Панкреатит

Этиология. Основными причинами развития панкреатита у детей являются: вирусные (эпидемический паротит, вирусный гепатит) и бактериальные инфекции (дизентерия, сепсис), механические травмы живота, тяжелые аллергические реакции, медикаментозная терапия, нарушения питания – обильный прием жирных, острых, кислых блюд и высокоэкстрактивных веществ, эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет), патология желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчных путей.

Заболеваемость панкреатитом в настоящее время увеличивается. Панкреатитом болеют дети любого возраста, хронические его формы встречаются чаще у старших школьников, болеют одинаково часто мальчики и девочки.

Различают острый и хронический панкреатиты. В зависимости от клинической картины выделяют интерстициальный, геморрагический и гнойный панкреатиты. У детей преобладает интерстициальный панкреатит, его отечная форма или отек с начальной очаговой деструкцией.

Острый интерстициальный панкреатит у детей чаще проявляется в форме катарального воспаления с умеренно выраженным отеком. В тяжелых случаях отмечаются кровоизлияния и некроз.

Клиника. Чем младше ребенок, тем менее выражены у него симптомы панкреатита. У детей старшего возраста заболевание начинается с острых болей в верхней половине живота или же боли, разлитой по всему животу, отдает в спину, сопровождается тошнотой, многократной рвотой. Дети младшего возраста не могут указать, в какой части живота у них болит, так как чувствуют боль по всему животу или вокруг пупка. Ребенок лежит, согнувшись, на животе или на левом боку. Температура, как правило, субфебрильная, однако возможны и более высокие цифры. Диспепсический синдром выражен постоянно. Сухость во рту, белый налет на языке. Резко снижается аппетит, иногда появляется отвращение к мясу, сладостям, жирной пище. Живот напряжен. Стул многократный, имеет неприятный запах, серого цвета с сальным блеском. На этом фоне может развиться коллаптоидное состояние.

При осмотре во время болевого приступа глубокая пальпация живота затруднена, определяется отчетливая мышечная защита в эпигастрии. Характерен ряд симптомов: симптом Керте (локальная мышечная резистентность поперечно над пупком), симптом Кача (резкая болезненность у наружного края уплотненной левой прямой мышцы живота на уровне 4–7 см выше пупка), симптом Мейо-Робсона (резкая болезненность в левом реберно-позвоночном углу), положительный френикус-симптом Георгиевского (боль при надавливании между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы) и симптом Воскресенского (при ударе перкуссионным молоточком по позвонкам сверху вниз, начиная от верхних грудных до V поясничного, выявляется болезненность на уровне I–II поясничных позвонков). При уменьшении болей и дефанса выявляются болевые точки Дежардена (на линии, соединяющей пупок с вершиной правой подмышечной впадины на расстоянии 4–6 см от пупка) и в холедохо-панкреатической зоне Шоффара. Типично нарастание болей после пальпации живота.

Часто присутствуют симптомы поражения других органов и систем (нервной системы, сердечно-сосудистой системы, преходящая нефропатия и др.).

Особенность течения острого панкреатита у детей – большая длительность восстановительного периода после панкреатической атаки (до 5–6 мес.).

Отек поджелудочной железы характеризуется мало-симптомным течением. Чаще наблюдается у детей дошкольного возраста. Приступообразные боли в животе кратковременные, интенсивность их невелика, отчетливых изменений внутренних органов нет. Отмечается небольшое повышение уровня ?-амилазы в крови и моче. Выздоровление наступает в течение 10–14 дней, пальпаторная болезненность и небольшие колебания активности амилазы крови и мочи сохраняются еще 1–1,5 мес.

Отек поджелудочной железы с начальным местным некрозом встречается преимущественно у детей школьного возраста, характеризуется значительной тяжестью и продолжительностью болей в животе (до суток), выраженной интоксикацией, гиперферментемией. Клинические признаки заболевания отмечаются до 1–1,5 мес.

