Карло Ротеллаi / Алан Каздинi / Елена Фатееваi / Олег Власовi / Литагент «5 редакция»i

Книга: Зачем, за что и как хвалить ребенка. Неожиданные результаты воспитания похвалой

Как применять наказание, чтобы оно работало

закрыть рекламу

Как применять наказание, чтобы оно работало

1. Помните: наказание должно играть минимальную роль в программе изменения поведения. Эффективность наказания зависит от того, применяете ли вы и как часто положительные стимулы для поощрения позитивного противоположного поведения. Само по себе наказание – проигранная битва. Оно не формирует желательного поведения, а кроме того, стратегия подавления мелких нежелательных действий тут и там не обладает долговременным эффектом. Наказание действует (если действует) только здесь и сейчас.

Тем не менее наказания не совсем бесполезны. Исследования показывают, что программу подкрепления можно усилить периодическими наказаниями за нежелательное поведение. Для наглядности рассмотрим тайм-аут, популярный метод наказания. Его эффективность зависит от того, что вы делаете во время «тайм-ин», т. е. всего времени вне тайм-аута. Если в это время (в тайм-ин) ребенка систематически и часто вознаграждают за желательное поведение, то правильно использованный тайм-аут поможет сформировать в ребенке то, что вы хотите. Как правило, каждый раз, когда вы наказываете ребенка перерывом, убедитесь, что позитивное противоположное поведение подкреплялось 4–5 раз во время тайм-ин. Подкрепляемая тренировка желательного поведения – это то, чем вы должны руководствоваться, применяя описанный метод; само по себе наказание не научит ребенка тому, что он должен делать. Вывод: в этой книге вы не найдете ничего похожего на программу наказаний. Существует программа позитивного подкрепления, которая включает в себя периодические и умеренные наказания. Кроме того, позитивное подкрепление, дополненное наказанием, менее вероятно вызовет побочные явления, связанные с применением только наказания. Позитивное подкрепление приводит к различным позитивным побочным эффектам – к хорошей эмоциональной реакции и стремлению к сотрудничеству, формированию тесной связи родителей и детей. Наказания же сами по себе могут спровоцировать агрессивное поведение.

2. Применяйте умеренные наказания. Можно понять желание наказывать в соответствии с проступком (удовлетворение чувства справедливости), но не в условиях формирования поведения. Так, когда ваш ребенок пришел домой позже установленного времени, вы думаете: «Забрать у него iPad и сотовый телефон на одну-две недели или только на пару дней?» Кажется, что проступок тянет на неделю-две, пара дней представляется слишком мягкой карой. Однако именно пара дней окажет максимальное воздействие на формирование желательного поведения. Больший срок не будет лучшим наказанием и может спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Умеренное наказание не потеряет своей силы, когда сравнивается с позитивным подкреплением. Это значит: неодобрительный взгляд, несколько минут тайм-аута или фраза: «Не делай так больше», – не помогут, если они не являются частью программы подкрепления.

3. Не используйте в качестве наказания любой вид деятельности, к которому вы хотите приучить ребенка. Многие виды наказаний, применяемые в школах, нарушают этот принцип. Самые распространенные примеры – дополнительное домашнее задание, дополнительное чтение, запрещение покидать класс во время перемены, эссе на тему «Почему я поступил плохо» или написание строк на доске «Я больше не буду…» а-ля Барт Симпсон.

4. Телесные наказания – худший вид из всех возможных результатов поведения. Мы хотим сформировать у ребенка позитивное отношение к урокам, книгам, к школе и т. д. Возможность остаться после уроков может быть воспринята ребенком как вознаграждение, если вы правильно подадите это; мы хотим, чтобы ребенку было приятно находиться в классе и не хотим, чтобы чтение и письмо ассоциировалось с наказанием. Дома могут возникнуть те же проблемы, если родители наказывают ребенка дополнительным чтением, упражнениями на музыкальном инструменте или нахождением рядом с родителями (чтобы те могли наблюдать за ним). Вы же не хотите, чтобы эти вещи воспринимались негативно, так что придумайте другие наказания.

