Главная / Библиотека / Энциклопедия клинической психиатрии /
/ Раздел 3. Частная психиатрия / Патология личности и девиантное поведение у детей и подростков

Книга: Энциклопедия клинической психиатрии

Патология личности и девиантное поведение у детей и подростков

закрыть рекламу

Среди специфических для детского и подросткового возраста пограничных состояний важное место занимает группа различных форм девиантного поведения, проявляющегося в отклонениях от принятых в обществе нравственных, а иногда и правовых норм.

Патохарактерологические реакции и патохарактерологическое формирование личности являются психогенными расстройствами, одной из частых причин которых является неправильное воспитание (Кербиков О. В., 1960; Ковалев В. В., 1979). Негативное воздействие при этом может оказывать не только безнадзорность, но и чрезмерная подавляющая гиперопека.

Девиантное поведение включает антидисциплинарные, антисоциальные, противоправные и аутоагрессивиые поступки, которые могут быть обусловлены различными формами патологии личности и личностного реагирования, а также непатологическими, психологическими причинами. Сами по себе девиантные поступки не являются обязательным признаком психической патологии, психического заболевания, а обусловлены социально-психологическими девиациями личности, прежде всего социально-психологической запущенностью, ситуационными характеристическими реакциями (протеста, отказа, имитации, эмансипации и др.) (Ковалев В. В., 1973, 1976; Личко А. Е., 1977, 1979). Однако в некоторых случаях девиантное поведение у подростков в той или иной степени связано с патологией формирования личности и с патологическими ситуационными (патохарактерологическими) реакциями, т. е. относится к проявлениям пограничной психической патологии.

Важнейшими критериями разграничения патологических и непатологических форм девиантного поведения являются (Ковалев В. В., 1976, 1981):

1) наличие определенного патохарактерологического синдрома (например, синдрома повышенной аффективной возбудимости, эмоционально-волевой неустойчивости, истероидных, эпилептоидных, гипертимных черт характера и др.);

2) проявление девиантного поведения за пределами основных для ребенка или подростка микросоциальных групп (семьи, коллектива класса, референтной группы подростков и др.);

3) полиморфизм девиантного поведения, т. е. сочетание у одного и того же подростка девиантных поступков разного характера – антидисциплинарных, антисоциальных, противоправных, аутоагрессивных;

4) сочетание нарушений поведения с расстройствами невротического уровня – аффективными, сомато-вегетативными, двигательными и др.;

5) динамика девиантного поведения в направлении фиксации стереотипов нарушенного поведения, перехода их в аномалии характера и патологию влечений с тенденцией к патологической трансформации личности.

Группа патологических форм девиантного поведения у детей и подростков в клиническом плане связана в основном с патологическими ситуационными (патохарактерологическими) реакциями, психогенными патологическими формированиями личности, ранними проявлениями формирующихся психопатий (ядерных и органических), а также с непроцессуальными (резидуально-органическими и соматогенными) психопатоподобными состояниями.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.683. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз