Книга: Психодиагностика: учебник для вузов

4.3.6. Модель интеллекта по Гарднеру

закрыть рекламу

4.3.6. Модель интеллекта по Гарднеру

В начале 1980-х гг. интеллект все чаще стали рассматривать как сложную систему; появились теории, которые претендовали на большую полноту, нежели, скажем, факторные. В литературе их иногда определяют как системные теории интеллекта. Наиболее известные из них представлены в работах Гарднера и Стернберга. О них и пойдет речь далее.

Гарднер, создатель теории множественности интеллекта (Theory of Multiple Intelligences), а точнее – множественности его форм, определяет интеллект как «способность к решению проблем или созданию продуктов, которые обладают ценностью в условиях одной или более культур» (Гарднер, 1983/2003, р. х). Он полагает, что в силу сложности и многомерности интеллекта его следует определять не как общий фактор, а как ряд самостоятельно существующих форм. Поэтому предлагает различать семь различных форм.

Пространственный интеллект. Данная форма необходима при решении задач, связанных с восприятием пространственных отношений, манипуляцией объектами в пространстве, умением создавать зрительно-пространственные композиции.

Музыкальный интеллект. Определяет способность воспринимать, исполнять и создавать музыкальные произведения.

Лингвистический интеллект. Присутствует во всех языковых функциях.

Логико-математический интеллект. Определяет способность к логическому мышлению, решению абстрактных логико-математических задач.

Межличностный интеллект. Связан со способностью понимания других людей, взаимодействия с окружающими.

Внутриличностный интеллект. Определяет способность понимать себя, определяет уровень чувствительности к собственным состояниям, переживаниям и способностям.

Телесно-кинестетический интеллект. Необходим для точного управления движениями тела, приобретения разных двигательных навыков.

Определяя количество форм интеллекта, Гарднер полагал, что каждая из них должна иметь свою систему знаков; кроме того, он искал доказательства того, что нарушение (повреждение) одной из форм интеллекта не влечет за собой то же с другими.

Критики теории Гарднера указывают на ее противоречивость. Действительно, некоторые люди обладают особыми талантами и они общепризнанны. Однако остается открытым вопрос, можно ли эти таланты рассматривать как компоненты множественного интеллекта. «Иначе говоря, быть сообразительным – значит ли это быть талантливым в том же смысле, в каком мы считаем талантливым одаренного скрипача?» (Глейтман и др., 2001, с. 742).

Семь форм интеллекта, выделенные Гарднером, очевидно неравнозначны. Одни из них более жизненно важны, другие не имеют столь существенного значения. И пожалуй, самое главное заключается в том, что все они положительно коррелируют друг с другом, а это вовсе не свидетельствует о провозглашенной автором их самостоятельности, что вновь заставляет нас вспомнить о теории генерального фактора.

Сравнительно недавно Гарднер попытался применить свою теорию для изучения творческих способностей. Он поставил цель выявить семь человек, которые проявили свои выдающиеся способности в одной из семи форм интеллекта в начале XX в. «Попытка Гарднера вскрыть основные факторы развития выдающихся способностей, соответствующих каждой из семи форм интеллекта, дала немного. Есть основания полагать, что верное в отношении семи выдающихся индивидов, изученных Гарднером, вовсе не будет верным применительно к другим не менее одаренным личностям» (Айзенк и др., 2002, с. 422).

Говоря об ограниченности, описательности теории Гарднера, все-таки следует учитывать, что он в своих работах стремился охватить максимально широкий спектр проявлений интеллекта, выводя его за границы традиционных психометрических исследований, и в этом его основная заслуга.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.043. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз