Стандарт гигиенической обработки рук

Стандарт <a href='https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/137854578/45' target='_self'>гигиенической обработки рук</a>

— AD —

Существует три уровня деконтаминации рук: обычное (бытовое) мытье рук, гигиеническая дезинфекция и хирургическая антисептика.

Обычное мытье рук используется в бытовых условиях после посещения туалета, перед приемом пищи, перед обработкой пищевых продуктов и т. п., а также медработниками при незначительном загрязнении рук для удаления грязи и транзиторной флоры после контактов с инфицированными больными и после каждого осмотра пациентов.

Правила обработки рук медицинских работников регламентированы постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Согласно СанПиН (Санитарные правила и нормы) 2.1.3.2630-10 гигиеническая обработка рук медработников заключается в удалении или уничтожении транзиторной микрофлоры и осуществляется с использованием таких антисептических средств, как мыло и кожный антисептик.

На уровне хирургической антисептики происходит удаление или уничтожение болезнетворных микроорганизмов независимо от их патогенности.

Гигиеническую обработку рук проводится:

– перед непосредственным контактом с пациентом;

– после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);

– после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;

– перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

– после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;

– после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

Стандарт гигиенической обработки рук используется при выполнении любых инъекций. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами: мытье рук с антисептическим мылом и обработка рук кожным антисептиком.

1. Мытье рук с антисептическим мылом

Для гигиенического мытья рук используется жидкое антисептическое мыло из дозатора (диспенсера) или индивидуальное одноразовое.

Для промокания и вытирания рук применяются одноразовые бумажные салфетки (полотенца).

Использованной салфеткой можно закрутить кран хирургического умывальника, если он не оборудован медицинским локтевым смесителем.

Перед гигиенической дезинфекцией необходимо снять кольца, перстни, браслеты, часы и другие украшения, ношение которых повышает микробную нагрузку кожи, затрудняет удаление патогенной микрофлоры и препятствуют нормативной обработке рук.

Ногти должны быть чистыми и коротко подстриженными. Маникюр допустим, однако при классическом маникюре кожица у основания ногтевой пластины (кутикула) повреждается, а микротравмы инфицируются.

Поэтому рекомендуется делать европейский маникюр, при выполнении которого используется не механический способ обрезания кутикулы, а разнообразные гели, жидкости, кислотные и щелочные ремуверы для ее необрезного удаления. Использование искусственных ногтей запрещено.

Следует иметь в виду, что применение лака может провоцировать нежелательные дерматологические реакции, в некоторых случаях осложняющиеся развитием вторичных инфекций. Однако к повышенной контаминации рук лаковое покрытие ногтей не приводит.

Совершенно недопустим модный кракелюровый лак с эффектом растрескивания и просто неухоженные руки с потрескавшимся лаком, затрудняющим удаление и уничтожение патогенной микрофлоры. Под слоем темного лака нередко бывает затруднительно определить состояние подногтевого пространства, поэтому, если вы все же используете лак для ногтей, отдавайте предпочтение прозрачным лакам.

2. Обработка рук кожным антисептиком

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10, допускается гигиеническая обработка рук медработников без их предварительного мытья.

Алгоритмы (стандарты) всех эпидемиологически значимых лечебных и диагностических манипуляций должны включать в себя рекомендуемые средства и способы обработки рук при выполнении соответствующих манипуляций.

Для эффективного обеззараживания рук рекомендуется применять спиртосодержащие кожные антисептики.

Для обработки рук допустимо использование 0,5 %-ного раствора хлоргексидина биглюконата в 70 %-ном этиловом спирте, «АХД-2000 специаль», «Стериллиум» и др., а также 70°-ного этилового спирта.

Применение спиртов более высокой концентрации (95 %, 96 %) производит дубильный эффект, препятствующий проникновению препарата в более глубокие слои кожи и их дезинфекции.

Гигиеническую обработку рук кожным антисептиком проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожу вокруг ногтей, между пальцами.

Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика наливают в него после его дезинфекции и промывания водой.

Количество антисептика, необходимое для обработки, кратность обработки и ее продолжительность определяются рекомендациями, изложенными в методических указаниях (инструкциях) по применению конкретного средства.

Обязательным эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

Стерильные перчатки надевают сразу после полного высыхания антисептика на коже рук.

Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов.

При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость.

Средства, применяемые во фтизиатрических учреждениях, должны быть дополнительно исследованы в тестах на туберкулецидную активность.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса.

В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т. п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.).

Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

Стандарт <a href='https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/137854578/45' target='_self'>гигиенической обработки рук</a>

Похожие книги из библиотеки

Женская камасутра на каждый день

Вы давно занимались сексом? А когда занимались — получали оргазм? Вам не было больно во время совокупления? Вы вообще кончали когда-нибудь с блаженством и восторгом? Если все ответы «нет», то вам обязательно надо воспользоваться инструкциями, изложенными в этой книге. Ведь советы дает настоящая прима секс-коучера России Екатерина Любимова. Она — автор современной Камасутры. Поэтому ее книгу будет полезно прочесть всем: девственницам и юным «Ромео», опытным «Казановам» и «куртизанкам», невестам и женам, женихам и мужьям, и, вообще, всем парам, ищущим ярких ощущений в сексе. Екатерина Любимова рассказывает о тонкостях орального и анального секса, эротических фантазиях, проблемах с эрекцией. Развенчивает мифы о фригидности и загадочных точках G и К. Учит, как пользоваться вагинальными шариками, фаллоимитаторами, наручниками и другими секс-игрушками, пробуждающими возбуждение. Дает советы, как получить яркий оргазм и вернуть либидо, тем, кто его потерял. Это настоящий учебник с самыми смелыми и эффективными рекомендациями для всех, кто любит секс. Все уроки и методики проверены опытом учениц Екатерины Любимовой. И уже более 200 000 мужчин и женщин улучшили свою сексуальную жизнь благодаря профессиональным методикам автора.

Современные яды: Дозы, действие, последствия

Если в Средние века отравляющие вещества, природные и синтетические, применялись точечно, то в наше время они производятся и используются в промышленных масштабах. Сегодня химикаты или их следы можно обнаружить почти везде. Мы потребляем их с пищей, наносим на кожу и волосы. Наша одежда, дома, машины, любимые гаджеты – все это создается с «участием» опасной для здоровья химии. Вы узнаете из книги о том, что происходит в мире токсикологии сейчас, как и для чего ученые разрабатывают всё новые смертоносные яды, под какими красивыми масками они нам преподносятся, как проникают в наш организм и какие последствия вызывают, и, конечно, о тех маленьких бездумных преступлениях против окружающей среды, которые мы ежедневно совершаем не задумываясь. Библиотека электронных книг и журналов  http://knigi-besplatno.org/ http://knigi-besplatno.org/

Самое важное об инсульте

Инсульт – враг, атакующий неожиданно. Но с этим неприятелем можно и нужно бороться. Возвращение к полноценной жизни, кажущееся вначале нереальным, – действительно выполнимая задача. Совместные усилия медиков, родных и близких помогают восстановить нарушенные функции, а зачастую и вернуть трудоспособность. В этой книге даются ценнейшие рекомендации, а именно: описание основных симптомов инсульта, первая помощь при инсульте, основные правила ухода за больным, рекомендации по диете, принципы речевой реабилитации, приемы психологической помощи, эффективная схема восстановления, способы предотвращения вторичного инсульта. Адресована широкому кругу читателей.

Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение

Книга известного доктора биологических наук Алексея Москалева посвящена повседневной профилактике заболеваний с опорой на научные знания о здоровом рационе, роли природных геропротекторов, которые мы, при содействии микрофлоры нашего пищеварительного тракта, способны получать из пищи, что в конечном счете может продлить нашу активную жизнь до 50 %. Бактериальная микрофлора нашего кишечника вносит свой вклад в долголетие или, наоборот, в развитие хронических заболеваний (от воспаления кишечника, ожирения, сахарного диабета, поликистоза яичников до ухудшения работы мозга с возрастом). Каким способом поддерживать полезную микрофлору и не допускать развития вредной? Как обрести кишечник долгожителя? Вы узнаете, как правильная диета помогает противостоять развитию патогенной микрофлоры и стимулировать благоприятную… Какие продукты питания ускоряют наше старение, а какие его замедляют? Как их лучше сочетать, чтобы дольше оставаться молодым и прожить долгую и счастливую жизнь?