Уход за промежностью и наружными половыми органами тяжелобольных

Материалы и инструменты

Материалы и инструменты


— AD —

Судно, зажим (корнцанг или пинцет), водный термометр, нестерильные перчатки, клеенка, салфетки марлевые или тампоны, фартук клеенчатый, емкость для воды, мыльный раствор, ширма.

Алгоритм выполнения

Подготовительный этап

Во время процедуры необходимо использовать перчатки.

Следует идентифицировать пациента, представиться, объяснить ход и цель процедуры, которую предстоит провести.

Должно быть добровольное информированное согласие на процедуру.

При необходимости отгородить пациента ширмой.

Гигиеническим способом обработать руки и осушить их.

Надеть клеенчатый фартук и перчатки.

В подготовленную емкость следует налить теплую воду (35–37° С).

Положить пациента на спину, подложив под него клеенку.

По возможности согнуть ему ноги в коленях и несколько развести тазобедренные суставы.

Процедура выполняется тяжелобольным пациентам, находящимся на строгом постельном и постельном режиме.

Подмывание проводят 2 раза в сутки, а также после каждого акта дефекации всем больным, женщинам после каждого мочеиспускания.

При увлажнении естественные складки у полных людей следует обработать присыпкой, при сухости кожи необходимо использовать крем.

До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук.

Ход выполнения

а) Для женщин

Под крестец пациентки необходимо подставить судно.

Следует стать сбоку, в одну руку взять емкость с теплой водой, в другую – зажим с марлевым тампоном (салфеткой).

Поливая на половые органы женщины из емкости, обработать наружные половые органы по направлению к анальному отверстию (лобок, наружные (большие) половые губы, паховые складки, промежность, затем анальное отверстие и межягодичную складку). Салфетки следует менять после их загрязнения.

Затем просушить половые органы марлевыми салфетками (тампонами), не меняя последовательности.

Использованные салфетки положить в контейнер для дезинфекции.

б) Для мужчин

Сначала следует поставить судно.

Затем, став сбоку, смочить салфетку (варежку) водой.

Пальцами левой руки осторожно отодвинуть крайнюю плоть, обнажить головку полового члена.

Следует обработать ее и кожу полового члена, мошонку, паховые складки, задний проход, межягодичную складку, меняя салфетки после их загрязнения.

Далее необходимо все просушить, не меняя последовательности.

Положить салфетки в контейнер для дезинфекции.

Завершающий этап

В завершении процедуры следует убрать судно и клеенку.

Гигиеническим способом обработать руки и осушить их.

Затем следует удобно уложить пациента, накрыв простыней и одеялом.

Справиться о его самочувствии.

Кожа промежности и наружных половых органов должна быть чистой, не должно быть опрелостей.

Пациент и его родственники должны быть удовлетворены качеством ухода.

Следует продезинфицировать использованный материал и перчатки.

В медицинской документации сделать запись о процедуре.

Уход за промежностью и наружными половыми органами тяжелобольных

Похожие книги из библиотеки

220 рецептов для здоровья женщины

В данной книге рассматривается влияние здорового рациона на самочувствие женщин разного возраста. Она поможет сориентироваться читательницам в выборе полезных продуктов, а приведенные рецепты дадут возможность быстро подобрать подходящее меню, соответствующее их диете и образу жизни. Читательницы узнают: что поддержит гормональный баланс у женщин; какие вещества и микроэлементы необходимы для поддержания женского здоровья; какие продукты полезны женщинам после 40; какие продукты полезны женщинам после 50; каким должно быть питание женщин перед менструацией; о диете Дюкана; о яичной диете. И что самое важное: 220 рецептов блюд, исключительно полезных для женского здоровья и потрясающе вкусных! Адресована широкому кругу читателей.

Научитесь злиться. Секреты счастливых родителей

Никто и ничто не выведет нас из себя, не доведет до белого каления так стремительно и успешно, как наши любимые дети. Мы совсем не хотим злиться на них, срываться по пустякам, но иногда просто не в силах себя сдержать. Так что же такое злость, как научиться ею управлять, как с ней бороться – и всегда ли надо это делать, – рассказывает сербский психолог Невена Ловринчевич. Автор подскажет читателям, «как им улучшить свое внутреннее самоощущение и, соответственно, отношения с близкими и дорогими людьми, особенно с теми, которые дороже всех, – с собственными детьми».

Всё будет хорошо!

Впервые многолетний опыт успешного исцеления всемирно известного автора бестселлеров Луизы Хей, проверенный на практике миллионами людей во всем мире, наконец нашел свое научное медицинское подтверждение. Теперь благодаря такой дополнительной информации от врача Моны Лизы Шульц даже скептики смогут убедиться, что метод Луизы Хей – РАБОТАЕТ! И это доказано научными данными! Авторы в очень увлекательной, но краткой, лаконичной форме дают рекомендации по медицине, целостным методам оздоровления, диетологии и психологии, которым может следовать любой человек, в любое время и в любом месте. Для самодиагностики предложена детальная анкета. Кроме того, заключительная глава полностью состоит из подробных таблиц соответствий заболеваний и их психологических первопричин, а также психосоматических способов избавления от недугов.

Подготовка медицинской научной работы

Научно-методическое издание содержит сведения по поиску и хранению научных материалов, требования, предъявляемые к оформлению научных работ, правила формирования библиографического списка, использования корректурных знаков, единиц измерения по системе СИ, комментарии к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах». В приложениях представлены некоторые официальные документы и материалы, необходимые при подготовке к защите диссертации. Достаточно полное изложение методики подготовки и оформления научных работ делает данное пособие полезным для студентов старших курсов, магистров, аспирантов и докторантов учебных заведений медико-биологического профиля, а также для лиц, интересующихся научно-исследовательской работой.