Диагноз острого панкреатита подтверждается повышением уровня амилазы в сыворотке крови и в моче в первые дни, липазы и пепсидазы к концу первой недели болезни, а также отечностью тела и головки поджелудочной железы при ультразвуковом исследовании.

Хронический панкреатит. В поджелудочной железе при хроническом панкреатите отмечаются разрастание соединительной ткани и атрофия паренхимы.

Клиника. У детей выделяют 3 формы заболевания: хронический рецидивирующий панкреатит; хронический панкреатит с постоянными болями; латентный панкреатит, который выявляется на фоне другого соматического заболевания.

Как правило, вне обострений хронический панкреатит у детей ничем себя не проявляет.

При обострении хронического рецидивирующего панкреатита основной жалобой являются боли в верхней половине живота либо возникающие в виде периодических приступов, либо тупые, ноющие. Поражение головки характеризуется болями в правом подреберье, тела – в эпигастрии, хвоста – в левом подреберье. У детей до 8 лет часто отмечаются разлитые боли в верхней половине живота. Болевые приступы обычно повторяются несколько раз в день, связаны с приемом жирной пищи, фруктов, овощей, сладостей, кисломолочных продуктов, а также с физической или эмоциональной перегрузкой. Продолжительность и интенсивность болей различные. Имеется склонность болей к иррадиации в спину, левую лопатку, плечо. Иногда боли имеют опоясывающий характер. Выражены диспепсические расстройства и симптомы астенизации. Вес постепенно снижается. Температура может быть субфебрильной.

Определяются положительные симптомы Кача, Мейо-Робсона, Георгиевского, при значительной длительности заболевания – симптом Гротта (атрофия подкожной клетчатки слева от пупка – проекция тела и хвоста поджелудочной железы). Реже удается пальпировать уплотненную и увеличенную железу.

Хронический панкреатит с постоянным болевым синдромом проявляется постоянными (в течение нескольких месяцев) тупыми болями в верхней половине живота. Амилаза, липаза крови и мочи нормальны или только слегка отклоняются от нормы.

Безболевой (латентный) панкреатит выявляется случайно на фоне другого соматического заболевания и рассматривается как вторичный реактивный панкреатит. Если ведущей патологией является поражение желчных путей, то заболевание определяется как холепанкреатит. Реактивный панкреатит – самый частый вид панкреатита, который развивается у детей. В детском организме практически любой инфекционный процесс приводит к развитию реактивного панкреатита. Симптомы реактивного панкреатита схожи с таковыми при остром панкреатите.

Диагноз. В период обострения повышается активность амилазы в крови и моче, липаземия. В общем анализе крови возможны признаки анемии, воспаления. Данные копрограммы указывают на резкое увеличение содержания жирных кислот, внеклеточного крахмала и измененных мышечных волокон, в тяжелых случаях на стеаторею. Проводятся ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Дифференциальный диагноз острого панкреатита проводят с инвагинацией, нефролитиазом и печеночной коликой, острым гастроэнтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым холециститом, острым аппендицитом.

Хронический панкреатит дифференцируют от заболеваний гастродуоденальной зоны и патологии желчного пузыря.

Лечение. Принципы лечения острого и хронического панкреатита аналогичны. Показаны госпитализация и строгий постельный режим. Как правило, в первые несколько дней ребенку назначается обильное питье (5 % раствор глюкозы, физиологический раствор, боржоми, парентеральное питание: альвезин, левамин) и небольшие количества протертой легкоусвояемой пищи. В диетотерапии предусматривается ограничение жиров и в меньшей степени – белков. Пища должна быть преимущественно растительно-молочной. Исключаются острые и соленые блюда. Дополнительно вводятся витамины.

