Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47

Warning: mkdir(): No space left on device in /home/med/web/med-tutorial.ru/public_html/new_site/mysql.function.php on line 47
Правило 3. Разбить путь к цели на посильные шаги / Начинай с малого / Библиотека (книги, учебники и журналы) / Медицинский справочник

Главная / Библиотека / Начинай с малого /
/ 1. Формулировка / Правило 3. Разбить путь к цели на посильные шаги

Книга: Начинай с малого

Правило 3. Разбить путь к цели на посильные шаги

закрыть рекламу

Правило 3. Разбить путь к цели на посильные шаги

Последний день велогонки на Олимпийских играх в Лондоне. Крис Хой стоит на старте в финале кейрина — соревнования, в котором велосипедисты постепенно разгоняются, двигаясь позади регулирующего их скорость мотоцикла — дерни. Хой — обладатель пяти золотых олимпийских медалей — рассчитывал стать британским олимпийским спортсменом с самым большим количеством наград за всю историю. И вот дерни съехал с трассы: гонка началась. Поначалу для Хоя все складывалось удачно, и он вырвался вперед. Но за половину круга до финиша его обогнал немецкий велосипедист Макс Леви, и на несколько секунд показалось, что он выиграет. На последних метрах Хой собрался и в хорошо знакомой своим фанатам манере пересек финишную черту, обогнав соперника на три четверти длины велосипеда.

Крис Хой не единственный британский велогонщик, выигравший в том году. Команда одержала блестящую победу, собрав семь из десяти золотых олимпийских медалей. Когда Дэвида Брейлсфорда, в то время генерального менеджера команды, спросили, что стоит за успехом, можно было предположить, что он заговорит о самоотдаче спортсменов. Расскажет подробности о напряженном режиме Хоя, который тренируется тридцать пять часов в неделю и в промежутках между ходит не дальше магазина, чтобы организм полноценно восстанавливался. Или заведет речь о достижениях Лоры Тротт, завоевавшей свое второе олимпийское золото. Но Брейлсфорд говорил не об этом. Он описал метод, повышающий шансы команды на успех.

Метод получил название «Неочевидные достижения» и очень напоминает схему «Начинай с малого». Вот что Брейлсфорд объяснял в победное для Хоя утро:

«Если брать по отдельности все, что входит в езду на велосипеде, и улучшать на один процент, то в совокупности прогресс будет ощутимым».

Под словом «все» Брелсфорд действительно имеет в виду все. Он изучил аэродинамические свойства используемых велосипедов и работал над повышением этого показателя. Ввел в обиход защищающий от инфекций антибактериальный гель для рук. И даже покрасил пол в грузовике, где перевозили велосипеды, в белый цвет, чтобы без труда устранять малейшую грязь, которая могла попасть в механизм велосипеда и повредить его[43]. В 2016 году, уже без Брейлсфорда, команда по-прежнему придерживается метода неочевидных достижений и пользуется всем, что может предоставить малейшее преимущество. Например, вместо перчаток использует жидкий мел, которым покрывает ручки велосипеда, отказывается от эпиляции бикини, из-за которой у некоторых спортсменок возникают болевые ощущения при взаимодействии с седлом. И возвращается домой с великолепным трофеем — шестью золотыми олимпийскими медалями[44].

Не каждый может стать олимпийским чемпионом. Да и ресурсов, доступных олимпийским командам, в нашем распоряжении нет. Зато мы можем использовать те же методы при достижении собственных целей.

Такой прием называется фрагментацией: разбивкой пути к цели на составные части. Изначально он использовался в мнемотехнике[45]. Гораздо проще запомнить, например, номер телефона в виде отдельных чисел. Попробуйте удержать в памяти 0434756863 как одно число, не разбивая на составляющие, и воспроизвести его через десять секунд. А теперь разделите его на небольшие части: 0434–756–863. В таком виде информацию гораздо проще усваивать и извлекать из памяти. Аналогично и при достижении долгосрочных целей.

Есть два способа фрагментации. Первый описан и доведен до совершенства Брейлсфордом: выделить задачи, выполнение которых ведет к достижению конечной цели. Именно его мы использовали в центрах занятости. Пол и другие соискатели не просто «искали работу», они разбивали путь к цели на отдельные шаги: приводили в порядок резюме, рассылали их как можно чаще и подбирали подходящую для собеседования одежду. В ваших силах сделать то же самое. Если вы, например, готовитесь к марафону, разумно составить программу тренировок из последовательности элементов, каждый из которых по-своему будет полезным для развития легкоатлетических навыков. Обычно это интервальная тренировка, когда бег на высокой скорости чередуется с медленным; другие виды подготовки — перекрестные тренировки, велосипед или плавание; а самое главное — отдых один день в неделю, чтобы организм мог восстановиться после нагрузок[46].

