Стандарт подкожного введения лекарств и растворов

Материалы и инструменты

Материалы и инструменты


— AD —

Манипуляционный столик кушетка 2 емкости для дезинфекции, шприц инъекционный одноразовый (объемом 2–5 мл), игла инъекционная стерильная (длиной не более 20–25 мм), лоток стерильный, лоток нестерильный, контейнер для сбора отходов, антисептик для обработки инъекционного поля, антисептик для обработки рук, 3 салфетки или 3 ватных шарика, мыло жидкое, перчатки нестерильные (1 пара), дезинфицирующие средства.

Подготовительный этап

Перед выполнением инъекции уточните фамилию пациента, проверьте название препарата и соответствие его дозы назначению врача.

Уточните у пациента индивидуальную переносимость препарата, соберите аллергологический анамнез.

Объясните пациенту цель и ход предстоящей манипуляции, получите информированное согласие на парентеральное введение препарата.

Важным требованием техники безопасности при выполнении инъекции является обработка рук по гигиеническому стандарту до и после манипуляции и использование медицинских перчаток.

Ход выполнения

Обработайте руки по стандарту гигиенической обработки.

Соберите одноразовый инъекционный шприц по стандарту.

Наберите в шприц лекарственный препарат (раствор) по стандарту набора лекарственного препарата из ампулы или флакона и положите его в стерильный лоток.

Разместите необходимое оснащение на манипуляционном столике.

Выберите безопасное положение для инъекции в зависимости от вводимого препарата и состояния пациента.

Предложите пациенту занять удобное положение сидя или лежа или помогите ему занять удобное положение.

Выберите и осмотрите анатомические области, которые обычно используются для выполнения инъекции в подкожно-жировой слой.

Наружную боковую поверхность средней трети плеча, надлопаточную область, переднюю поверхность бедра, передне-боковую поверхность бедра, боковые стороны живота (не более 2,5 см от пупка).

Убедитесь в отсутствии признаков воспаления и повреждения кожи, отека и инфекции и пропальпируйте планируемый участок инъекции.

Наденьте нестирильные перчатки.

Смочите 2 ватных шарика кожным антисептиком.

Одним обработайте инъекционное поле, другим – место инъекции.

Сбросьте шарики в контейнер.

Большим и указательным пальцами левой руки соберите кожу в месте инъекции в складку треугольной формы.

Возьмите шприц в правую руку, введите иглу срезом вверх под углом 45 градусов, придерживая канюлю указательным пальцем, и медленно введите препарат.

При выполнении подкожных инъекций инъекционная игла традиционно вводится в кожу под углом 45 градусов.

Однако с появлением и активным внедрением коротких инсулиновых игл длиной 5–6–8 мм инъекции инсулина выполняются под углом 90 градусов.

Аккуратно извлеките иглу, придерживая канюлю указательным пальцем, прижмите к месту инъекции третий ватный шарик, смоченный кожным антисептиком.

Сбросьте использованные одноразовые инструменты и изделия медицинского назначения в контейнер для сбора отходов.

Обработайте руки по гигиеническому стандарту.

Сделайте запись о выполнении инъекции в документах учета.

Стандарт подкожного введения лекарств и растворов

Похожие книги из библиотеки

Спортивное питание: Что есть до, во время и после тренировки

Каким бы спортом вы ни занимались – бодибилдингом, бегом, плаванием или велоспортом, – вы не сможете добиться результатов без грамотно составленной диеты. В это сложно поверить, но успехи и даже спортивные рекорды возможны и без специальных витаминных добавок, протеиновых батончиков и коктейлей. Привычные продукты, оказывается, могут быть основой диеты успешного спортсмена. Главное – разобраться в том, что, когда и в каком количестве надо есть в зависимости от конкретно ваших спортивных целей. Рене Макгрегор, дипломированный диетолог и спортсмен со стажем, предлагает готовые варианты планов питания для нескольких видов спорта и тренировок разной интенсивности. В ее книге вы найдете более 100 рецептов вкусных, полезных и несложных блюд, которые обеспечат ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Введение в психологическую теорию аутизма

Книга известного английского ученого Франчески Аппе представляет собой обзор современных теорий аутизма. Автор анализирует концепции и основные линии исследований, в которых аутизм рассматривается на поведенческом, биологическом и когнитивном уровнях, что дает читателю возможность увидеть проблему в целом. Сложные современные идеи, многие из которых освещаются на русском языке впервые, описаны понятным и доходчивым языком. Книга для студентов и аспирантов, изучающих аутизм в его психологическом, медицинском, логопедическом и педагогическом аспектах, а также для всех, кто заинтересован в более глубоком понимании проблемы аутизма. Издание осуществлено в рамках проектов (Москва) при поддержке: Центра лечебной педагогики Московского представительства (United Way International, США) Юнайтед Уэй Интернэшнл Action for Russian Children (Великобритания) Диаконической Службы Евангелической Церкви Германии

Нейрологика: Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя

Почему мы умеем распознавать фальшивую улыбку, едим, когда не голодны, понимаем язык тела, чувствуем эмпатию, возбуждаемся от порно, забываем купить продукты и подвержены самым разным видам внушений? Как влияют на наше восприятие мира врожденные и приобретенные патологии? Базируясь на результатах важнейших исследований в области неврологии, автор рассказывает о том, что лежит в основе странных мозговых аномалий, загадочных феноменов человеческой психики (вроде слепозрения, слуховых и зрительных галлюцинаций, «синдрома ходячего мертвеца» или множественности альтер-эго) и в основе самых простых решений, принимаемых нами каждый день.

Психодиагностика: учебник для вузов

Второе издание учебника (первое вышло в 2002 г.) переработано и дополнено. В книге детально рассмотрены история, предмет и методы этой важнейшей отрасли психологического знания. Доступно изложены вопросы, связанные с математико-статистическим обоснованием измерения индивидуальных различий и конструирования психологических тестов. Особое внимание уделено теоретическим и практическим проблемам измерения (тестирования) интеллекта и личностных особенностей. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Психология», аспирантов, а также специалистов, решающих диагностические задачи в своей повседневной деятельности.