно в концентрированной форме раздражает кожу и слизистую оболочку, может вызвать сердцебиение, обильное потоотделение и поносы.


Другие статьи раздела

Кайяпутовый куст Какао, или шоколадное дерево Кактус крупноцветковый Каланхое перистое. Календула лекарственная или ноготки. Калина американская, или сливолистная Калина обыкновенная. Калужница болотная Кампешевое дерево Капуста белокочанная Капуста огородная Капустное дерево Кардамон Карраген, или ирландский мох Картофель обыкновенный. Кассия, или сенна Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист Каштан конский обыкновенный. Каштан посевной, или благородный Квассия горькая, или дерево симаруба Квебрахо Кермек гмелина. Кизил мужской, или обыкновенный. Кино малабарский Кипрей мелкоцветный Кипрей узколистный, или иван-чай. Кирказон ломоносовидный. Кислица обыкновенная. Клевер луговой, или красный Клевер луговой. Клевер пашенный Клен остролистный. Клещевина обыкновенная Клопогон Клюква четырехлепестная, или болотная. Княжик сибирский. Кокаиновый куст, или кока Кола блестящая, или настоящая Колоцинт Колючник бесстебельный Кондуранго Конопля индийская Конский каштан обыкновенный Копайское дерево Копытень европейский. Кориандр посевной Коричник камфорный, или камфорное дерево Коричник цейлонский, или коричное дерево Коровяк скипетровидный Костяника каменистая Кофейное дерево Кошачья лапка двудомная. Крапива двудомная Красавка. Кресс-салат. Кровохлебка аптечная Кровохлебка лекарственная. Кротоновое дерево Крушина американская, или каскара Крушина ломкая Крушина ольховидная, или ломдая. Кубышка желтая. Кукуруза, или маис Кукуруза обыкновенная. Кумин, или тмин душистый Кунжут индийский Купена лекарственная. Купырь лесной. Кураре Курильский чай кустарниковый. Куркума длинная, или желтый имбирь Куркума зедоарская Куркума яванская, или яванский желтый корень