Главная / Библиотека / Начинай с малого /
/ Заключение / Здравый смысл и парадокс

Книга: Начинай с малого

Здравый смысл и парадокс

закрыть рекламу

Здравый смысл и парадокс

Несмотря на свидетельства, подтверждающие эффективность этих методов, мы уверены, что найдутся те, кто будет их отрицать. Мы предполагаем, что нападки можно отнести к двум основным категориям.

Первое возражение заключается в том, что малые начинания хороши для маленьких целей. Если необходимы серьезные перемены и нужно достичь чего-либо существенного, понадобится совершенно другой подход. Для подкрепления люди обычно выбирают показательные примеры. Если обратиться к теме войны, то для устранения последствий Второй мировой Европе понадобился План Маршалла (в который США вложили 12 млрд долларов), а не ряд мелких инициатив. Они будут настаивать, что иногда решительные шаги неизбежны. Так, Тим Харфорд недавно утверждал, что небольшие достижения подходят для непрерывного совершенствования (а-ля сэр Дэвид Брейлсфорд и Team Sky), но огромный рывок возможен лишь в результате радикальных изменений. Проводя аналогию с велоспортом, он цитирует шотландского велогонщика Грэма Обри (по прозвищу Летающий шотландец), который в 1990-е годы дважды побил мировой рекорд, изменив свою посадку и дизайн велосипеда[185].

Речь не о том, что нужно снижать планку или отказываться от серьезных перемен. Но само по себе стремление к высоким целям не поможет понять, как их достичь. План Маршалла был не только масштабным, он предусматривал конкретные действия. Это и есть самое главное. Многие ставят перед собой невероятно амбициозные цели. Но мало кто их достигает. Как раз здесь и требуется начинать с малого. Как мы утверждали в первой главе, недостаточно иметь туманную мечту. Ключ в том, чтобы увязать ее с реальностью. Так что если вы хотите подстегнуть производительность рабочего коллектива либо исправить ситуацию в проблемной школе или больнице, прежде следует понять, как это сделать.

Мы предположили, что для достижения цели иногда приходится менять свой жизненный уклад, установив простые, но четкие правила (например, не пить дома, если хотите сократить количество потребляемого алкоголя). Желая больше времени проводить с семьей следует обязаться не заглядывать на электронную почту после 19.00 или два дня в неделю работать дома. Если задача — повысить успеваемость, вместо введения дополнительной учительской ставки стоит вложить средства в повышение квалификации учителей и научить их предоставлять качественную обратную связь.

Второе вероятное возражение менее явное и, возможно, более разрушительное. Оно заключается в том, что схема «Начинай с малого» — это соблюдение прописных истин. Неудивительно, скажут некоторые, что разделение пути к цели на небольшие шаги повышает вероятность ее достижения. И мало кто удивится тому, что помощь окружающих этому способствует. И мы с этим согласны. Многие принципы нашего подхода продиктованы разумом, но проблема в том, что на практике мы не всегда его применяем. А если и применяем, то редко системно и методично. Команда Поведенческого Анализа наблюдает это постоянно. «Ну не очевидно ли, — спрашивают нас, — что люди с большей вероятностью уплатят налоги, если вы отправите им понятно написанное письмо (а не четыре нечитабельных страницы на юридическом языке)». — «Да, — отвечаем мы. — Но почему тогда продолжают отправлять письма, написанные так, что их никто не понимает?» Или не очевидно ли, что если четко обозначить сроки, распределить роли и ответственность, отслеживать прогресс и своевременно предоставлять конкретную обратную связь, то проект будет сдан вовремя и без превышения бюджета? Конечно да. Но почему столько проектов затягивается? Иногда применить на практике самое простое весьма сложно. Именно поэтому мы разработали свой подход как простейший каркас, вокруг которого можно строить.

Еще мы убедились, что многие принципы нашего подхода не так уж очевидны. Несколько важнейших принципов, лежащих в основе этой книги, кажутся парадоксальными. Помните первую часть главы «Формулировка»? Мы наблюдали, как люди привычно преследуют цели, вовсе не способствующие их благополучию или счастью. Такое впечатление, что интуитивно мы не осознаем, насколько отношения с окружающими, здоровье и щедрость важны для нашего благополучия. Или взять нашу склонность пытаться достичь сразу нескольких целей одновременно, не осознавая, что этим обрекаем себя на неудачу.

В главе «Обязательства» мы наблюдали, что само по себе изложение своих целей окружающим может возыметь обратный эффект, тогда как если сообщить им конкретные планы и записать их, то результаты будут ощутимыми. Мы также убедились, что привлечение любимых к роли арбитра не лучший вариант, — скорее стоит выбрать независимое лицо, которому вы доверяете. Мы продемонстрировали, насколько чаще, чем принято считать, окружающие готовы оказать нам помощь (даже незнакомцы) и как стимулы могут вытеснить внутреннюю мотивацию, если окажутся недостаточно сильными или — что еще хуже — не согласуются с целями.

Как вы видите, большинство принципов трудно назвать очевидными истинами. Они часто расходятся с интуитивными предположениями, и именно поэтому мы постоянно подчеркивали значимость правильного подхода к мелочам. Если вы последуете этим принципам, вы не станете олимпийским чемпионом или миллионером за ночь, но сможете заметно улучшить свою жизнь и жизнь окружающих.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.129. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз