Книга: Энциклопедия клинической психиатрии

Ситуационные патологические реакции с девиантным поведением

закрыть рекламу

Ситуационные патологические реакции с девиантным поведением

Психологическая (характерологическая) реакция представляет собой преходящее ситуационно обусловленное изменение поведения ребенка или подростка, которое проявляется только в определенной микросоциальной среде, имеет четкую психологическую направленность (мотивацию), не сопровождается сомато-вегетативными расстройствами и не ведет к длительным нарушениям социальной адаптации.

Патологические ситуационные (патохарактерологические) реакции являются психогенными личностными реакциями, которые проявляются в стереотипных отклонениях поведения (по типу клише), которые возникают в разных психотравмирующих ситуациях, имеют склонность превышать определенный уровень нарушений поведения у сверстников, сопровождаются сомато-вегетативными расстройствами и ведут к более или менее длительным нарушениям социальной адаптации.

Патологические ситуационные реакции чаще развиваются постепенно на основе психологических, однако у детей и подростков с психопатическими чертами характера, резидуально-органическими церебральными изменениями при патологически протекающем пубертатном кризе эти реакции могут сразу возникать как патологические.

Основными формами являются реакции протеста и оппозиции, реакции отказа, реакции имитации, реакции гипер– и псевдокомпенсации, реакции эмансипации, группирования, увлечения и реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением.

Реакции протеста и оппозиции наиболее распространены и могут выражаться в зависимости от особенностей формирующейся личности, а также от возраста в виде либо непослушания, грубости, агрессивного поведения, стремления делать назло – реакции активного протеста, либо в различных формах избегания конфликтной ситуации (регрессивные реакции с инфантильным поведением, псевдоутратой навыков опрятности, самообслуживания, избирательным мутизмом у детей младшего возраста, уходами из дома или из школы, нередко склонными к переходу в синдром уходов и бродяжничества – реакции пассивного протеста). В ряде случаев происходит развитие реакций протеста в виде аутоагрессивного поведения с нанесением самоповреждений, суицидальными попытками.

Реакции отказа относительно редки и характеризуются переживаниями «потери перспективы», отчаяния, отказом от естественных желаний («отказ от притязаний»), снижением активности, отсутствием стремления к контактам с окружающими, пассивной подчиняемостью, «бездумными» ответами.

Реакции имитации, т. е. относительно длительные и стойкие изменения поведения, связанные с подражанием поведению окружающих, в большинстве случаев не относятся к патологическим явлениям. В то же время они нередко выражаются непатологическим девиантным поведением детей и подростков (сквернословие, нарушения школьной дисциплины, противоправные поступки, подражание вредным привычкам старших). В более редких случаях некоторые реакции имитации (например, мастурбация, алкоголизация, употребление токсических веществ) могут приобретать патологический характер.

Реакции гипер– и псевдокомненсации – гипертрофированные и обычно ведущие к социальной дезадаптации защитные формы поведения, в основе которых лежат переживания собственной физической или психической неполноценности. Их проявления весьма разнообразны и включают антидисциплинарные, антисоциальные, противоправные поступки, гиперкомпенсаторное фантазирование и др.

Реакции эмансипации проявляются чаще непатологическими изменениями поведения, в основе которых лежит утрированное стремление подростков к самостоятельности, независимости от опеки взрослых. Такие реакции часто ведут к социальной дезадаптации (бродяжничество, преждевременное начало половой жизни, противоправное поведение) и могут приобретать патологический характер.

Реакции группирования со сверстниками типичны для подростков, особенно мужского пола. Они выражаются в стремлении подростков к образованию неформальных групп, что в ряде случаев способствует групповым формам антисоциального и противоправного поведения.

Реакции увлечения подростков в основе имеют склонность подростков к сверхценным интересам и увлечениям (спорт, азартные игры, коллекционирование и др.). Как правило, они не относятся к патологии поведения, хотя могут приводить к социальной дезадаптации, а также приобретать патологический характер («патологическое хобби»).

Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением, включают пубертатную мастурбацию, преходящее гомосексуальное поведение, преждевременное вступление в половую жизнь и др. Большинство из них не относится к пограничной патологии поведения, однако при определенных неблагоприятных микросоциальных условиях и акцентуированных или патологических чертах характера они могут становиться основой ряда форм сексуальной патологии (парафилии).

Ситуационные патологические реакции личности – обратимая форма пограничных состояний. Вместе с тем при повторении и закреплении они часто становятся основой психогенных патологических формирований личности.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.910. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз