Постановка очистительной клизмы

Материалы и инструменты

Материалы и инструменты


— AD —

Кружка Эсмарха, соединительная трубка, зажим, ректальный наконечник стерильный, водный термометр, судно, вазелин, перчатки нестерильные, фартук клеенчатый, клеенка, штатив, шпатель, таз, пеленка, емкость для утилизации и дезинфекции, ширма.

Алгоритм выполнения

Подготовительный этап

До и после проведения процедуры необходимо тщательно вымыть руки.

Следует идентифицировать пациента, представиться, объяснить ход и цель процедуры, которую предстоит провести.

Письменного подтверждения согласия не требуется.

Необходимо добровольное информированное согласие на процедуру.

При его отсутствии справиться у врача о дальнейших действиях.

Процедура проводят обычно в клизменной.

Если она проходит в палате, следует оградить пациента ширмой, обеспечить ему комфортные условия.

Гигиеническим способом обработать руки, осушить их.

Надеть фартук и перчатки.

Собрать систему, подсоединив к ней наконечник и закрыв ее зажимом.

В кружку Эсмарха налить необходимый объем воды определенной температуры.

Следует заполнить систему водой.

Температура воды для клизмы при:

– атонических запорах – 16–20° С;

– спастических запорах – 37–38° С;

– в др. случаях – 23–25° С.

Подвесить кружку на подставку на высоте 75–100 см. Открыть вентиль, через наконечник слить немного воды, затем закрыв вентиль.

Смазать наконечник вазелином.

Ход выполнения

Уложить пациента на левый бок на кушетку, закрытую клеенкой, которая должна свисать концами в таз.

Пациент должен согнуть ноги в коленях и слегка подвести их к животу.

Следует выпустить воздух из системы.

Затем одной рукой развести ягодицы пациента.

Другой рукой ввести наконечник в прямую кишку, первые 3–4 см проводя по направлению к пупку.

Открыть зажим и отрегулировать поступление жидкости в кишечник.

Пациенту при этом следует расслабиться.

Он должен медленно подышать животом.

Глубина введения наконечника в прямую кишку зависит от возраста и варьирует: от 2–3 см – новорожденному, 0–12 см – взрослому.

Объем жидкости для одного введения также зависит от возраста и варьирует: 100 мл – новорожденному; 1200–1500 мл – взрослому.

Если пациент жалуется на спастическую боль, следует прекратить процедуру до тех пор, пока боль не утихнет.

После введения жидкости следует перекрыть зажим и аккуратно вынуть наконечник.

Завершающий этап

Пациент должен задержать воду в кишечнике на 5–10 мин.

После этого следует проводить пациента в туалетную комнату.

Разобрать систему, наконечник, кружку Эсмарха и клеенку следует после этого продезинфицировать.

При необходимости подмыть пациента.

Сняв перчатки, опустить их в емкость для дезинфекции.

Гигиеническим способом обработать руки, осушить их.

Справиться у пациента о его самочувствии.

В результате процедуры должно произойти освобождение нижнего отдела толстого кишечника от каловых масс.

В медицинской документации необходимо сделать запись о результатах.

Постановка очистительной клизмы

Похожие книги из библиотеки

Говорите прямо и открыто или Пипец

Надо ли быть честным и дипломатичным в бизнесе и обществе? Ответ положительный, если от этого кто-то выигрывает. Нормально ли получать то, что хочешь? Действительно ли альтруизм лучше эгоизма, или существует золотая середина? Как определить и что делать, если невольно играешь роль Жертвы или Спасателя? Эта книга представляет собой систему из четырнадцати принципов и множества техник для роста и развития людей, семей и организаций. «Говорите прямо и открыто» - это произведение искусства в области коммуникации, одновременно мастер-класс и учебник по эффективному общению и решению личностных и организационных проблем. Концепции книги взяты из богатого опыта автора и основаны на его успешных тренингах по всему миру. Эти принципы понятны и могут легко применяться любым сотрудником организации.

Лучшие практики от давления

Гипертонию медики называют «тихим убийцей», а гипотонию – «сонным убийцей». Этими названиями врачи подчеркивают их коварство, потому что всегда действуют исподтишка. Оба недуга, каждый по-своему, незаметно в течение долгого времени расшатывают работу всех жизненно важных органов человека, делая их уязвимыми. И несмотря на свою разнополярность, служат причиной появления большого количества очень серьезных заболеваний. Причем осложняют их протекание и лечение. Врачи уверены: и с высоким, и с низким давлением можно и нужно бороться. У современной медицины есть целый арсенал средств и методов борьбы с этими «убийцами». Но ни одну болезнь не может победить только врач, без участия самого больного. Поэтому человек, страдающий повышенным или пониженным давлением, должен знать все о своей болезни и всех способах ее профилактики и лечения. Помочь гипертоникам и гипотоникам разобраться в сложных медицинских вопросах сможет эта книга. Из нее вы узнаете, какие симптомы присущи каждой болезни, какие другие заболевания им сопутствуют, какие новейшие лекарственные препараты и лечебные травы предлагают для лечения врачи и какие средства могут нормализовать давление в домашних условиях.

Как хороший человек становится негодяем. Эксперименты о механизмах подчинения. Индивид в сетях общества

Услышав очередное сообщение о взрыве в метро или на улице, ужаснувшись числу жертв военных конфликтов, среди которых в основном не солдаты, а мирное население, мы задаем себе вопрос: как такое стало возможным?! Что движет человеком, надевшим военную форму и лишающим жизни простых людей – женщин, стариков, детей? Что двигало людьми, подвергавшими пыткам и отправляющими в газовые камеры во время Второй мировой войны тысячи жертв? Неужели все эти люди злодеи и садисты? Или «невинные» исполнители чужой воли и приказов? Ответить на эти вопросы сумел американский психолог Стэнли Милгрэм, который провел и описал шокирующий эксперимент, ставший одним из самых знаменитых в социальной психологии. Ни одно исследование не дало науке такого понимания природы человека, ни одно не вызвало столько споров. В книге – не только описание этого эксперимента, но и множество других, позволяющих заглянуть в самые темные уголки человеческой души, увидеть, на что способен каждый из нас под давлением авторитета, общества, просто зрителей. Это знание даст вам понимание природы человека и позволит засомневаться и сказать «нет», когда кто-то захочет сделать вас «слепым орудием» в своих руках. 3-е специальное международное издание. Специальное международное издание включает в себя в полном объеме разделы «Личность и власть» и «Личность и группа» из третьего издания книги «The Individual in a Social World. Essays and Experiments». Оригинальное англоязычное издание также включает разделы «Человек и город» и «Человек в коммуникативной сети».

Атлас. Практический массаж

Профессиональный лечебно-профилактический массаж – искусство, в основе которого лежат серьезные научные знания и практические навыки. Профессора Епифановы, известные ученые и авторы зарекомендовавших себя книг по нелекарственной терапии, раскрывают профессиональные секреты мастерства. Этот полный атлас-справочник позволит полностью овладеть искусством лечебного массажа. Предельно краткие и понятные данные по анатомии человека, его болезням и лечению, обширный иллюстративный материал с крупными фотографиями и наглядными схемами – атлас незаменим для массажистов, врачей мануальной терапии, спортивных врачей, а также врачей и методистов современных фитнес-центров.