Предисловие

Добровольное информированное согласие пациента или его законных представителей на выполнение простой медицинской процедуры регламентируется нормативными документами. Оно может быть получено для выполнения одной простой медицинской процедуры и целого комплекса процедур.

Чтобы удостовериться в наличии согласия пациента на выполнение какой-либо простой медицинской процедуры, ее проведение следует начать с контролирующего вопроса о согласии на выполнение назначенной процедуры, который задается в устной форме.

Больной или его родители или законные представители (детей до 15 лет) должны быть информированы о процедуре, которую предстоит провести.

Медицинской сестре следует обязательно идентифицировать пациента, представиться, объяснить ход и цель процедуры.

При выполнении комплекса процедур представляться необходимо лишь один раз. Следует также обеспечить пациенту условия конфиденциальности.

Должно быть добровольное информированное согласие на предстоящую процедуру. В случае же его отсутствия следует справиться у врача о дальнейших действиях. При выполнении простой медицинской процедуры в составе комплексной процедуры дополнительное информированное согласие не требуется.

Имеются определенные требования к специалистам и вспомогательному персоналу.

В выполнении процедуры могут принимать участие:

– специалист, который имеет диплом об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учебного учреждения установленного образца по специальностям: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело».

– специалист, который имеет диплом об окончании высшего образовательного учебного заведения установленного образца по специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело (бакалавр)»

Существуют также дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу. Они должны обладать навыками выполнения данной простой медицинской процедуры.

Если у пациента обнаружено заболевание, которое требует дополнительных мер безопасности (лихорадка неясного происхождения, особо опасные инфекции), выполнение медицинской процедуры дополняется особыми мерами безопасности (маска, защитные очки и др).

Если одному пациенту последовательно выполняется несколько простых медицинских процедур (комплекс процедур) из подготовительного этапа выполнения каждой последующей простой медицинской процедуры может исключаться обработка рук. В этом случае ее следует провести перед началом и после выполнения комплекса медицинских процедур.

После проведения манипуляций следует обязательно справиться у больного о его самочувствии, а также в медицинской документации сделать запись о выполненной процедуре.

Похожие книги из библиотеки

Трудный ребенок. Как справиться с ним и с собой

Каждый родитель наверняка сталкивался с тем, что вдруг его милый и такой чудесный ребенок становится капризным, недовольным, воюет из-за любой мелочи или грубит. В этот момент, когда контакт нарушен, родителям нужна помощь: вряд ли проблемы разрешатся сами собой. Алан Каздин, один из самых авторитетных психологов мира, разработал метод, который исправляет детей в «трудный» период их жизни. Причем его приемы актуальны для детей любого возраста – от младенцев до подростков.

Скрытое влияние

В книге рассказывается о том, какими простыми, незаметными и часто неожиданными для нас способами окружающие воздействуют на наше поведение, как социальное влияние способно помочь решить распространенные проблемы; когда лучше последовать за толпой; как увеличить свое влияние и как использовать эти идеи для налаживания более успешных и продуктивных социальных связей. Для широкого круга читателей.

Женская камасутра на каждый день

Вы давно занимались сексом? А когда занимались — получали оргазм? Вам не было больно во время совокупления? Вы вообще кончали когда-нибудь с блаженством и восторгом? Если все ответы «нет», то вам обязательно надо воспользоваться инструкциями, изложенными в этой книге. Ведь советы дает настоящая прима секс-коучера России Екатерина Любимова. Она — автор современной Камасутры. Поэтому ее книгу будет полезно прочесть всем: девственницам и юным «Ромео», опытным «Казановам» и «куртизанкам», невестам и женам, женихам и мужьям, и, вообще, всем парам, ищущим ярких ощущений в сексе. Екатерина Любимова рассказывает о тонкостях орального и анального секса, эротических фантазиях, проблемах с эрекцией. Развенчивает мифы о фригидности и загадочных точках G и К. Учит, как пользоваться вагинальными шариками, фаллоимитаторами, наручниками и другими секс-игрушками, пробуждающими возбуждение. Дает советы, как получить яркий оргазм и вернуть либидо, тем, кто его потерял. Это настоящий учебник с самыми смелыми и эффективными рекомендациями для всех, кто любит секс. Все уроки и методики проверены опытом учениц Екатерины Любимовой. И уже более 200 000 мужчин и женщин улучшили свою сексуальную жизнь благодаря профессиональным методикам автора.

СИБР (хирургическое лечение и профилактика)

Монография предназначена для врачей всех специальностей, студентов и профессорско-преподавательского состава высших медицинских учреждений, сотрудников научно-исследовательских медицинских центров.