Уход за внешним мочевым катетером

Материалы и инструменты

Материалы и инструменты


— AD —

Катетер типа «кондом», нестерильные перчатки, емкость для воды, емкость с канюлей для сбора мочи, застежка на липучке или резинка, адсорбирующая пеленка, марлевые салфетки.

Алгоритм выполнения

Подготовительный этап

Для соблюдения безопасности до и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук.

Во время процедуры необходимо использовать перчатки.

Следует идентифицировать пациента, представиться, объяснить ход и цель процедуры, которую предстоит провести.

Письменного подтверждения согласия не требуется.

Необходимо добровольное информированное согласие на процедуру.

При его отсутствии справиться у врача о дальнейших действиях.

Обеспечить конфиденциальность процедуры.

Следует опустить изголовье кровати.

Положив под ягодицы пациента адсорбирующую пеленку, помочь ему удобно расположиться (полулежа или на спине).

Гигиеническим способом обработать руки, осушить их, затем надеть перчатки.

Ход выполнения

В самом начале положить емкость для сбора мочи на кровать, чтобы канюля лежала на кровати, свисала петлей с матраса и прикреплялась к самой кровати. Промыть и осушить половой член пациента.

Использованный при этом материал положить в емкость для дезинфекции.

Одной рукой взять половой член, другой надеть не него катетер типа «кондом», раскатывая вверх и оставляя 2,5–5 см до дистального конца полового члена для прикрепления к системе дренирования.

На верхнюю часть резинового катетера надеть застежку на липучке или резинку.

Чтобы она прилегала плотно, однако не слишком туго, следует придерживать катетер, а не половой член одной рукой. Затем необходимо присоединить конец катетера к дренирующей трубке, расположив ее таким образом, чтобы она была свободной, не натягивая ее.

Через каждые 4 ч следует осуществлять проверку безопасности и надежности расположения катетера на половом члене.

Через каждые 24 ч необходимо снимать катетер на ? часа во время принятия ежедневной ванны.

Завершающий этап

В завершении следует удобно расположить пациента, подняв боковые поручни.

Следует продезинфицировать использованный материал. Сняв перчатки, поместить их в емкость для дезинфекции. Затем гигиеническим способом обработать руки, осушить их.

Справиться у пациента о его самочувствии.

При осмотре вокруг катетера и на коже промежности не должно быть признаков воспаления уретры.

В медицинской документации сделать запись о процедуре.

Похожие книги из библиотеки

Трудный ребенок. Как справиться с ним и с собой

Каждый родитель наверняка сталкивался с тем, что вдруг его милый и такой чудесный ребенок становится капризным, недовольным, воюет из-за любой мелочи или грубит. В этот момент, когда контакт нарушен, родителям нужна помощь: вряд ли проблемы разрешатся сами собой. Алан Каздин, один из самых авторитетных психологов мира, разработал метод, который исправляет детей в «трудный» период их жизни. Причем его приемы актуальны для детей любого возраста – от младенцев до подростков.

Скрытое влияние

В книге рассказывается о том, какими простыми, незаметными и часто неожиданными для нас способами окружающие воздействуют на наше поведение, как социальное влияние способно помочь решить распространенные проблемы; когда лучше последовать за толпой; как увеличить свое влияние и как использовать эти идеи для налаживания более успешных и продуктивных социальных связей. Для широкого круга читателей.

Женская камасутра на каждый день

Вы давно занимались сексом? А когда занимались — получали оргазм? Вам не было больно во время совокупления? Вы вообще кончали когда-нибудь с блаженством и восторгом? Если все ответы «нет», то вам обязательно надо воспользоваться инструкциями, изложенными в этой книге. Ведь советы дает настоящая прима секс-коучера России Екатерина Любимова. Она — автор современной Камасутры. Поэтому ее книгу будет полезно прочесть всем: девственницам и юным «Ромео», опытным «Казановам» и «куртизанкам», невестам и женам, женихам и мужьям, и, вообще, всем парам, ищущим ярких ощущений в сексе. Екатерина Любимова рассказывает о тонкостях орального и анального секса, эротических фантазиях, проблемах с эрекцией. Развенчивает мифы о фригидности и загадочных точках G и К. Учит, как пользоваться вагинальными шариками, фаллоимитаторами, наручниками и другими секс-игрушками, пробуждающими возбуждение. Дает советы, как получить яркий оргазм и вернуть либидо, тем, кто его потерял. Это настоящий учебник с самыми смелыми и эффективными рекомендациями для всех, кто любит секс. Все уроки и методики проверены опытом учениц Екатерины Любимовой. И уже более 200 000 мужчин и женщин улучшили свою сексуальную жизнь благодаря профессиональным методикам автора.

СИБР (хирургическое лечение и профилактика)

Монография предназначена для врачей всех специальностей, студентов и профессорско-преподавательского состава высших медицинских учреждений, сотрудников научно-исследовательских медицинских центров.