При выраженной интоксикации проводят дезинтоксикацию методом форсированного диуреза и 5-7-дневный курс лечения глюкокортикоидами. Для снятия спазма сфинктеров и протоков холедохо-панкреатической системы, улучшения оттока секрета, уменьшения болевого синдрома применяют спазмолитики: папаверин, но-шпа (вначале внутривенно или внутримышечно, затем внутрь), препараты валерианы, берберин-сульфат, оксафенамид (уменьшает вязкость желчи), электрофорез с 2 % раствором новокаина или 1 % раствором бензогексония на область солнечного сплетения.

В первые дни острого периода показано введение ингибиторов протеолитических ферментов (трасилол, контрикал, цалол, зимофрен, анипрол, инипрол), при наличии аллергического компонента – антигистаминных препаратов, при подозрении на инфицирование – антибиотики. С 7-10-го дня необходима заместительная терапия (панкреатин, мезим-форте) и симптоматические средства.

В период реконвалесценции назначают фитотерапию (сбор из чистотела, листьев брусники и грецкого ореха, подорожника).

В течение первого года после выписки из стационара ребенка обследуют вначале 1–2 раза в мес., затем 1 раз в квартал. Противорецидивное лечение – в условиях стационара или санатория гастроэнтерологического профиля в весеннеосенний период. Строгое соблюдение диеты. Санация очагов хронической инфекции. Физиотерапия.

Похожие книги из библиотеки

Секреты гирудотерапии

Настоящее издание является универсальным сборником медицинских советов по применению в лечебных целях пиявок. Подробно и увлекательно в нем рассказывается об истории гирудотерапии, о малоизвестных методах и особенностях этого древнего вида лечения, польза от которого несомненна. Благодаря этому сборнику читатель сможет овладеть приемами данного вида лечения достаточно хорошо для того, чтобы самостоятельно проводить сеансы по рекомендации врача. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Начинай с малого

Реализация любого большого проекта начинается с маленьких шагов. На множестве примеров вы познакомитесь с наукой принятия решений и способами обработки информации, позволяющими достигать любых целей. С помощью семиступенчатой схемы «Начинай с малого» вы сможете задействовать когнитивные ресурсы, обрести необходимые навыки и пройти все этапы пути к цели, начиная от планирования и заканчивая празднованием успеха.

Соколечение

В книге предлагается рецептура и технология изготовления в домашних условиях фруктовых, ягодных, овощных, травяных соков и на их основе – напитков здоровья. Рассказывается о целебных свойствах и благотворном влиянии соков на организм человека, об их применении для лечения функциональных расстройств и хронических заболеваний, в том числе по методикам известных натуропатов – Нормана Уокера (США), Вальтера Шененбергера (Швейцария), впервые издающегося немецкого ученого Ойгена Хойна и украинского ученого Б.В. Болотова. Пользуясь рекомендациями данной книги, под контролем лечащего врача вы избавитесь от многих недугов, уймы больничных листов и приема лекарственных средств. Соки – это жизнь.

Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов

В последние 50 лет более 300 инфекционных заболеваний возникали впервые или повторно на новых территориях. Эксперты всего мира напряженно готовятся к сокрушительной смертельной эпидемии. В книге «Пандемия» удостоенная профессиональных наград научная журналистка Соня Шах показывает, как она может произойти, проводя параллели между холерой – одним из наиболее опасных и страшных патогенов в мире – и новыми заболеваниями, подкарауливающими нас сегодня. Описывая этапы драматического шествия холеры – от безобидного микроба до пандемии, способной изменить мир, Шах рассказывает о патогенах, идущих за ней следом: начиная с бактерии МРЗС, поразившей ее собственную семью, до новых, невиданных прежде убийц, появляющихся на китайских продуктовых рынках, в хирургических палатах Дели, в трущобах Порт-о-Пренса и на городских окраинах Восточного побережья. Картина впечатляющая и тревожная. Книга глубоко исследует вопросы непростой науки, странной политики и запутанной истории одного из самых страшных в мире заболеваний, предостерегая о возможном будущем, которое нельзя игнорировать.