Вообще с наказаниями нужно быть очень осторожными. Например, родители часто лишают ребенка привилегий на какое-то время: «Ты не будешь кататься на велосипеде две недели!», «Ты наказан, и месяц не будешь играть с друзьями» и т. д. Вам кажется, что это довольно мягкое взыскание, но оно совершенно непродуктивно. Мы хотим, чтобы ребенок умел общаться со сверстниками, катался на велосипеде и гулял с друзьями (если это безопасно и допустимо по иным соображениям). Это же полезно! Да, лишение привилегий может быть эффективным наказанием, но встает вопрос о сроках его действия. Если ребенок каждый день катается на велосипеде, то двух дней без велосипеда будет достаточно. Увеличение срока ничего не добавит. Строгое наказание не окажет более сильного воздействия на поведение ребенка. Вывод: направьте свою энергию на позитивное подкрепление положительного противоположного поведения; если вы применяете наказание, выберите мягкую форму и не используйте желательное поведение в качестве меры дисциплинарного воздействия.

5. Если наказание входит в состав программы позитивного подкрепления, его следует применять немедленно, как только ребенок совершит нежелательное действие. Если цель наказания – изменение поведения, то отложенное наказание бесполезно. Все эти «когда мы вернемся домой, ты пожалеешь», или «вчера ты мучил кошку, так что сегодня не пойдешь гулять» – ничего не стоят.

6. Наказывайте систематически и старайтесь поймать и пресечь все проявления нежелательного поведения. Нерегулярное наказание или наказание отдельных проявлений обречено на провал. Неважно, сколько раз вы накажете за нежелательное поведение, главное – чтобы позитивные противоположности вознаграждались намного чаще. В противном случае вы получите программу наказаний, а тогда – приготовьтесь к разочарованию из-за ее провала.

7. Очень часто нежелательное поведение получает позитивное подкрепление. Тогда наказание бесполезно, и вот почему. Нежелательное поведение немедленно усиливается, и наказание после подкрепления не разорвет порочного круга. Например, ребенок закричал на уроке, и одноклассники засмеялись. Учитель говорит крикуну: «Две минуты тайм-аута». Увы, слишком поздно: поведение уже получило подкрепление. Наказание не сработает, если положительный стимул поступил раньше.

Отложенный негативный результат не устранит эффекта от немедленного подкрепления. Возьмем другой пример. Ребенок отбирает у других детей деньги на завтраки. Он получает немедленное подкрепление, ощутив в руках деньги, а кроме того, ему приятно чувствовать покорность испуганных жертв. Очень сильный коктейль из вознаграждений! Любые негативные результаты будут отложены во времени; в конце концов, его могут поймать и наказать – взысканием или подозрением. Когда-нибудь эти преступления привлекут внимание органов правосудия, но… Но любые отдаленные результаты ничего не значат – в основном потому, что они не разорвут закрепленной последовательности, сформировавшей привычку к воровству. За наказуемым деянием (воровство денег) следует немедленное подкрепление. В другой вселенной эта последовательность могла бы быть обратной. Вор говорит: «Давай сюда деньги!» – и тут же получает результат, который в нашем мире отложен на годы: ужасные муки раскаяния, безнадежность и отчаяние, мгновенная телепортация в колонию для несовершеннолетних, а затем и во взрослую тюрьму и т. д. Затем, через недели, месяцы и даже годы, он наконец получает отложенное вознаграждение: пару долларов и удовольствие от покорности жертвы. В таком мире воровство карманных денег не будет получать подкрепления и немедленно прекратится. Но у нас все не так.

Помните пресловутую яму, в которую попадают родители? Закрепленную у родителей привычку наказывать детей? Это другой случай, когда немедленный результат (ребенок прекращает нежелательное поведение в момент наказания) оказывает влияние на поведение родителей, даже если отложенный (на часы и дни) говорит о бессмысленности наказания. Такое наблюдается очень часто. Родители, которые обращаются в Йельский центр, распознают эти отложенные результаты; они понимают, что постоянное наказание не работает. Но то, что они понимают бессмысленность наказания в долгосрочной перспективе, не настолько сильное подкрепление, как немедленный результат. Наказания продолжаются и даже усиливаются, хотя никто (ни дети, ни родители, ни учителя) не верят в их действенность.

Вывод: спросите себя: «Что происходит, когда ребенок ведет себя нежелательно?» Может ли это «происходящее» подкрепить нежелательное поведение? Если да, то постарайтесь прервать эту связь. Это трудно; именно поэтому так важно действенно подкреплять позитивное противоположное поведение. Вы не можете остановить поощрения других людей. Они могут так или иначе подкреплять некоторые виды разрушительного поведения; но развитие его позитивной противоположности ограничит возможности для подкрепления.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,684. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз