Однолетнее растение семейства капустных высотой 30—60 см. Стебель сильноветвистый. Нижние листья черешковые, перисторассеченные или цельные, верхние — сидячие, цельные. Цветки многочисленные, белые. Плод — небольшой округло-яйцевидный стручок. Семена мелкие, гладкие, красновато-коричневые.
Кресс-салат — растение широко известное. Его высоко ценили в Древнем Египте и Древнем Риме. В нашей стране под названием цидман оно распространено в Закавказье. Культивируют кресс-салат в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Культура кресс-салата скороспелая и холодостойкая. Ее можно с успехом выращивать на подоконнике. При прорастании семян температуру поддерживают 6...8°С. С появлением всходов ее повышают до 15°С. На 10—12-й день овощ готов к употреблению. Его используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он приятный, пряно-горький. Особенно полезен он ранней весной в смеси со щавелем.
Лекарственным сырьем служат сок и листья. Листья кресс-салата богаты аскорбиновой кислотой, железом, солями калия, кальция и фосфора. Они содержат йод, протеин, тиамин, рибофлавин и эфирное-горчичное масло. В семенах содержится 50—60% масла, пригодною в пищу.
Сок используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни. Он улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления. Готовят его так же, как и сок из крапивы. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день во время, еды.
В старину толченую траву в смеси с салом или топленым маслом (1:5) использовали для лечения кожи головы и чесотки, при вялотекущих и долго не заживающих язвах. Багровые пятна на коже тоже можно с успехом лечить примочками сока, одновременно принимая его внутрь.
Кресс-салат — растение широко известное. Его высоко ценили в Древнем Египте и Древнем Риме. В нашей стране под названием цидман оно распространено в Закавказье. Культивируют кресс-салат в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Культура кресс-салата скороспелая и холодостойкая. Ее можно с успехом выращивать на подоконнике. При прорастании семян температуру поддерживают 6...8°С. С появлением всходов ее повышают до 15°С. На 10—12-й день овощ готов к употреблению. Его используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он приятный, пряно-горький. Особенно полезен он ранней весной в смеси со щавелем.
Лекарственным сырьем служат сок и листья. Листья кресс-салата богаты аскорбиновой кислотой, железом, солями калия, кальция и фосфора. Они содержат йод, протеин, тиамин, рибофлавин и эфирное-горчичное масло. В семенах содержится 50—60% масла, пригодною в пищу.
Сок используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни. Он улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления. Готовят его так же, как и сок из крапивы. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день во время, еды.
В старину толченую траву в смеси с салом или топленым маслом (1:5) использовали для лечения кожи головы и чесотки, при вялотекущих и долго не заживающих язвах. Багровые пятна на коже тоже можно с успехом лечить примочками сока, одновременно принимая его внутрь.