Способы введения лекарств

Способы введения лекарств

— AD —

Даже при хорошем самочувствии современный человек использует множество самых разнообразных лекарственных препаратов в профилактических целях и для поддержания здоровья на должном уровне.

Лекарства необходимы и в случае заболевания. Их использование предполагает практически каждое врачебное вмешательство. Без них выздоровление затягивается или же бывает физически невозможно.

В настоящее время фармацевты разработали и внедряют в лечебную практику разнообразные лекарственные формы. Лекарствам или лекарственному сырью придается именно такая форма, при использовании которой будет достигнут наибольший лечебный эффект.

Лекарственные формы различаются по способу применения и цели действия, по консистенции и по разделению на дозы. Все жидкие, твердые, мягкие, газообразные, густые и сухие лекарственные препараты делятся на два больших класса в зависимости от способа и пути введения: энтеральные формы и парентеральные формы.

Таблетки, драже, гранулы, капсулы, порошки и другие препараты, которые вводятся в организм через желудочно-кишечный тракт, относятся к энтеральным лекарственным формам.

Это наиболее распространенный способ лечения различных заболеваний, когда медикаментозные средства вводятся перорально (через рот), сублингвально (под язык) или ректально (через прямую кишку).

Ректальный метод введения лекарственных форм часто используется в профилактической и клинической педиатрии. При этом лекарственные вещества достаточно быстро всасываются, поступают в общий кровоток, минуя печень, и не разрушаются в кислой среде желудка.

При всей эффективности и распространенности оральных и ректальных методов их нельзя использовать при скоропомощных процедурах или для оказания неотложной лечебной помощи.

Кроме того, нельзя вводить перорально такие препараты, как панкреатин, инсулин и другие, которые разрушаются в кислой среде желудка или под влиянием ферментов кишечника.

Парентеральные лекарственные формы вводятся нанесением на кожу и легкодоступные слизистые оболочки, через дыхательные пути, а также с помощью инъекций в кожу, под кожу и в мышечную ткань, а также в артерии и вены, минуя желудочно-кишечный тракт.

Парентерально используются присыпки, мази, кремы, пасты, линименты. Эмульсии и такие лекарственные вещества, как фенол, камфара и йод, прекрасно всасываются в организм через кожные покровы.

Благодаря разветвленной сети капилляров глазные, внутриносовые, ушные и другие слизистые оболочки, лишенные жирной основы, хорошо всасывают различные лекарственные препараты.

Эффективность ингаляций объясняется путем прямого попадания лекарственных веществ в кровоток благодаря разветвленной сети кровеносных сосудов легких.

К парентеральным способам лечения относятся и разнообразные инъекции, когда лекарственные препараты вводятся с помощью шприца.

Различная форма препарата (таблетки, свечи, капли, раствор для инъекций) и связанный с этим путь попадания препарата в организм оказывают различное терапевтическое действие, которое при некоторых заболеваниях необходимо достигать с помощью определенного способа введения препарата в организм.

Врач принимает решение о назначении определенной формы препарата на основании ряда факторов, и изменять форму препарата без согласования с лечащим врачом, не следует.

Главное достоинство инъекционного метода заключается в том, что лекарственные формы попадают в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт и не разрушаясь под воздействием пищеварительных ферментов.

Лекарство, которое вводится в организм человека при помощи инъекции, практически сразу в неизмененном виде достигает больного органа, не раздражая пищеварительную систему.

Таблетки снижают эффективность и свои лечебные свойства в связи с тем, что, проходя по пищеварительному тракту, попадают в химически активную среду (пищеварительные ферменты, кислоты), которая, взаимодействуя с лекарствами разрушает таблетки.

Химические соединения, которые образуются при взаимодействии лекарственных препаратов с пищеварительными ферментами, могут способствовать возникновению гастритов, язвы желудка и других заболеваний. Это тоже следует принимать во внимание.

Похожие книги из библиотеки

Лучшие практики против диабета

Эта книга ответит на самые важные вопросы, которые волнуют людей с диагнозом «сахарный диабет». Что служит «толчком» для развития этого недуга? Какой тип диабета самый серьезный? Где и как нужно проходить обследование? Можно ли победить эту болезнь? Также страдающие «сахарной болезнью» узнают, что им можно есть, какие упражнения выполнять, какие технические новинки для облегчения своей жизни покупать. А самое главное – диабетики познакомятся с очень известными и интересными людьми, которые живут с этой болезнью, творят, ставят рекорды, получают награды, снимаются в кино, пишут книги – в общем, на жизнь не жалуются! И знают, что скоро будет найдена панацея от диабета, ведь ученые уже на пороге очень важного открытия…

Внутренняя среда организма

Книга посвящена одной из важнейших и наиболее плодотворных идей современной биологии и медицины — проблеме внутренней среды организма (крови, лимфы, тканевой жидкости). В ней рассматриваются различные стороны значения внутренней среды для жизнедеятельности клеток, тканей, органов, целостного организма, процессы ее формирования, механизмы образования и роль в осуществлении физиологических и биохимических процессов. Большое внимание уделено проблеме гомеостаза (постоянства состава и свойств внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций), нейро-гуморально-гормонально-барьерным взаимоотношениям в живых системах, стрессу, боли и т. д. Второе издание книги значительно переработано и дополнено новыми данными, полученными в ряде отечественных и зарубежных лабораторий, а также в лаборатории, руководимой автором. Широко представлены материалы о роли внутреннее среды при физических нагрузках и при напряженной спортивной деятельности, намечены пути управления ее составом и свойствами.

Как жить лучше и дольше

Хорошее здоровье – бесценный подарок. Но как мы можем увеличить свой индивидуальный потенциал и начать чувствовать себя лучше, чем когда либо? На этот ключевой вопрос в своей книге Мишель Симэ, самый известный современный французский врач, дает однозначный ответ. Читатель найдет на ее страницах четыре ключевых раздела, с помощью которых каждый сможет сделать свою жизнь лучше. 1. Понимание суперпродуктов – что это такое и как использовать их для извлечения максимальной выгоды для тела и мозга? 2. Окончательное осмысление привычек, вредных и полезных, – какую роль они играют в нашей жизни на самом деле, какова их природа и что, наконец, с ними делать? 3. Определение роли спорта в нашей жизни – как выбрать лучший вид физической активности? И стоит ли его вообще выбирать? Действительно ли так важен спорт в нашей жизни? Чем он может быть полезен? 4. Общие советы, которые действительно помогут вам жить лучше и намного дольше! Эта книга – друг, который хочет видеть вас преуспевающим, помощник, который знает вас изнутри. Независимо от того, являетесь ли вы спортсменом или начинаете с нуля путь к здоровой жизни, эта книга даст вам все необходимое, что нужно знать о здоровой, полноценной жизни!

Дисбактериоз – причина 20 болезней

Дисбактериоз – не болезнь, но обнаруживается у 90 % людей как симптом, сопутствующий большому числу других заболеваний, или как самостоятельное временное нарушение микрофлоры кишечника. Дисбактериоз является одновременно следствием и причиной болезней. Когда возникают проблемы с микрофлорой, развиваются болезни, и с другой стороны, когда по каким-то причинам у человека возникает заболевание, особенно пищеварительной системы, есть риск развития дисбактериоза. В книге описаны основные симптомы наиболее распространенных недугов, являющихся следствием дисбактериоза, даны рекомендации по лечению, уделено внимание средствам фитотерапии, эффективным методам традиционной медикаментозной и народной медицины, которые могут помочь справиться с дисбактериозом. Подробно рассмотрены возможные профилактические меры, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Для широкого круга читателей.