Если вы, к примеру, директор школы и хотите повысить успеваемость своих учеников, то, возможно, стоит обратить внимание на критерии подбора преподавателей, способы повышения их квалификации, поискать дополнительные пути к цели (один из вариантов — «клуб завтраков» — сбалансированный завтрак, который получают дети перед первым уроком, распространенная практика в Великобритании) и пересмотреть стандартные процедуры, к примеру предоставления и получения обратной связи (об этом речь пойдет в главе «Обратная связь»).

При втором способе фрагментации нужно разбить путь к цели на временные промежутки или повторяющиеся задачи. Иными словами, вместо задач, выполнение которых ведет к цели, нужно определить, сколько времени в неделю посвящать продвижению к конечной цели. Одно из новаторских исследований в этой области провел знаменитый психолог Альберт Бандура, который более полувека занимался вопросами психологии и образования. Вместе со своим коллегой Дейлом Шанком он тестировал способы повышения успеваемости по математике в рамках школьной программы[47]. Детям раздали буклеты на 42 страницах с 258 задачами на вычитание и сказали, что их нужно решить за 7 тридцатиминутных занятий. Затем школьников разделили на группы. Одна группа должна была решать по шесть страниц задач на каждом занятии. Это была группа фрагментации — их долгосрочную цель разбили на легкие для выполнения этапы. У другой группы была аналогичная цель, но им не давали никаких рекомендаций, только сообщили, что к концу седьмого занятия нужно решить все задачи. И что же произошло? Дети из первой группы продемонстрировали лучшие результаты. Они не только обошли вторую, но и заинтересовались математикой. Ежедневное достижение цели укрепило их уверенность в себе, а успеваемость улучшилась.

Второй способ фрагментации подойдет, когда нужно повторять определенные действия каждый день, неделю или месяц. Поэтому если вы, например, хотите бросить курить, ставьте такую цель на каждый день — так не придется думать, что впереди еще полгода без сигарет, и будет гораздо проще сохранить мотивацию. Если вы хотите откладывать деньги, разбейте сумму, необходимую к концу года, на ежемесячные взносы. Если собираетесь достичь определенной цели на работе, разбейте ее на ежемесячные, еженедельные или ежедневные фрагменты. Профессор Боб Бойс, изучая деятельность молодых ученых, выявил, что успеха добиваются те, кто работает по принципу «по странице в день» в отличие от «запойных писателей», которые могли работать всю ночь, но нерегулярно[48]. Подобное наблюдается при гибком управлении проектами[49], которое распространяется по всему миру, включая наш офис в Сингапуре, но особенно популярно среди технологических стартапов, инженерных и IT-компаниях.

При гибком управлении проект разбивают на последовательность еженедельных «спринтов» с ежедневными «сходками» или пятиминутными голосованиями для согласования вопросов, расстановки приоритетов и распределения задач между сотрудниками.

Фрагментация не отодвигает на задний план долгосрочную цель. Психологи пришли к выводу, что большое значение имеют взаимосвязи между долгосрочными (отдаленными) и краткосрочными (ближайшими) делами[50]. Отдаленные этапы позволяют не упускать из виду конечную цель (победу на Олимпийских играх или улучшение производительности на работе), а ближайшие напоминают о задачах, которые необходимо выполнить здесь и сейчас (повысить аэродинамические показатели велосипеда или попрактиковаться в проведении презентации). Как сказал один психолог, необходимо научиться объединять «далекие мечты и будничные труды»[51]. Поэтому главное при фрагментации — убедиться, что каждая отдельная часть несомненно приблизит вас к долгосрочной цели.

* * *

Три золотых правила, описанные в этой главе, помогут вам уверенными шагами двигаться к цели. Первое правило: определить, что в наибольшей степени повысит ваше благополучие или счастье окружающих. Для этого мы предложили составить список того, что вы хотели бы изменить в своей жизни, а затем оценить каждый пункт по десятибалльной шкале исходя из двух критериев: как это повлияет на мое благополучие? Насколько я увлечен или заинтересован в этом?

Справившись с этим, вы проделаете половину работы по постановке цели, достижение которой сделает вашу жизнь лучше (а вероятно, и жизнь окружающих). Далее следует сформулировать видение пути, чтобы оно было очевидным для вас и тех, кто вам помогает. И наконец, мы подчеркнули значимость разбивки пути к цели на составные части. Эти маленькие «фрагменты» лежат в основе подхода «Начинай с малого». Благодаря им видна связь между большой долгосрочной целью и ежедневными усилиями для ее достижения. В следующей главе мы расскажем, как составить план, чтобы будничные дела ускоряли продвижение к цели.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.756. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз