Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).
Используемые части: плоды.
Аптечное наименование: плоды кориандра - Coriandri fructus (ранее: Fructus Coriandri).
Ботаническое описание. Родина этого пряного лекарственного растения - Северная Африка и Передняя Азия. Во многих районах оно введено в культуру для получения аптекарского сырья: в России, Марокко, Египте, Румынии, Индии, Японии, Китае, а также в Северной Америке. В Германии культивируется мало, для медицинских нужд плоды завозят из-за рубежа. Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение до 50 см в высоту; округлый голый стебель разветвлен в верхней части. Прикорневые листья длинночерешковые, нерасчлененные или перисторассеченные; средние - большей частью дважды перисторассеченные, верхние - сидячие, тонкораздельные. Зонтики на длинных ножках, 3-5-луче-вые, мелкие цветки белые или розоватые. Многие люди чувствительны к назойливому запаху еще незрелых плодов, неприятно похожему на запах клопов. В отличие от большинства других зонтичных (тмин, анис, фенхель) шарообразные плоды кориандра распадаются на части с трудом.
Сбор и заготовка. Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша.
Действующие вещества. Прежде всего надо сказать об эфирном масле, благодаря которому растение находит применение в качестве лекарственного средства и пряности. Следует также назвать дубильные вещества, витамин С, ситостерин, белок и жирное масло.
Целебное действие и применение. Среди зонтичных немало растений, прекрасно помогающих при метеоризме. Это тмин, фенхель, анис; причем тмин, пожалуй, наиболее действенный. Кориандр прекрасно дополняет его. Установлено, что смесь этих четырех трав действует особенно хорошо, если преобладает тмин.
Итак, кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта, а также в качестве приправы при выпечке хлеба, как зелень для жирных блюд. Государственная служба здравоохранения Германии называет областью применения кориандра заболевания брюшной полости - метеоризм и легкие спастические явления в желудке и кишечнике.
Употребление в качестве приправы. Кориандр - составная часть кэрри и других пряных смесей, препятствующих образованию газов. Им приправляют блюда из трав, капусты и бобовых, овощные рагу, но особенно часто консервированную свеклу, тыкву и огурцы. В некоторых местностях кориандр добавляют в тесто при выпечке хлеба. Не все это любят, но хлеб с кориандром вкусен и необычен. Люди с самым чувствительным желудком могут употреблять хлеб с кориандром, не страдая от образования газов. (Свежая трава кориандра в нашей стране широко известна как киша и употребляется в качестве овощной зелени. - Ред.) Кориандр в качестве приправы использовался еще за 1000 лет до н. э., о чем можно судить по раскопкам египетских гробниц. Он часто упоминается в римских рукописях; севернее Альп он появился со времен Карла Великого (742-814), о применении его имеются свидетельства. О лекарственном использовании пишет Иероним Бок в 1540 году.
Побочные действия неизвестны. Тем не менее передозировка нежелательна.
Используемые части: плоды.
Аптечное наименование: плоды кориандра - Coriandri fructus (ранее: Fructus Coriandri).
Ботаническое описание. Родина этого пряного лекарственного растения - Северная Африка и Передняя Азия. Во многих районах оно введено в культуру для получения аптекарского сырья: в России, Марокко, Египте, Румынии, Индии, Японии, Китае, а также в Северной Америке. В Германии культивируется мало, для медицинских нужд плоды завозят из-за рубежа. Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение до 50 см в высоту; округлый голый стебель разветвлен в верхней части. Прикорневые листья длинночерешковые, нерасчлененные или перисторассеченные; средние - большей частью дважды перисторассеченные, верхние - сидячие, тонкораздельные. Зонтики на длинных ножках, 3-5-луче-вые, мелкие цветки белые или розоватые. Многие люди чувствительны к назойливому запаху еще незрелых плодов, неприятно похожему на запах клопов. В отличие от большинства других зонтичных (тмин, анис, фенхель) шарообразные плоды кориандра распадаются на части с трудом.
Сбор и заготовка. Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша.
Действующие вещества. Прежде всего надо сказать об эфирном масле, благодаря которому растение находит применение в качестве лекарственного средства и пряности. Следует также назвать дубильные вещества, витамин С, ситостерин, белок и жирное масло.
Целебное действие и применение. Среди зонтичных немало растений, прекрасно помогающих при метеоризме. Это тмин, фенхель, анис; причем тмин, пожалуй, наиболее действенный. Кориандр прекрасно дополняет его. Установлено, что смесь этих четырех трав действует особенно хорошо, если преобладает тмин.
Итак, кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта, а также в качестве приправы при выпечке хлеба, как зелень для жирных блюд. Государственная служба здравоохранения Германии называет областью применения кориандра заболевания брюшной полости - метеоризм и легкие спастические явления в желудке и кишечнике.
Употребление в качестве приправы. Кориандр - составная часть кэрри и других пряных смесей, препятствующих образованию газов. Им приправляют блюда из трав, капусты и бобовых, овощные рагу, но особенно часто консервированную свеклу, тыкву и огурцы. В некоторых местностях кориандр добавляют в тесто при выпечке хлеба. Не все это любят, но хлеб с кориандром вкусен и необычен. Люди с самым чувствительным желудком могут употреблять хлеб с кориандром, не страдая от образования газов. (Свежая трава кориандра в нашей стране широко известна как киша и употребляется в качестве овощной зелени. - Ред.) Кориандр в качестве приправы использовался еще за 1000 лет до н. э., о чем можно судить по раскопкам египетских гробниц. Он часто упоминается в римских рукописях; севернее Альп он появился со времен Карла Великого (742-814), о применении его имеются свидетельства. О лекарственном использовании пишет Иероним Бок в 1540 году.
Побочные действия неизвестны. Тем не менее передозировка нежелательна.