Книга: Энциклопедия клинической психиатрии

Непроцессуальные психопатоподобные состояния

закрыть рекламу

Непроцессуальные психопатоподобные состояния

При непроцессуальных психопатоподобных состояниях, в отличие от психопатий, наблюдается не нарушение процесса формирования личности, а ее дефект, связанный с экзогенным (инфекционным, травматическим и др.) повреждением механизмов и структур формирующейся личности. Общей основой этих состояний является вариант психоорганического синдрома, характеризующийся дефектом эмоционально-волевых свойств личности (Сухарева Г. Е., 1974; Ковалев В. В., 1979).

Выделяют несколько синдромов непроцессуальных психопатоподобных состояний: синдром органического инфантилизма, психической неустойчивости, эксплозивности, импульсивно-эпилептоидный, синдром нарушения влечений. Наиболее распространенными среди них являются синдромы психической неустойчивости и эксплозивный.

Синдром психической неустойчивости отличается крайней изменчивостью поведения в зависимости от внешних обстоятельств, повышенной внушаемостью, стремлением к получению примитивных удовольствий и новых впечатлений, с чем связаны склонность к бродяжничеству, воровству, а в подростковом возрасте – к употреблению алкоголя, наркотиков, токсических средств, раннему началу половой жизни.

Синдром эксплозивности проявляется чрезмерной аффективной возбудимостью, склонностью к бурным аффективным разрядам с агрессией.

Детский аутизм (синдром Каннера)

Специфическую для детского возраста непроцессуальную форму патологии формирования личности на основе психического дизонтогенеза представляет синдром Каннера – непроцессуальный вариант раннего детского аутизма, описанный в 1943 г. американским детским психиатром L. Kanner. Это сравнительно редкое заболевание, которым чаще болеют мальчики, характеризуется нарушением развития инстинктов и проявляется выраженной недостаточностью или полным отсутствием контактов с окружающими, отгороженностью от внешнего мира, слабостью эмоциональной реакции по отношению к близким, вплоть до полного безразличия к ним («аффективная блокада»), недостаточной способностью дифференцировать людей и неодушевленные предметы, недостаточной реакцией на зрительные и слуховые раздражители, что придает детям сходство со слепыми и глухими. У больных отмечаются боязнь всего нового (неофобия), однообразное поведение со склонностью к стереотипным движениям, своеобразные расстройства речи в виде нарушения ее коммуникативной функции, эхолалии, вычурного (нередко скандированного) произношения, необычной протяжной интонации, употребления по отношению к самим себе местоимений и глаголов во 2-м и 3-м лице и др.

Расстройства психомоторики выражаются задержкой общего моторного развития самообслуживания и разнообразными стереотипными вычурными движениями (атетоидоподобные движения пальцев рук, потряхивания и вращения кистями рук, подпрыгивания, ходьба и бег «на цыпочках»).

Интеллектуальное развитие детей в большинстве случаев нарушено, причем у 55–6) 0% детей обнаруживается глубокая умственная отсталость, а у 15–2) 0% – легкая интеллектуальная недостаточность. Вместе с тем у 15–2) 0% интеллектуальное развитие оказывается в пределах нормы (L. Wing, 1975).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.698. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз